Блог им. Atos888

ГО в валюте - будьте внимательны

Напишу еще раз про ГО в валюте. Как известно, большинство брокеров уже принимают USD и EUR в качестве гарантийного обеспечения для торговли. Более того, менеджеры брокера (в моем случае Финам) на словах утверждают, что клиенту это ничего не стоит.

Но! 


Если проверить свой брокерский отчет, на котором Вы торгуете с валютным ГО, то всегда можно найти дополнительную комиссию брокера, как на данной картинке:
ГО в валюте - будьте внимательны

И это, на самом деле, не недостаточность ГО (я торгую на 50% депозита максимум), а недостаточность именно рублевого кэша на счету. То есть брокер дает в кредит рубли для торговли под залог валюты на счете. И, соответственно, имеет свой процент. Так что имейте ввиду. Как писал недавно Тимофей, тщательно считайте свои расходы на брокерское обслуживание.

  • Ключевые слова:
  • ГО
★4
31 комментарий
Фига се! Немаловажное уточнение.
avatar
брокера напишите
нужно знать в лицо
avatar
Nicker, в тексте есть 
avatar
То есть услуга декларируется, но по факту её нет?
avatar
ch5oh, услуга есть, но платная и довольно дорогая

avatar

Антон Иванов, так смысл заводить баксы под ГО как раз и состоит в том, что в случае проблем ты обещаешь их продать и покрыть рублевую нехватку вармаржи. Поэтому эти баксы нельзя вывести в банк, но зато их с небольшим дисконтом должны превращать в рубли и виртуально добавлять к торговым лимитам. Хотя бы на ФОРТС.

 

А если эти баксы выступают только как «залог», а брокер типа «даёт взаймы рубли» и при этом берет себе (сколько сейчас? процентов 14% годовых?) жирный процент за этот «как бы кредит» — это совсем другая услуга.

avatar
ch5oh, по-факту у меня работает так: 
— на счету есть баксы (USDRUB_TOD) и рубли (так как прибыль идет только в рублях). При заходе в позицию система берет рубли в ГО и, если их не хватает, кредитует меня рублями под залог USD.
— если ты в плюсе, тебе падает рублевая прибыль
— если ты в минусе, то после закрытия позиций часть твоего USD депозита продают для покрытия минуса.
Под какой процент брокер дает рубли — предполагаю под 16%, считать лень. 
avatar

Антон Иванов, может быть, дело именно в этом ТОД? По идее, на счете не должно быть никаких тодов и прочего. Может быть, Вам просто роллируют позицию ТОД постоянно и берут денежку именно за это? Имхо, на счете должны быть просто USD и всё.

 

В ItiCapital, например, при попытке купить валюту на бирже в секции CETS Вы сделку совершите — не вопрос. Но на поставку эта позиция не выходит и по умолчанию каждый день роллируется ещё на сутки. Брокер естественно за это берет себе вознаграждение.

 

Когда нужен именно «нал», нужно написать брокеру письмо и попросить вывести на поставку. В итоге всякие ТОД/ТОМ превращаются просто в наличный USD. И далее в качестве ГО учитывается уже этот «наличный» доллар.

