Блог им. SergeyLogunov

10 000 часов | Как добиться результата в трейдинге ?

Когда я начинал торговать на бирже, читал много литературы по саморазвитию. Для какой-то мотивации, наверное, или для вдохновения. 

В одной из таких книг речь шла о том, что любой человек становится экспертом в той или иной области отработав 10 000 часов. Недолго думая, я решил посчитать сколько времени мне нужно провести за графиками и стаканами цен, чтобы стать, если уж не экспертом, то хотя бы специалистом в этой области. 

4.3 года. 

Четыре с лишним года нужно было для того, чтобы я мог себя ассоциировать с человеком, который что-то понимает в торговле на бирже. Как проводились расчеты? Обычный рабочий день начинается около 9 утра, в 10 открытие, в 18:45 закрытие. 10 часов в день у монитора, примерно, 230 рабочих дней в году, за вычетом праздничных, выходных, отпускных и больничных дней, 2300 часов в году я у графиков — все время в рынке. 

Все еще хотите спросить меня, как прийти к высоким результатам? (риторический вопрос) 

Читал одну статью про Моцарта. Любой сможет найти ее, вбив в поисковике «10 000 часов». Ведь действительно, гений и вундеркинд, но свои самые знаменитые произведения (No. 9. К. 271) написал лишь тогда, когда отработал свои 10 000 часов. 

Говорят, самый лучший учитель — это практика. Безусловно, базовые знания лишними никогда не будут, не будет лишним и опыт других людей, но практика — вот, что делает из обывателя профессионала. 

В этой профессии есть очень классный инструмент, даже назову его чит-код (cheat code — обман), когда трейдер отработал торговую сессию и у него уже нет возможности наблюдать за активным рынком, есть возможность пересмотреть удачные/неудачные сделки или упущенные возможности в записи. Проанализировать их, записать в дневник трейдера и сделать соответствующие выводы. 

Благодаря двум часам такой работы (час утром, час вечером) можно сократить отработку 10 000 часов, примерно, до 3.5 лет.

Но поверьте, из-за такой плотности работы, это уже становится второстепенным вопросом. Если рынок вам действительно интересен, результаты будут уже на второй год торговли и без сомнений, они вас приятно удивят. Важно верить в себя, в свои силы, не опускать руки, когда тяжело, а стиснув зубы заполнять этот чертов дневник трейдера изо дня в день и просматривать записи своих сделок! 

Все получится! 
★7
22 комментария
получилось?
avatar
добился?
avatar
Я думаю основной посыл поста очень правильный: работай, читай, снова работай, снова читай, тогда шанс чего-то добиться становится выше.
avatar
а как получить сразу и ВСЁ если нет этих 10 000 часов?
avatar
2153sved, никак к сожалению
Так я не понял, автор добился или нет.
avatar
я считаю что 10,000 часов в трейдинге — это бред
вернее надо правильно считать часы
если ты сидишь как идиот перед монитором, то хоть 200,000 часов просиди — толку не будет

а вот если ты 10,000 часов разрабатываешь системы, тестируешь закономерности и тп, тогда определенно это другое дело)
Тимофей Мартынов, нужно оттачивать навык принятия решений, а вот принцип (ТС) не важен. Рынок ходит всегда, а кнопки нажимает человек.
10 000 часов перескакивания с одной ТС к другой
Это средняя цифра в 10.000ч кому-то больше, кому-то меньше… Главное цель. Одна единственная))
avatar
Алексей, лудоманить? Не?

10000 часов плотной лудомании сделают из любителя профессионального лудомана.
Вестников (Витковский), Ну многие не могут различь лудоманию от развития. Конечно, если лудоманить — это фактически стоять на месте тут и 100.000ч не спасёт. Тут как раз нужны маленькие пропорции затрат времени на изучение. Чтобы не зацикливаться на одном.
avatar
Если рынок вам действительно интересен, результаты будут уже на второй год торговли и без сомнений, они вас приятно удивят.  //

Откуда инфо?
Вестников (Витковский), соглашусь с автором, у меня именно так и получилось.
10000 часов? Это из серии про: «Сверхтерпение — набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится» © 
avatar
любой человек становится экспертом в той или иной области отработав 10 000 часов

Это грубое обобщение с кучей исключений. И трейдинг как раз в листе исключений.
avatar
Geist, это почему?
Сергей Коновалов, потому что есть области, для обучения в которых нужно изначально обладать необходимым минимальным набором определенных качеств.

Например, чтобы стать музыкантом, как минимум нужно обладать музыкальным слухом. Если его нет, то хоть 50 тыщ часов пиликай на скрипке, это не поможет. 
avatar
Что вы там находите в этих ваших дневниках сделок? Одну единственную реализацию случайного процесса, которая больше никогда не повторится?
avatar
бред… в трейдинге надо не 10000 часов, а 10000 сделок...
они делаются за пару-тройку месяцев на биржевом тренажере
avatar
После 10000 часов прикладного трейдинга — станешь экспертом, но не факт, что заработаешь))
avatar
излечивая самообман:

после 10ооо часов деятельности
преуспеют 1% от 1%

остальные останутся на начальном уровне «развития»

упрощённо: из тысяч считающих 1+1+1+1+1
единственный задумается про качественный скачок 1*5

и никакие 10ооо часов не помогут
ходящим на месте с препятствиями

теги блога Сергей Логунов

....все тэги



UPDONW