Блог им. Vz-yarosh

Опционные стратегии в interactive brokers: как выгоднее покупать

    • 28 августа 2019, 12:59
    • |
    • Cobal't
  • Еще
Вопрос чисто технический по TWS: необходимо купить/прода спрэд (ну или любую другую опционную комбинацию). Терминал позволяет создать сразу стратегию со всеми ногами и выбрать её стоимость. В этом случае на рынке наш спрэд появляется единым предложением или же кол и пут по отдельности? Насколько логично пользоваться стратегиями, не страдает ли от этого «ликвидность» и насколько быстрее/медленее будет принят наш ордер по сравнению с покупкой/продажей отдельно по ордерам на пут и кол?
17 комментариев
Не смотря на то что вроде как заявляют что пытаюстся подыскать лучшую цену, у них там часто получается, что одна нога по хорошей цене, вторая по рыночной проходит, если комбо пользуешь. Правда можно использовать всякие адаптивные и смарт алгоритмы для исполнения ордеров, но не знаю насколько они качественно работают. 
avatar
насколько быстрее/медленее будет принят наш ордер по сравнению с покупкой/продажей отдельно по ордерам на пут и кол?
Вопрос как быстро — это не вопрос комбинация или отдельный опцион, и тот и другой исполнятся одинаково быстро, если вы к примеру выставить их по маркету. Правильный вопрос — в каком случае вы получите лучшую цену, и ответ здесь однозначно — комбоордер. Во-первых комбо это всегда разнонаправленные ноги и если вы их будете исполнять по отдельности, то одну вам зальют быстро на противоходе, а со второй вы будете догонять рынок и суммарная цена будет обязательно хуже, чем если бы вам исполнили их одновременно. И во-вторых, что также не маловажно, таким образом вы уменьшаете минимальный тик цены опциона, практически вы его делите на количество опционов в комбо, что позволяет также получить лучшую цену.
avatar
по опыту работы с комбо — нужно смотреть на спред между бидом и аском этого комбо. слишком большой разброс может означать, что с какой-то ногой проблемы, ну и дальше смотрите, устраивает ли вас такой разброс и цена по аску (либо биду на закрытии комбо). 
пример из жизни — покупал комбо-бабочку, по средней цене не отдавали, брать по рынку не хотелось.  тогда несколько упростил конструкцию — взял дальнюю ногу отдельно, а оставшийся ратио-спред через комбо по средней без особых проблем.
а так то работать с комбо проще конечно, и не думаю, что цены будут хуже чем набирать отдельно.
avatar
Борис Боос, 
пример из жизни — покупал комбо-бабочку, по средней цене не отдавали, брать по рынку не хотелось.
На один два тика от центра уступить и в большинстве случаев заливают, все лучше, чем по отдельности, тем более, что тик будет меньше, соответственно количеству опционов в комбо. Из моего опыта мне при закрытии позиции заливали даже когда по одной из ног далеко вне денег не было котировок, сделали какую то символическую цену вроде 0,01.
avatar
noHurry, пробовал отступить, не забирали, а уходить сильно в сторону аска не хотелось. видимо, все таки зависит от ситуации и ликвидности
avatar
Борис Боос, да бывает, это ещё от времени и от рынка зависит. Попробуйте через 1-2 часа после открытия, часто даже по средней цене забирают. 
avatar
noHurry, у меня набор позиций как правило ближе к закрытию, возможно, причина в этом
avatar
Другое дало, что в TWS вопрос «купить/продать» поставлен с ног на голову. Во всяком случае — со спредами. То есть продать вертикальный пут-спред, это значит купить его по отрицательной цене. Оно конечно, математически это тождественно, но на хрена эти заморочки? Надо это четко понимать.
Эдуард Панфилов, я так понимаю это потому, что опционы у них не маржируемые, сколько в момент покупки стоит конструкция, столько и снимают со сета. при покупке какого-нибудь ратио либо диагонального календарника с дорогим проданным краем на момент сделки вполне себе стоимость конструкции может быть отрицательной. а компенсируется резервированием ГО в случае непокрытой продажи (календарники тоже считаются непокрытыми)
avatar
Борис Боос,  Но в TOS, например, для тех же конструкций, такого нет! Поэтому, мне кажется, все проще — так это технически реализовано в платформе. А то, что это для пользователей не удобно, им по фиг.
Борис Боос, что значит «не маржируемые», нет такого понятия, по крайней мере я такого на американском рынке не встречал. Есть счета кэш и маржинальные. Покупка опционов возможна и с кэш счетов, а продажа только с маржинальных. И какая разница покрытые или не покрытые, через синтетику это одно и тоже и соответственно маржа примерно одинакова и величину определяет степень денежности позиции. Кстати у IB, маржинальные требования на календари несравнимо меньше, чем на покрытые/непокрытые продажи.
avatar
noHurry, https://pandia.ru/text/80/197/14990.php
avatar
Борис Боос, похоже на разницу клиринга на стоковых и фьючерсный счётах, и соответственно стоковых/индексных опционов, торгуемых на стоковых счётах и опционов на фьючерсы, торгуемых на фьючерсных счётах. Но по сути и те и другие являются маржинальными и подобное разделение я встречаю только на российских ресурсах. 
avatar
Эдуард Панфилов, ну это дело вкуса или привычки. По мне так эти дополнительные обозначения в виде слов дебит/кредит или кредитныне скобки, только мешают, особенно в стрессовых ситуациях. 
avatar
noHurry, может быть. Но принципиально лично для меня, когда я нахожусь именно в проданной позе! А тут — я в купленной с минусом позе. Несколько сбивает с толку. Привыкнуть можно. Но когда работаешь в разных платформах — есть риск натворить дел
Эдуард Панфилов, но вы можете собрать такой же плюсовой спред и продать его. Конечно если вы собираете Bull Spread на путах, он будет отрицательный. Соберите Bear Spread на тех же путах, будет вам такой же, но плюствой спред и продайте его.
avatar
noHurry, речь не об этом. Речь о том, что программа продажу Bear Spred на путах, называет покупкой за отрицательную сумму. Что не есть ошибка. Я привык. 

теги блога Cobal't

....все тэги



UPDONW