Блог им. Carni

Снижен вес "Сургутнефтегаза" в MSCI Russia 10/40. Немедленная корректировка.

    • 04 сентября 2019, 14:56
    • |
    • Carni
  • Еще
Были новости от сегодня. «Индекс-провайдер MSCI объявил о снижении веса обыкновенных и привилегированных акций „Сургутнефтегаза“ в индексе Russia 10/40. Решение вступает в силу немедленно».
И еще. «MSCI также сообщила о снижении веса GMKN».

Реакция нуль. Выводы:
1. Буржуи не играют в Сургуте. «Решение вступает в силу немедленно» — буржуи в шоке от такого роста Сургута. Таких формулировок я не помню.
2. В игре сегодня избушки, они будут раздавать на уровне 35 плюс/минус.
3. Рост был на наших деньгах, играли крупняки — крупные инвесторы и потом подключилась толпа, избушки. Анализ подробный не могу провести, но вид картинки показывает. что крупняки подняли до уровня 32, дальше поднимали толпа и избушки до 37, потом избушки частично фиксанули до 35, и снова задернули (избушки) до 38. Сейчас идет раздача на уровне 36,5. Буржуи спят.
4. Ожидаю плавное снижение до 32.

Цели задерга на 32 деньгами крупняка до сих пор неизвестны. Ответ, думаю, банален. Какую цену посчитали приемлемой, такую и сделали. Акция неликвид (естественно в относительных единицах). Денег у крупняка (Сургута) немеряно. Подняли для отчета, для пафоса, просто так. Дата на то указывает — первый день месяца. 

★1
45 комментариев
квартал начинается в октябре
avatar
СПС, поправил.
avatar
А с чего они вдруг решили снизить вес?
Тимофей Мартынов, уж не застрял ли Морган в шортах сургута
avatar
Я не в теме, копипаст.
avatar
слово избушки у меня читается как --> бабушки
avatar
astray, Комп глючит или в голове корректировка?
avatar
Общее направление мысли у них — неликвид вырос, надо сливать по хорошим ценам. Буржуи Сургут не покупают.  Контроль не получить, не дадут. Дивиденды неизвестны. Это не Сбер и не ГП, там все под их контролем, А вот Горникель снизили, это непонятно.
avatar
Carni, с чего вдруг ожидания по рискам изменились? Контроль и раньше нельзя было получить.
avatar
Гденьги ☭, Снижение веса в индексе, я думаю, связано не с рисками, а с выполненными целями роста. Типа «если Сбер вырастет до 350 — продавать». И по мнению буржуев Сургут вырос сильно и очень сильно. «Немедленная корректировки индекса» — такого я не встречал в своей жизни.
avatar
Carni, кто-то из буржуев считал что эта ребалансировка вызовет резкое снижение и возврат к прежней цене? Ха))), а не буржуйский ли хедж-фонд засел в шорте Сургута и любыми путями теперь ищет способ выскочить с минимальными потерями?
avatar
sigo, Никто не знает реальных акционеров Сургута. И, по моему мнению, фондов в Сургуте нет.
avatar
Carni, ни один из ПИФов РФ не имеет права играть в короткую. А вот хедж-фонды могли её шортить. Возможно кого-то крупного могли запереть и теперь везут на МК.
avatar
sigo, Интересная идея! Мне очень понравилась. Буду думать и следить за такой игрой.
avatar
Carni, А вот вы мне скажите, на сколько я понимаю в ежеквартальном отчете обязаны раскрывать владельца, если его доля превышает 5% капитала, а если нет, то нет. Коль собственников не раскрывают, то это группа  физических и юридических лиц с долей владения у каждой меньше 5%. Логично? Просто я много знал людей с Тюмени и Сургута у которых были акции Сургута. А что если приватизация была проведена максимально честно и владельцев у Сургута множество и у каждого доля меньше 5%. Поэтому и не платят дивиденды, так как эти деньги тупо осядут на руках, а не будут инвестированы в дело. Это просто мнение.
avatar
Роджер (веселый)., простой люд давно сдал эти акции. Кто на машину, кто на квартиру. Лет 20 назад.
avatar
kisinka, ну простой то сдал. Но могло появиться человек тридцать, кто эти акции активно скупал и накопил до 5%. Многим я даже помню акциями зарплату платили одно время. А как вы объясните почему нет определенного собственника?
avatar
Роджер (веселый)., скупали компашки московские прочуханные. Собственник есть просто его хорошо скрывают.
avatar
kisinka, А какой смысл в этом? И почему он себе не забирает деньги, а держит их на депозите? И не инвестирует в расширение? Сургут очень эффективная компания и технологически оснащенная, лидер можно сказать в отрасли по эффективности. 
avatar
Роджер (веселый)., отчеты просмотрел, без поллитра не понять. Видел в инете схему группы Сургута, там вообще красота! Два кольца (группа компаний взаимно владеющих друг другом) держат все, весь холдинг.
avatar
Carni, и да, вот список фондов у кого есть Сур и СурП:
www.morningstar.com/stocks/misx/sngs/ownership
www.morningstar.com/stocks/misx/sngsp/ownership

avatar
sigo, Интересные ссылки. В Сургуте фондов 1% в АО и 2,4% в АП. Это по факту означает, что фондов в Сургуте нет. 
avatar
Carni, ну если взять другую ссылку:
www.morningstar.com/stocks/misx/sber/ownership

то окажется что в Сбере обычке их доля менее чем в два раза больше.

подставьте вместо /sber/ другой тикер и посмотрите сколько в каждой бумаге)
avatar
Почему должна быть реакция на изменение веса в индексе? На мой взгляд это чисто техническое решение.
Вы переоцениваете вклад обычных физлиц на рост акций.
avatar
Begemoth, Толпа не только физики, но и мелкие банки-инвесткомпании-юрлица. Толпа — это мелкие инвесторы, у которых отбирают деньги избушки.
avatar
Какие ещё избушки? Нельзя писать нормально?
Сергей Суханинский, термин почти стандарт. С точки зрения взаимодействия групп инвесторов в математической игре с нулевой суммой.Термин используется давно, например, в очень интересной книге Красникова "Торговля акциями на ММВБ для начинающих".
avatar
  А по мне снижение веса в индексе или увеличение, это купленный лохотрон. Нужно тебе привлечь дурные деньги в компанию, ты увеличиваешь ее долю в индексе, и те кто покупают, без разбора инвестируют в индексы. А если нужно уменьшить приток дурных денег в бумагу, нужно уменьшить долю компании в индексе. Сейчас цены на драгметаллы летят вверх, никель каждый день ставит рекорды, у норникеля появляется гигантская прибыль, так еще и он увеличивает производство. Акция становится очень привлекательной для инвестирование, не только для лохов, самое время увеличить ее предложение, уменьшить долю в индексе, и чтоб индексные фонды сделали ребалансировку и выкинули акции на продажу. А их тут же метут, поэтому и реакции нет. Тоже самое относительно сургута, что-то происходит. Но мы пока не знаем что, а инсайдеры забирают.
avatar
Роджер (веселый)., Сургут особая акция. Там (в Сургуте) буржуев и амеров (фондов-инвесторов-нерезидентов) почти нет. И индекс не влияет на них. Точнее индекс влияет на буржуев, а вот они не влияют на цены.
Ваши слова я бы отнес с к Сбербанку и Газпрому, но не к Сургуту. Кстати. и ВТБ особая акция. Сегодня показательно.
avatar
Carni, Но все равно ведь индексные фонды есть? Хоть их осталось сейчас меньше, но все же они есть. Верно? А включение в индекс, как и рейтинги просто способ манипуляции.
avatar
Роджер (веселый)., Думаю, в случае с Сургутом, изменение индекса — просто работа (шоб було). Фонды слабо представлены в Сургуте, их туда не пустили, в отличие от Сбербанка и Газпрома, где 50% у государства, 45% у фондов, и 5% в свободной торговле.
avatar
Carni, а вот про эти 45% которые у фондов, там ситуация схожая с Сургутом. Ну конечно не всех 45% касается!)))))
avatar
Carni, А еще такая мысль прошла, индекс оценивают по свободному обращению акций. А что если акции Норникеля и Сургута выметают из свободного обращения, в связи с этим и понижение доли в индексе. Кто-то эти акции очень активно скупает?)))) Сам Потанин любил с рынка по 13500 для себя потянуть!
avatar
Читаю несколько телеграм-каналов про инвестиции (сам не торгую). Так вот и на канале Когана и на канале Злой Инвестор своевременно спрогнозировали (с обоснованием) что префы сургута могут хорошо подняться. Злой инвестор уже зафиксил прибыль. Так что не тайными заговорами едиными, но и по фундаменталу можно было заработать
avatar
Coder, А причины роста и сроки там не указали? Мне интересно, с академической точки зрения.
avatar
Carni, ну точно щас не скажу. Я так понял из-за укрепления рубля компания отчиталась об убытках и акции просели. Авторы каналов решили  их подобрать, когда почуяли что рубль будет слабеть и компания вернется в прибыль и будет хороший дитвиденд, а значит акции вырастут. А сроки вроде не называли. Просто подобрали как перспективные и я так понял, что это именно короткосрочная стратегия была. Откройте их каналы и пробегитесь буквально июль-август.
avatar
Роджер (веселый)., когда-нибудь узнаем правду или наши внуки )
avatar
 Просьба без громких фамилий, плз.
avatar
Роджер (веселый)., даже не знаю чо ему потом будет
avatar
Самая интересная особенность. Крупный объем пошел даже не 2 сентября. Да, тоже много -143 м. Но 3 го уже было 6913! Получается, что кто то скидывал хороший объем. И тогда теория об шорте фонда может быть более чем реальность. А кто же все это скупил? Не хомяки же. Вполне мог и Сургут. В кого вкладывать, если не в самого себя? 
avatar

теги блога Carni

....все тэги



UPDONW