Блог им. straddler

поставка по неликвидным опционам

Если я продал неликвидные опционы и они стали глубоко в деньгах, то станет ли и может ли покупатель требовать по ним поставки раньше времени на мосбирже и на западных биржах?  
42 комментария
Может (ибо ликвидность здесь не играет ни какой роли) и станет, как альтернатива закрытия позиции, если покупатель хочет закрыть позицию, но опцион невозможно продать из-за отсутствия ликвидности. 
avatar
noHurry, а зачем тогда ему требовать поставки, если опцион ликвиден- закройся об кого-нибудь другого… как часто это встречается за западе и на мосбирже, что требуют поставки раньше срока? 
avatar
Антон Антонов, вы же рассматриваете случай неликвидности. И я написал «но опцион невозможно продать из-за отсутствия ликвидности.»
avatar
noHurry, прикалывайтесь потише… ну умудрился я продать по теорцене и теперь опца-дитм… может кому-то в голову прийти потребовать поставки раньше срока, чтобы фиксануть прибыль? продал путы. как вариант… получу то же количество купленных фьючерсов но так как до экспира еще далеко, то удержат лишь ГО?
avatar
Антон Антонов, где вы увидели прикол? Я вам ответил вполне серьезно. И почему вы боитесь исполнения? Оно вашу позицию как минимум не ухудшит, а как максимум, вы теоретически получаете дополнительный шанс неограниченной прибыли. 
avatar
noHurry, решил замутить индексное инвестирование, но вместо покупки акций- продавать двойной объем путов, чтобы еще и на флэте рубить капусту… вот и получается, что если ю500 стоит 2180 бакса, а у меня депозит 218000, то просто продать 200 путов будет опасно, ведь если кто-то исполнит опцы, то проблемы у меня вдвое больше положенного по стратегии
avatar
Антон Антонов, насколько я знаю ю500 это индекс, а значит либо он не поставочный и сеттл у него в кэш, или он поставочный и сэттл у него об фьючерс. В обоих случаях у вас проблем не должно быть — в первом не исполнят, а во втором у фьючерсов и опционов на них маржа одинаковая, как минимум если рассматривать опционы в деньгах.
avatar
noHurry, Есть индексная стратегия, когда на всю котлету покупается индекс… я решил схитрить и сделать через продажу центральных путов такую же дельту, как если бы я купил индекс.... но там проблема- объем получается в два раза больше.  при резком движении против меня дельта может быть и -1.5 и 2… и вот покупатель решает, что раз его дитмы никто купить не хочет, то он дает заявку брокеру и меня обязывают ответить по обязательствам… сейчас гляну, поставочный или расчетный у нас ю500… в любом случае, надо сидеть и мониторить- закрыл меня брокер по заявке покупателя или нет
avatar
noHurry, и не можети и не станет. только по истечении срока  — на экспирации, произайдет расчет по цене БА, ликвиность не влияет на это.
avatar
Gerom, я исходил, что опционы поставочные, что следует из вопроса автора, а в этом случае и может и станет. 
avatar
noHurry, раньше времени не станет и не может  ни кто  и ни чего требовать,  какие бы   они там не были.
avatar
Gerom, вы хотя бы в википедии посмотрели:
ru.m.wikipedia.org/wiki/Опцион
А ещё лучше спецификацию американского типа (поставочный) опциона.

avatar
noHurry, молодец, что  уже нашел источник, а теперь сам его прочти уже наконец-то. 
В американском опционе досроное исполенение возможно только при абоюдном согласии. Покупатель может хоть устребоваться выставляя заявку на продажу опциона,   право продавца его не откупать до экспирации.
avatar
Gerom, 
«Американский опцион может быть погашен в любой день до истечения срока опциона. То есть для такого опциона задаётся период, в течение которого покупатель может исполнить данный опцион.»
avatar
noHurry,  может,  но не обязан
Так что требовать здесь ни кто ни чего не может
avatar
Gerom, а где я писал что обязан? 
avatar
Gerom, чтобы исполнить купленный опцион в деньгах нужно брокеру позвонить
avatar
meat, какая средняя комисса за эту услугу?
avatar
Антон Антонов, я думаю не больше чем при обычной поставке на экспирации, надо уточнять у брокера

а вообще бояться не надо, могут в клиринг любой сделать поставку, но это невыгодно для покупателя чаще всего, поэтому так делают в основном непрофи
avatar
надо было сразу у биржи спрашивать- жду ответа от них
avatar
Антон Антонов, какой страйк?
Стас Бржозовский, если обязательно пример нужен- пусть будет продан 2300 пут, а ба- 2183
avatar
Антон Антонов, если сильно откупить хочешь — поставь по 17 вол сразу отдадут. а досрочная поставка может быть конечно
Стас Бржозовский, бог с ней, этой досрочкой… меня больше интересует другой вопрос- вот мне поставили фьючи… по полной стоимости или как и при покупке фьючей удержат лишь ГО, если до экспира два месяца?
avatar
Антон Антонов, заблокируют го и все
Антон Антонов, чего тут спрашиват вообще.  Превратится он во фьюч после экспиры и все, ни кто ни чего не может требовать. До этого ничего с ним не будет, если маржинколл только не маячит.
avatar
Gerom, мнения разошлись- жду ответа биржи 
avatar
Антон Антонов, В американском маржируемом  опционе  (такой на мосбирже) досрчоное исполенение возможно только при абоюдном согласии в рамках встречного аукциона ( в стакане). Покупатель может хоть устребоваться выставляя заявку на продажу опциона,   право продавца его не откупать до экспирации. 

avatar
Gerom, возможно на мосбирже и изобрели какой-то новый опцион, но он уж точно не может называться американским. 
avatar
noHurry, американский маржируемый опцион.

avatar
Gerom, а что такое по вашему «маржируемый»? Если исходить из того, что мы ни чего нового не изобретаем, то такого разделения в опционах нет. Единственно, покупка опционов может быть осуществлена с кэш (не маржинального) счета и без плеча, а продажа только с маржинального.
avatar
Антон Антонов, зачем ждать от биржи ответ, я в свое время просто звонил брокеру и он по телефону все доходчиво объяснял.
avatar
Gerom, 

ответ биржи:
«Добрый день.

Методика исполнения опционов http://fs.moex.com/files/14812 .»  судя по тексту- досрочка возможна… интересно, я поставил оповещение в квике, что при любой сделке будет мелодия… при досрочном исполнении опционов запищит или нет?

avatar
Антон Антонов, возможна досрочная поставка, если вы об этом бокера попросите,  само по себе ни чего не произойдет до экспирации.
avatar
Gerom, говорят, что это дорого обойдется покупателю, если он захочет досрочки
avatar
Антон Антонов, естественно дорого, комис не плохой будет
avatar
Gerom, можно без эффекта плеча продать- например, ба- 2200, продаю 1 пут при депозите 2200 долларов
avatar
Антон Антонов, если продать фьюч, то получится синтетически проданный колл ,  и если  купить колл  2300  еще  — то это будет синтетически закрытая позиция.  Все так делают закрывая  опционы глубоко в деньгах, иначе очень сильные проскальзывания могут быть.
avatar
Gerom, я тут ни причем… мне пофиг- могу до экспира сидеть с любым минусом… мне бы для спокойствия знать, что брок возьмет с покупателя бешенную комиссию, если тот надумает поставляться… это точно отвадит поставляться… пойду у брока спрошу про комиссию 
avatar
Антон Антонов, если вы сами не попросите брокера себя исполнить, ни кто вас не исполнит, а если попросите, то  брокер вас об себя исполнить с хорошей премией для себя  и комиссию еще возьмет.  Нет как такого конткретного покупателя который может чего-то требовать от вас. Ваше абсолютное право держать контракт до экспирации. А если покупатель досрочно захочет исполниться, то брокер его так же исполнить об себя, и вы тут действительно будете не причем.
avatar
Gerom, так вроде покупатель имеет право, согласно документу мосбиржи, которую я тут выкладывал 
avatar
Антон Антонов, у покупателя есть такое право, и брокер его с удовольствием исполнит, в этом случае покупатель теряет всю оставшуюся временую премию. По факту он подарит  еще играющий опцион брокеру, а тот его продаст.
Продавцу такого удовольствия, плучить досрочно премию, ни кто не предоставит, так что будете с ним сидеть до самой экспирации.
И тем более принудительно ни кто ни кого досрочно исполнять не может.
avatar

теги блога Антон Антонов

....все тэги



UPDONW