avatar
ch5oh, я как-то заводил наличный бакс через кассу Финама, на счету появлялся именно USDRUB_TOD. Так что я даже и не знаю, какие еще варианты размещения могут быть…
А насчет роллируют позицию — скорее не в этом дело, в отчете есть комментарий (колонка справа), что это комиссия брокера за поддержание открытых позиций при недостаточном ГО.
avatar
хотя я и не доволен открытием, но оно не берет такую комиссию, там бесплатно можно  ГО в валюте использовать
avatar
ivan, зато у открывашки нет своего протокола для доступа к торгам.
avatar
ch5oh, что это значит- нет своего протокола?
avatar
Что самое интересное ваш менеджер ни когда не скажет вам про это, даже топ участникам)
avatar
CapitalMAN, это точно. Недавно предложили купить еврооблиги, сказали их тоже можно бесплатно использовать в качестве ГО. Шутники, блин. 
avatar
cвои расходы надо везде смотреть, доверять брокеру, банку или еще кому-то просто нельзя, такова реальность(((
avatar
А чего вы хотели? Если на счету у вас USD, а базовая валюта добра, которым торгуете — рубли, то понятно, что брокер вас рублями кредитует, беря в обеспечение эти ваши доллары. Вроде базовая матчасть, не?
avatar
MadQuant, так манагеры брокера в один голос твердят, что никаких комиссий нет. Я, кстати, на сайте самой биржи находил инфу, что они USD в качестве ГО принимают (если не ошибаюсь https://www.moex.com/s856). Если это так, нафига мне рублевый кредит от брокера?
avatar
Антон Иванов, если вы внимательно прочитаете по ссылке — валюту в качестве обеспечения принимает нкц, про вашего брокера там ничего не написано. А российская жулико-брокерня я думаю сговорилась и не хочет бесплатно брать валюту в обеспечение — зачем это делать, если можно стричь с барашков бабки на ровном месте?
avatar
MadQuant, потому что барашкам это не нравится и они отдают предпочтение тем брокерАм, которые стоят к ним лицом, а не норовят подобраться сзади.
avatar
Под ГО и отрицательный P&L лучше иметь рублевый остаток. Иначе брокер берет вознаграждение, за финансирование ГО и убытка. Даже больший процент, чем за финансирование плеч на ФР.
Устанавливалось бы ГО и в рублях, и в валюте — другой вопрос. Но Мосбиржа на это не идёт, и вряд ли когда-то пойдёт.
avatar
В пределах суток — ничего не стоит. Перенос через ночь они озвучивают что есть комисс...
Как раз на неделе говорил об этом с Финамом. Если не ошибаюсь 15.5% годовых при покупке под бакс 9.5% при продаже. 7% минимальное обеспечение при наборе позиции. 

Ну а по вашему поводу даже не знаю. Может недопоняли? Может ещё что? 
Достаточно подумать логически. Вас брокер кредитует в чём? В рублях. Под залог ваших долларов. То есть вы хотите получить прибыль за счёт покупки валюты и одновременно бесплатный кредит? Также кредитование под акции. Даже если это первый эшелон, то почему брокер бесплатно должен нести риски за вас?

Единственное что не стоит в Финаме поддержка на сайте и прочее дно днищенское. Менеджеры по звонку могут нормально проконсультировать, а через сайт от них нормального ответа не дождешься.
avatar
Пётр Новак, это не кредитование. Услуга везде позиционируется именно как возможность "бесплатно зачесть баксы в качестве ГО с небольшим дисконтом". И так это и работает как минимум у одного брокера: он в рилтайме пересчитывает баксы, ОФЗ и акции по текущему курсу, скидывает сколько-то процентов на случай проскальзывания — и выставляет счету рабочий лимит с учетом наличия ликвидного обеспечения на счете.
avatar
ch5oh, В общем-то как мне сейчас сообщили по тайной линии — у них эта услуга бесплатна от 50 000 баксов. До этой суммы оно всё равно пересчитывается в рубли.
avatar
Пётр Новак, =) а вдруг врут? Закинет к ним клиент 7 лямов, а с него все равно будут овернайт списывать?
avatar
ch5oh, Менеджеры с телефонной линии поддержки настолько сильно не косячат.
avatar
БКС например берет вознаграждение только за убыток по вариационке если нет рублей на счете! Под ГО бесплатно можно валюту использовать с небольшим дисконтом.
avatar
Всё просто. Биржа позволяет использовать валюту на срочке в качестве залогов под ГО. Брокеру. Если посмотреть в шлюзе, то там есть поле с общим лимитом и отдельно лимит, образованный из залогов. А еще есть счета «единого пула обеспечения», где рубли на срочке образуются из активов на ФР.

Вопрос совершенно другой — даёт ли брокер эту опцию клиентам. И вот тут начинается разнообразие. Брокера может сам делать единый счет по всем площадкам, позволять открываться на валюту с валютки, но брать комисс за перенос позы через ночь. Может явно позволять заносить валюту на срочку. В этом случае залог учитывает биржа, но брокеру нужно подпрыгивать, переводя баксы (и он может за это взять комисс). Вариантов много, способов, как брокеру заработать копеечку тоже много разных.
avatar
Перезалейте картинки, не видно же ничего.
avatar
Финам постоянно по комиссиям обирает! Ушел от них!
avatar

теги блога Антон Иванов

....все тэги



UPDONW