Блог им. Emigrant

Мобильный акционер

За последние 6 лет число клиентов брокерских компаний в России выросло с 913 тыс. до 2,8 млн человек. Самыми активными покупателями акций, облигаций, валюты и фондов ETF стали физические лица, меньше всего покупкой ценных бумаг интересовались иностранные граждане. Эксперты говорят, что тенденция связана с активным внедрением мобильных приложений для трейдинга и снижением ставок по банковским вкладам. В ближайшей перспективе число клиентов будет расти, но застопорить процесс могут опасения инвесторов из-за нестабильной экономической ситуации в России, а также ограничительные законопроекты Госдумы.

Всего на Московской бирже работает 277 компаний-брокеров. Больше всего клиентов зарегистрировано в Сбербанке (810 тыс. человек), вторую строчку занимает Тинькофф Банк (629 тыс.), далее идет ВТБ(461 тыс.),  БКС (360 тыс.), ФИНАМ (222 тыс.) и банк "Открытие" (206 тыс.), также больше 100 тыс. клиентов у Альфа-Банка. Остальные игроки рынка имеют меньше 60 тыс. пользователей. Например, у компании "АТОН" чуть больше 50 тыс, а у ИК "Фридом Финанс" всего 38,6 тыс. В пресс-службе ФИНАМ рассказали, что тенденция изменения клиентской базы в Петербурге совпадает со столичным регионом — ежегодный прирост составляет около 15%.

Исполнительный директор — начальник отдела развития электронной дистрибуции Сбербанка Константин Шульга в комментарии dp.ru отметил, что клиентская база за прошлый год увеличилась в 2 раза. Он добавил, что аналогичная динамика характерна для СЗФО, в том числе и для Петербурга.

«К концу 2018 года по статистике в Северо-Западном регионе было открыто 57,5 тыс. брокерских счетов, из них в Петербурге — 29,5 тыс. Уже на 1 августа 2019 года клиентская база региона увеличилась и составила более 84 тыс. клиентов, из них в Петербурге — 42,4 тыс. владельцев брокерских счетов», — пояснил Шульга.

Число активных пользователей фондового рынка значительно меньше, чем зарегистрированных участников торгов, сказано в документах Мосбиржи. Например, на конец июля почти 59 тыс. клиентов Сбербанка совершили хотя бы одну сделку по покупке/продаже ценных бумаг. Далее идет Тинькофф Банк — 54,5 тыс. человек. В списке лидеров также ВТБ (32,1 тыс.), БКС (26,5 тыс.), ФИНАМ (25,4 тыс.) и «Открытие» (25,4 тыс.). Еще ниже — Альфа-Банк (10,9 тыс.).

По данным Московской биржи, лидером по торговому обороту за последние полгода стала группа компаний "Регион". Максимальная оборотная сумма была зафиксирована в апреле — 4,2 трлн рублей, минимальная в июле — 2,8 трлн рублей. В списке лучших по торговому обороту также БКС (2,6 трлн рублей в июле), «Открытие» (1,4 трлн рублей), «Ренессанс Брокер» (1,1 трлн рублей) и "УНИВЕР Капитал" (968 млн рублей).

www.dp.ru/a/2019/08/14/Mobilnij_akcioner__V_Ros

    ★1
    5 комментариев

    вы про какой РЕГИОН что в топе по обороту? Это кто?

    Его даже в ТОП-10 нет

    Сергей Каменецкий, инф. из вики

     Компания вошла в ТОП-5 эффективных управляющих компаний по версии «Коммерсантъ»[5], а также в число ведущих операторов фондового рынка по объему клиентских операций Московской биржи[6].
    avatar

    EmiGrand, я обсуждаю то что написано выше, а не то что вы между строк про рейтинг какого то Коммерсанта высосали.



    Сергей Каменецкий, https://www.moex.com/ru/spot/members-rating.aspx?rid=121
    avatar
    EmiGrand, вот с этого и стоило начинать, а то Коммерсанта за уши притянули 

    UPDONW