Блог им. marchenkoyura

Инвесторы пересиживают временное снижение рубля

Во времена, когда проценты по гособлигациям минимальны, а любой фондовый рынок грозит обвалом, деньги все же надо где-то держать. Традиционно это происходит в таких валютах как франк и йена, в таких товарах как золото и  в таких бумагах как облигации.

И одними из самых привлекательных бумаг, это облигации стран, где высокая ключевая процентная ставка. К таким странам относится Россия и Бразилия.
Инвесторы пересиживают временное снижение рубля
И стоит отметить, что наши страны реально выступили убежищем для капитала. Это видно по динамике стоимости долговых бумаг

Инвесторы пересиживают временное снижение рубля
На графике:
синий — доходность 10-тилетних Бразильских облигаций
красный — доходность 10-тилетних Российских облигаций

Доходность в десятилетках в России сегодня 7,29% в Бразилии 7,31%. Конечно это намного выгодно чем в США с их доходностью 1,16%. Но вот проблема. Доходность-то в национальной валюте. А это значит, что свои выплаты инвесторы получат в рублях и реалах соответственно. А эти валюты очень неспокойны. Например за текущий месяц Российский рубль подешевел к доллару США на 4,5%. Данное снижение отняло, половину годовой доходности по облигациям. Соответственно логично видеть отток капитала из бондов в момент снижения валюты. Однако, этого не происходит. Что и обращает на себя внимание.

С момента, когда ФРС, 31 июля, в ходе заседания FOMC снизила процентную ставку в США, мы видим уверенное ослабление Российского рубля, но не видим снижения стоимости бондов.

Инвесторы пересиживают временное снижение рубля
На графике:
синий — ценовой индекс Российского долго
красный — курс Российского рубля против доллара США

Такая же картина наблюдается и в Бразилии. Снижение Бразильского реала против доллара США не приводит к росту доходности в десятилетних облигациях, что говорит об наличии спроса в них
Инвесторы пересиживают временное снижение рубля
На графике:
синий — доходность десятилетних бондов
красный — курс Бразильского реала против доллара США

Отсюда мы делаем вывод, что инвесторы не боятся потерять доходность из-за курсовой разницы. Но вот какова эта причина? Судя по всему, текущее снижение курса считается временным. Не стоит думать, что этого не видно и что это отпущено на самотек. Тут либо цена на облигации упадет, либо курс рубля и реала соответственно вырастет. А так как рынок долга считается «умным» рынком с большим капиталом, можно считать, что произойдет второе.

Отсюда идеи.

  1. Набирать короткие позиции в паре USDRUB до момента устранения указанного в этом посте разрыва. Где к тому моменту окажется курс USD/RUB сказать сложно, потому, что нам не известно до каких пор этот разрыв может расти.
  2. Продавать Российские облигации, так же до того момента, пока исчезнет разрыв. Хотя эта идея так себе.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

★1
6 комментариев
Полезный пост, спасибо! 
Тоже анализировал этот момент. И вот что понял для себя:
1. У штатов рекордный план размещения облишаций на осень
2. Это означает сильный доллар и дорогие облигации (низкая доходность)
3. Прошлый раз схожее было с весны 2015 до зимы 2016.

4. На время пылесоса нефть & рубль, SP были слабыми. Наш рынок рос на девальвации.
Это относиться к среднескроку. В короткую сыграть например вниз по си безусловно можно.
avatar
И там и там с волой по основному активу в 4,5 %, находятся рисковые управляющие, пока маржин колл не приблизиться, они сидеть будут, т.к. как вы уже сказали доходность больше, чем в США. 
 Я бы не называл эти деньги умными, просто если у вас фонд, вы раскидываете средства в 10-ки активов.  Допустим 5 % от общего капитала в максимально доходные. Дефолты же раз в несколько лет только, а людям лаве рубить каждый год надо.
avatar
самое главное то что вы на этом все равно не сможите заработать))
avatar
емеля, Я же не пишу Вам в личку (как это делаете Вы) «сейчас вниз пойдет». А потом и не буду как Вы писать «Я же говорил». Если пойдет конечно. 
avatar
Юрий М., маладец
avatar
+++ Интересная статья, спасибо!
avatar

теги блога Юрий М.

....все тэги



UPDONW