Блог им. skipjack

Хочу открыть брокерский счет в дополнение к ИИС. Поделитесь опытом!

В декабре 2018 открыл ИИС с вычетом на взносы в Открытии. В этом году планирую внести всего 400 т.р. (130 тыс. уже внес, остальное — ближе к концу года). Торгую пока только на фондовом рынке Мосбиржи, акции и корп. Облигации.

Сейчас хочу открыть дополнительный брокерский счет (не ИИС) для того, чтобы формировать второй портфель. Цели:
1. В сравнении с ИИС: иметь возможность снятия денег с брокерского счета при необходимости, а не только после 3 лет.
2. В сравнении с банками: процентная ставка по надежным корп. Облигациям выше, чем по банковским вкладам. Возможность продажи бумаг без потери накопленных процентов (как было бы в случае с вкладом).
3. Иметь возможность покупки и продажи бумаг в любое время без необходимости уплачивать депозитарную комиссию 175 руб в Открытии.
4. Посмотреть, какие есть альтернативы Открытию на случай, если у них что-то еще изменится в худшую сторону с точки зрения тарифов.

В качестве брокера для второго счета (не ИИС) рассматриваю ВТБ в приоритете, т.к. я уже клиент этого банка, а также недавно там появился тариф «Мой Онлайн», который меня по описанию устраивает.

В качестве альтернативы рассматривал Альфа-Директ (т.к. я клиент Альфа-Банка), но туда нельзя будет перевести ИИС, если захочу полностью уйти из Открытия, поэтому п.3 из списка выше не выполним.  ПСБ и Уралсиб – интересные тарифы, но лень заморачиваться с открытием счетов (отделения менее удобно расположены, чем в ВТБ и Альфе).

Пока вижу это так: на ИИС в Открытии – будут преимущественно акции.

Брокерский счет в ВТБ – корпоративные облигации и гос. Облигации и акции.

Брокерский счет в ВТБ будет заменой краткосрочному вкладу/накопительному счету в банке на случай, если потребуются деньги. В этом случае можно будет продать все облигации, а акции – в зависимости от рыночной конъюнктуры. Понятно, что и облигации могут просесть, но этот риск учитываю и принимаю.

Если в ВТБ открою брокерский счет, то до конца года планирую довести портфель на нем до 200-300 т.р., а там посмотрим.

Кто-нибудь так делает? Скажите, если у вас есть ИИС типа А (на взносы) и обычный брокерский счет, какие инструменты вы держите на ИИС, а какие – на обычном брокерском? Какая у вас тактика торговли на ИИС и на обычном счете? Я слышал, что некоторые имеют разные портфели для инвестиций («купить и держать») и спекуляций. Есть какие-то тонкости или другие тактики разделения счетов, особенно, если один из них –ИИС, а другой – обычный брокерский?

★1
У меня обычный брокерский счёт на Альфе.
ИИС для среднесрочных инвестиций (несколько месяцев-лет), на альфе лудоманю, когда чешутся руки, и вытаскиваю средства при необходимости.
Большой плюс альфы для клиента банка — быстрый ввод-вывод денег. Валюту опять же менять через него выгодно. 
avatar

Александр Е

Александр Е, спасибо
avatar

Arti

Кто-нибудь так делает? Скажите, если у вас есть ИИС типа А (на взносы) и обычный брокерский счет, какие инструменты вы держите на ИИС, а какие – на обычном брокерском?

Именно так и делаем, только наоборот: ИИС (в осн. для облигаций) как раз в ВТБ из-за возможности вывода купонов и дивидендов, а в Открытии обычный брокерский для более активной торговли акциями.
avatar

Vadi

Vadi, понятно, но я, к сожалению, привязан к ИИС в Открытии, т.к. его перевести к другому брокеру (в данном случае в ВТБ) не очень просто и быстро. Хочу посмотреть, как в ВТБ, и если все будет устраивать, может туда и переведу ИИС, но пока таких планов на ближайшее время нет.
avatar

Arti

Arti, а зачем его вообще переводить? Открытие не устраивает? 
Так открывайтесь в БКС. Старая компания, опытная, стабильная. Инвестидеи работающие, финсоветник всегда может подсказать, знающие ребята
avatar

Дима Брок


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW