Блог им. Albus

Одомашнивание Визы и МастерКарда

В 2014 году Виза и МастерКард подчинились американским санкциям, прекратили обслуживать карты нескольких российских банков. Также они перестали действовать в Крыму. Пришлось применять меры. Была создана НСПК — национальная система платёжных карт.
У неё 2 функции:
1. Обслуживать расчёты по карте Мир и по чужим картам — Visa, MasterCard. НСПК проводит по ним клиринг — учитывает проводимые операции.
2. Выпускать карту Мир. 
С 2015 года Visa и MasterCard все расчёты перевели в российскую НСПК. Она стала вместо них выполнять первый пункт. Раньше они сами обсчитывали проводимые по ним операции и брали за это деньги. Теперь они платят за это нашей НСПК. Разумеется, они это сделали с огромной неохотой, но пришлось, иначе они бы не смогли продолжать работу в России.
Недавно нашёл прибыль НСПК. Большая её часть идёт как раз от расчётов по Визе и Мастер Карду. В меньшей степени лаве капает от расчётов по карте Мир.
Одомашнивание Визы и МастерКарда

Так как платежи проводятся в России через нашу НСПК, это позволило игнорировать санкции. Теперь если вы приехали в Крым с материка, ваша карта Visa или MasterCard будут работать в крымских банкоматах потому что клиринг российский. 
Так что в сфере финансов тоже идёт импортозамещение, причём довольно успешно.
★3
22 комментария
Но западная карта не будет? Верно же?
avatar
Свой Мужик, вот статья про работу Визы и Мастер карда в Крыму. 
www.sovety-turistam.ru/bankovskie_karty_v_krymu.html
Они могут кочевряжиться выпускать или не выпускать карты в Крыму для крымчан через крымские банки, но материковые карты в Крыму работают. 
Albus (Игорь Китаев), карта выпущенная на территории ЕУ будет там работать? Пишут про неожиданности, а что по факту?
avatar
Свой Мужик, озадачил. Не знаю.
Это называется прокладка, что бы бабло с населения отжимать. Тем не менее рад что в Крыму можно не только Миром пользоваться.
avatar
Bazilius, раньше это бабло отжимали виза и мастер кард.
Albus (Игорь Китаев), ну я думаю виза и мастер все равно тут не на чистом альтруизме. 2% снимают при покупке авто картой с салона за эквайринг, 1% нам 1% им))) не было бы прокладки может было бы дешевле.
avatar
Bazilius, эквайринг часто зависит от оборотов и может быть сильно меньше 2%. У меня 1,6% при подключенной опции за 1490 руб (мне не выгодно пока, но так получилось)
avatar
Mihom, я специально про автосалоны написал, сейчас, может, решили уже проблему.
avatar
Albus (Игорь Китаев), пока сами себе на кадык не наступили )))
Не было бы счастья, да несчастье помогло! ©
avatar

Не слишком жирно «Чистая прибыль» половина «Выручки»? Это же лишнее трение в финансовой системе.

Было бы интересно привести к такой величине как «прибыль с одной карты» и сравнить сколько сейчас с одной карты (усредненно) берет НСПК и сколько берут (брали) с одной карты Виза/Мастер. Сможете найти числа?

 

Молчу о том, что у МИРа до сих пор мои банки не предлагают вариант с бесконтактной оплатой. И все банки просто уговаривают меня сделать Визу или Мастер. Никто не уговаривает сделать МИР. Когда я в отделении сказал, что хочу МИР, меня вчетвером уговаривали передумать. Практически, на колени вставали. Вот такое вот «импортозамещение».

 

avatar
ch5oh, я и пишу о том, что виза и мастеркард не забанены, а одомашнены. Нравятся именно они? Пользуйтесь. 
Albus (Игорь Китаев), а я пишу о том, что НСПК многовато загребает себе в карман и о том, что импортозамещение на карты МИР по сути фикция. И сотрудники банков из кожи вон лезут, чтобы клиент оформил пятую или десятую по счету МастерКард.
avatar
Осталось только Крым вернуть и вобще заживем как при баксе по 30
мудрый инвестор, Крым уже вернули, на очереди Новороссии.
avatar
Олег Каширин, а их кому? Вроде и так в составе Украины же
если все расчеты в нспк, то нахрен тогда вообще нужна виза?
avatar
Можно было бы добавить, что среднегодовая курсовая стоимость рубля не убежала далеко, так что их прибыль растет ещё и в доларовом эквиваленте очень даже хорошо.

Это закономерный итог санкций. Все что не убивает — делает сильнее.
avatar
Хорошие новости.
avatar
Прибыль НСПК это расходы бизнеса и держателей карт. Если бы не было санкций, то расходы бы граждани России платили бы только за процессинг визе и мастеркарду, а теперь еще НСПК. Это как дополнительная налоговая нагрузка. Как говорится нас еб… т, а мы крепчаем.  Россия за счет качества жизни своих граждан, обеспечила себе возможность электронных расчетов. Но по факту услуги от карты МИР проигрывают по цене и качеству зарубежным конкурентом. И теперь мы платим как визе с мастеркардом, так еще и дополнительно НСПК. Чему радоваться, непонятно?
Роджер (веселый)., почему выпишете «а теперь ещё и НСПК»? Виза и Мастеркард теперь не берут деньги за процессинг, потому что они его не делают. Деньги берёт НСПК.
Albus (Игорь Китаев), да как не делают, делают и дополнительно их еще обязали дублировать операции НСПК. Я знаю что по моим картам операции по клирингу проходят как в центрах visa. так еще и дублируются НСПК. 
 Вы возьмите прибыль виза и мастеркарда от работы в России по годам. Вы увидите, что она растет так же с 2015 по 2018. И как вы показали растет прибыль и НСПК. И получается все это за счет граждан России, а ни Немцев или Французов. Теперь Российские граждане оплачивают банкет как иностранцам, так и НСПК, причем НСПК это услуга, которая не обязательная ее могло и не быть вообще.  Вот если бы наш НСПК и карта МИР работали где нибудь за границей и генерили прибыль за счет иностранных граждан и обеспечивали валютный приход. Вот это было достойно уважения, а так дополнительно обдирают своих граждан, вместе с иностранными компаниями. Тут нужно не радоваться, а плакать, считай еще на процент НДС повысили!))))

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW