Блог им. SI-CONSULTING

До пиков июля или повторение времен Lehman Brothers?

До пиков июля или повторение времен Lehman Brothers?

Стратеги Уолл-стрит разошлись в оценках перспектив американского рынка акций. Рядовое явление, если бы не их диапазон: кто-то ждет возврата к историческим максимумам к концу года, кто-то советует в буквальном смысле уносить ноги. Такая полярность вполне объяснима «твит»-активностью Трампа: в один вечер он оперативно реагирует на ответное расширение Пекином пошлин, повышая шансы рецессии, на следующий день дает понять, что его тактика, принесшая миллионы в бизнесе, работает и на уровне государства. Китай якобы вышел на связь, он хочет сделки и у него, по сути, нет выбора. Это вопрос доверия к словам президента, который решает для себя сам. Кто-то считает, что на финишной ленточке в Вашингтоне и в Пекине договорятся о возобновлении переговоров на высоком уровне и 1 сентября Трамп не поднимет пошлины на товары объемом $300 млрд. Кто-то считает, что Китай морально готов «терпеть» и не выбрасывать белый флаг, дожидаясь президентских выборов 2020 года. Поэтому текущие разговоры не смогут смягчить ситуацию, заставив рынок продолжить коррекцию. Это вопрос денег. Когда высоки ставки, лучше дождаться определенности. 

Пока же ее нет и это подвергает существенным рискам экономику. Повторная оценка ВВП США за II квартал указала на замедление темпов роста с 3,1% до 2,0% из-за сокращения экспорта (в «торговой войне» счет в пользу Китая) и инвестиций. Ситуацию выправили потребительские расходы и последние данные по личным расходам и розничным продажам показали, что уверенность потребителей оказалась не затронутой «торговыми войнами». Но Трамп играет с огнем, в попытке принудить Китай заключить «сделку»: следующий раунд пошлин они вряд ли оценят, поэтому по наиболее чувствительным позициям они вступят в силу после рождественских распродаж, а позже если Китай продолжит упорствовать можно и понизить налоги на доходы с зарплат, чтобы поддержать шансы на переизбрание, о чем уже говорится сейчас. Но в данном случае Трамп и его помощники могут недооценивать реакцию бизнеса.
Сезон квартальных отчетов завершился не так уж и плохо по сравнению с ожиданиями. По оценкам Refinitiv, S&Pрецессии прибылей удалось избежать, по оценкам Fact Set – нет, во II кв. они снизились на 0,4% после снижения на 0,3% в первом отрезке года. Однако на оставшуюся половину года менеджмент многих компаний, тех кто так или иначе связан с Китаем, стал смотреть более консервативно. Далеко не всех прельщает перспектива переноса производства в тот же Тайланд или Вьетнам – согласно WSJ, такие планы вынашивают только 13% компаний.Китай и США сильно взаимосвязаны: 30% компаний скорректировали свои планы по капвложениям, 80% — ощутили давление на рентабельность. Поэтому торговая палата США призвала власти двух стран вернуться к конструктивным переговорам. Лоббисты понимают, что риски растут – «разрядки» не предвидится, если посмотреть на спекуляции на тему возможности объявления новых обвинений Huawei за кражу технологий, после того как «черный список» пополнился еще 40 «дочками» телекоммуникационной компании.

В этом контексте важно корректно оценивать то, как на это смотрит Китай. И здесь все выглядит далеко не так, как хотелось бы Трампу. Китай не играет в fake news и продолжает выступать последовательно за переход к диалогу «равный с равным» (в США видят «справедливость» в выполнении их условий, поскольку Китай уже и так «заработал за многие десятилетия»). Китай не хочет новой эскалации и готов решать проблемы «спокойно», поэтому не стал отвечать на последний выпад. Но позиция Китая не изменилась, Трамп «недооценивает решимость народа Китая», Китай не боится вызовов, Китай попросту постарается минимизировать ущерб. К примеру, расширив фискальное и монетарное стимулирование экономике (в этом вопросе гибкости больше, чем у США) и ослабив юань до 11-летнего минимума, против чего к слову не возражают и в МВФ. О том, насколько это действенно, покажут в субботу свежие данные по PMI. Пока же можно констатировать, что заявленные Трампом «переговоры на всех уровнях» не привели к согласованию визита китайской делегации в США. Ранее по словам представителей китайского МИД, президент США преувеличил значимость обсуждения на «техническом уровне», что было преподнесено с большой помпой и привело к улучшению риск-аппетитов на фондовом рынке.
Впереди длительные выходные и время до 1 сентября, когда Трамп обещал повысить пошлины у переговорщиков еще есть. Немаловажным здесь и вопрос сохранения лица, если сблизить позиции так и не удастся. Индекс S&P подошел к сопротивлению в 2940 пунктов, откуда игрокам на понижение будет крайне комфортно начать новую волну понижения. Да и стартующий вскоре сентябрь, как и август – исторически не самые лучшие месяцы по динамике рынка. Даже если в подобный сценарий не хочется верить, то уйти в кэш перед столь значимыми выходными будет оправданно. Береженого бог бережет.

Генеральный директор 
SI-CONSULTING
Дмитрий Бобков




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW