Блог им. godfrey

Asset allocation - а есть ли жизнь?

Ознакомился намедни с сией методой, с виду очень толковый подход — продавать то что выросло, покупать то что упало, используя контр-инструменты. Но наткнулся случайно на противоположное мнение, что это бредовый подход, весь смысл инвестирования — сохранять ценности, а не распродавать при росте. Для себя решил, что попробую данный подход, как минимум в течении года. Планирую брать облиги (корпорат. +офз), акции (голубые фишки), и раз в полгода проводить «Ребалансировку». Пока закупился облигациями, и немного акций. Вопрос людям, которые применяли (применяют) данный подход, какой таймфрейм используете для принятия решения о ребалансировке? Какие инструменты в портфеле держите?
★1
25 комментариев
Опыт работы на рынке 1 год
Начинающий инвестор. 

Зарегистрирован  20 ноября 2011

это вообще как?
avatar
В далеком 2011 пробовал писать роботов, вот и зарегился. Потом забросил писанину, сейчас вновь возвращаюсь к бирже, но с другой стороны
avatar
muskapproveit, вот, если пропустили, из последнего хорошие посты по теме
https://smart-lab.ru/blog/554170.php
https://smart-lab.ru/blog/557902.php
avatar
спасибо!
avatar
какой таймфрейм используете для принятия решения

во времена Ливермора использовали только цену закрытия дня
Я имею ввиду как часто принимаетесь за ребаланс? Раз в год, полгода, месяц? Наверное в данном контексте термин тф не совсем уместный…
avatar
muskapproveit, ок
Да «дышит» потихоньку

https://www.comon.ru/user/Trader17/strategy/detail/?id=12479

но при такой волатильности на рынке от него чудес ждать не стоит. Разве что за счет плечика можно что-то сварганить, но тут важно не нарваться в плече на скачок волатильности.
avatar
А. Г., Плечика? Но в «Русском Баффете» ведь это не предусмотрено.
avatar
chizhan, в «Русском Баффете» нет, но на комоне куча стратегий Asset allocation с плечом, которые с июня 2017-го показывают трехзначные доходности с просадкой не более 25% (индекс полной доходности Мосбиржи по ставкам российских организаций за тоже время +50%+ при просадке 11,5%). Мне интересно, что будет с этими стратегиями при падении нашего рынка на 25-30%%+, как это было практически ежегодно в растущие нулевые, но мы такого пока не видели.
avatar
А. Г., это ведь околорыночные штучки? Тогда не удивлюсь, если у авторов таких стратегий куча кэша «под подушкой» припрятано, а на публике демонстрируется 10500%% годовых, чтоб побольше вытянуть комиссионных с подписчиков или как там это называется.
avatar
chizhan, ну отчего же про всех то так? Счета вполне приличные по размерам. Вон тот же Хомяк разумный в обсуждении публикует размер своего счета. Там Х млн. руб.
avatar
весь смысл инвестирования — сохранять ценности, а не распродавать при росте.

Осталось только определиться, что такое ценности: деньги или доля в бизнесе)
avatar
Торговля контретренд будет успешной, если следовать простому правилу:

Если хочешь купить падающий актив сегодня, подожди до завтра. Если завтра хочешь его купить, подожди послезавтра. Если послезавтра все еще хочешь его купить, покупай на следующий день с утра. И будет тебе счастье.

Но никто так не торгует)
avatar
Сергей Симонов, много тонкостей. Например, должны падать объемы или тайм-брейк в виде уикэнда и прочее.
avatar
Не ребаллансировка на словах звучит хорошо, а когда ты покупал ленэнерго-преф. по 12 рублей, а сейчас он 115+ с неплохими дивами и отличным ростом, ты как-то перестаешь хотеть довести его долю до 5 % от счета.
avatar
Александр З., ну ведь в этом и суть, размер этого инструмента вырос по отношению к другим, почему не зафиксировать прибыль и переложить кэш во что-то другое?
avatar
muskapproveit, суть, как и обычно, в неочевидности решения. Зафиксировать прибыль и переложить в другой инструмент очень может быть является способом уменьшить свой доход. Ты начинаешь думать:  стоит ли? лучше ли новый актив старого? итп. Т.е. нужно сильно верить «Asset allocation», чтобы без страха и упрека ребаллансировать портфель.
avatar
Разве смысл торговли не в этом: покупать дешево, а продавать дороже?
avatar
corsair, один еврей торговал вареными яйцами покупая по 50 и продавая по 50. 
имел бульон и был при деле ))
avatar
Главное пореже терминал открывать при таком подходе 
У меня ребаланс на таком портфеле 1 раз в три месяца (по факту изменений в индекс) или изменение индекса больше чем на 150пп
На цены вообще не смотрю, какая есть в стакане по такой и привожу к долям
avatar
Мне кажется, что оптимальный тайм-фрейм для ребалансировки — ежеквартально (каждые три месяца). Видел хорошее исследование от UBS на этот счет, где они проводили бектесты и разными таймфреймами и в итоге остановились на ежеквартальной ребалансировке. 

Плюс важно понимать, что ребалансировка портфеля есть по сути короткая продажа волатильности и на длинном горизонте можно заработать риск-премию от такой продажи.

avatar
 Выбор инструментов зависит от индивидуальных риск аппетитов. Для вышеназванного подхода по сути важно лишь отношение акций и облигаций в портфеле (60/40, 70/30 и т.д.)
avatar
Разве это жизнь? 10-15 годовых, да ещё и не каждый год. Смешно!
avatar
Можно попробовать не продавать выросший актив, а докупить просевший до необходимой пропорции, и посмотреть что получится.
avatar

теги блога muskapproveit

....все тэги



UPDONW