Блог им. SPBExchange

Американские автодилеры: выживет сильнейший

Друзья, всем привет!

Так сложилось исторически, что американцы считались нацией зависимой от персональных автомобилей. Десять лет назад 85% своих ежедневных поездок американцы совершали на собственных авто (в Европе 50-65 %). Но за последнее десятилетие отношение к персональному автотранспорту начало меняться, что отразилось на продажах дилерских центров.

Согласно отчету PwC, 79 % дилеров уверены, что роль автомобильных дилерских центров должна резко измениться в ближайшие 5-10 лет. При этом половина из них считает, что корень зла – это снижение лояльности клиентов к бренду. Со своей стороны, большая часть клиентов предпочитает покупать автомобили напрямую у производителя, а порядка 51% людей в возрастной группе до 30 лет склоняются к использованию каршеринга или аналогичных услуг вместо покупки автомобиля в собственность. Исследования Deloitte отмечают рост интереса к гибридным или электромобилям, такой автомобиль хотели бы приобрести 29% опрошенных против 20% в 2018 году.

Итак, давайте посмотрим, как идут дела у автодилеров, чьи акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

Американские автодилеры: выживет сильнейший

Copart Inc (SPB: CPRT) – компания с наибольшей капитализацией в нашем списке автодилеров и крупнейшая сеть международных интернет-аукционов по продаже автомобилей. Через интернет-площадки Copart подержанные автомобили продают преимущественно страховщики, банки и другие дилерские центры. Покупатели – компании-экспортеры, специалисты по демонтажу и ремонту авто и просто любители сэкономить. Свыше 200 площадок Copart открыто более чем в 11 странах мира, и каждый день на аукционе выставляется на продажу более 125 000 транспортных средств. В мае 2019 года компания отчиталась за третий квартал финансового года, выручка Copart составила $553,1 млн, что на 15,7% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Carmax Inc (SPB: KMX) – крупнейший в США ретейлер подержанных автомобилей, входящий в рейтинг Fortune 500. По данным на август 2019 года оперирует 204 магазинами в США, еще 13 планируются к открытию в ближайший год. Компания также входит в тройку крупнейших оптовых аукционов в США, насчитывает 75 аукционных площадок по всей стране. В конце мая компания отчиталась за первый квартал 2019 года. Чистая выручка от продаж и операционной деятельности увеличилась на 12% до $5,37 млрд.

CarGurus (SPB: CARG) – крупнейший и самый посещаемый в США розничный маркетплейс, позволяющий покупателям искать и сравнивать разные предложения по купле-продажи подержанных и новых машин. Активно развивается в других странах: Канада, Великобритания, Германия, Испания, Италия. Доход компании во втором квартале 2019 года составил $145 млн, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 31%.

LithiaMotors(SPB: LAD) – одна из самых быстрорастущих компаний в списке Fortune 500. Продаёт автомобили 30 разных брендов через розничную сеть собственных центров, которых насчитывается уже порядка 171 в 18 штатах. Большая часть продаж (58%) приходится на новые автомобили крупных и известных брендов: General Motors, Chrysler, Toyota, Honda, BMW, Volkswagen, Mazda и Porsche. Доход компании во втором квартале 2019 года увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Asbury Automotive Group, Inc. (SPB: ABG) – 7-ой по величине розничный ретейлер автомобилей в США. По состоянию на конец второго квартала 2019 года у Asbury 86 собственных дилерских центров и 105 открытых по франшизе. Ретейлер предлагает к покупке около 30 различных брендов автомобилей, 80% из которых приходятся на люксовый и импортный сегменты (Honda, Toyota, Ford, Nissan, Mercedes, Lexus, BMW, Chevrolet, Infiniti). Доход компании во втором квартале 2019 года увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Group1 AutomotiveInc(SPB: GPI) – автодилер, оперирующий на рынках США, Великобритании и Бразилии. По данным на второй квартал 2019 года насчитывает 184 дилерских центра, 239 франшиз, 48 сервисных центров. Торгует 31 автомобильным брендом. Более 30% продаж в США во втором квартале 2019 года приходились на марки Toyota и Lexus, в Великобритании наиболее продаваемыми стали BMW и Mini Cooper (27%) и Audi (27%). Во втором квартале текущего года компания отметила рост прибыли на 52% в сегменте продаж новых автомобилей и на 31% в сегменте подержанных, на 13% увеличились доходы сервисных центров. Общий доход компании во втором квартале 2019 года составил около $3 005,7 млн, что на 2,1% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Cars.comInc(SPB: CARS) – оператор электронной коммерческой платформы, которая связывает покупателей автомобилей с продавцами и производителями оригинального оборудования в Соединенных Штатах. Платформа Cars.com – это веб-сайт и мобильное приложение, а также базы данных о 5 млн новых и подержанных автомобилей, представленных в дилерских центрах США и у онлайн-продавцов. Компания также развивает сайты Dealer Inspire, DealerRater, Auto.com, PickupTrucks.com и NewCars.com, которые являются цифровыми решениями для автодилеров. По состоянию на 31 декабря 2018 года компания обслуживала около 20 000 дилерских клиентов, включая франчайзинговых и независимых дилеров. По результатам второго квартала 2019 года доход составил $ 148,2 млн, что на 13,7% меньше чем в аналогичном периоде прошлого года при общем увеличении трафика на 16%.

America's CAR-MART Inc (SPB: CRMT) – один из крупнейших автомобильных ретейлеров в США в основном продает старые модели подержанных автомобилей и предоставляет финансирование всем своим клиентам, в том числе со слабой или проблемной кредитной историей.  По состоянию на 30 апреля 2019 года располагает 144 дилерскими центрами, расположенными в небольших городах юго-центральной части США. 21 июня 2019 года компания закрыла финансовый год, констатировав  доход до уплаты налогов в размере $59,9 млн против $39 млн в предыдущем году. Рост выручки составил 9,3% ($669 млн).

Американские автодилеры: выживет сильнейший

Американские автодилеры: выживет сильнейший

Что думаете об этих компаниях? Делитесь своими взглядами в комментариях!


★2
Глянув на мультипликаторы, думаем, что только Copart более-менее интересна, но при этом крайне дорогая. Остальные конторы вообще не привлекательны для инвестиций прямо сейчас.
avatar

Ivar Ahtisaari

Коллеги полагают, что также хорошо смотрится LAD, поскольку у компании самые быстрые темпы роста прибыли при мульт. цена/прибыль ниже медианных значений среди компаний-аналогов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW