Блог им. GoldRose

Times: «танкерный кризис» может вылиться для Запада в морское противостояние с Россией и Ираном


Россия и Иран объявили о том, что до конца года проведут учения в Ормузском проливе, где уже наращивают военное присутствие США и Великобритания, сообщает The Times. По мнению обозревателя издания, учитывая и так неспокойную обстановку в регионе, где уже не первый месяца развивается «танкерный кризис», риск конфронтации между Западом с одной стороны и Москвой и Тегераном — с другой теперь значительно возрастёт.Times: «танкерный кризис» может вылиться для Запада в морское противостояние с Россией и Ираном Россия и Иран к концу года проведут совместные военно-морские учения в районе Ормузского пролива, что «повысит риск опасной конфронтации» между Москвой и Тегераном с одной стороны и западными силами — с другой, пишет британская The Times. Как поясняет обозреватель издания, Великобритания и США параллельно наращивают своё военное присутствие в регионе через создание  «новой совместной оперативной группы», которая будет защищать коммерческое судоходство.
 Россия и Иран уже проводили совместные учения в Каспийском море, но предстоящие манёвры станут первыми, проведёнными двумя странами именно в Ормузском проливе, отмечает автор статьи. Как заявил министр обороны Ирана Амир Хатами, учения станут «очередным серьёзным достижением для мощи и достоинства Исламской республики Иран», достигнутым «несмотря на недоброжелательство и гнусные замыслы Большого Шайтана — Америки и его наймитов».
 По мнению обозревателя The Times, учения станут очередным важным этапом улучшения отношений между соперничавшими в прошлом Москвой и Тегераном, которые смогли найти общий язык в Сирии, и дадут России возможность укрепить своё присутствие на «обновлённой ближневосточной арене». Как объяснила в интервью изданию кандидат политологических наук Оксфордского университета и эксперт по российско-иранским отношениям Николь Гражевски, манёвры «демонстрируют желание (Москвы и Тегерана. — ИноТВ) развивать сотрудничество вне пределов Сирии», а Россия «пользуется Ближним Востоком как регионом, в котором она может играть роль блюстителя порядка, дабы продемонстрировать, что она может быть такой же, как США». Обстановка в Ормузском проливе стала накаляться после выхода США из «ядерной сделки» с Ираном, напоминает автор статьи. С того момента в проливе успела произойти целая серия нападений на нефтяные танкеры, ответственность за которые возлагают на Иран; кроме того, в прошлом месяце иранские силы захватили шедший под британским флагом танкер Stena Impero, что стало ответом на предпринятый до этого Лондоном арест иранского танкера у берегов Гибралтара, перечисляет журналист. В результате шагов Тегерана, Великобритания была вынуждена отправить в Персидский залив два боевых корабля, которые, присоединившись к уже присутствующим там американским судам, будут обеспечивать безопасность коммерческого судоходства, подчёркивается в материале. 

В миссии примет участие и Израиль, о чём в минувший вторник заявил министр иностранных дел страны, пишет The Times. И хотя европейские союзники США присоединиться к «коалиции» под руководством Вашингтона не решились, Китай заявил, что в настоящий момент рассматривает возможность сотрудничества и может отправить в Персидский залив боевые корабли сопровождения, которые будут защищать китайские торговые суда в случае опасности, говорится в статье.
7 комментариев
Недавно писали что москва отжала у Ирана Каспий с помощью Лондона
avatar
sortarray sortarray, Потом с помощью Ирана разгромила ИГИЛ в Сирии.
Причем Советская Россия вдрызг раэдолбала англичан на Каспии в начале 20 века.
avatar
sergik99, Это уже больше мифология, что там делают в Сирии никто не знает. Правда известно, что действия армии РФ там «согласовывались» с пентагоном. То есть, под руководством пентагона действуем.
Что касается давних времен, сколько помню, в основном на стороне Британии. Последние 2 мировые войны в британском блоке
Судя по всему, Лондон всегда считал Москву своими федератами
avatar
sortarray sortarray, Вы видели с каким негодованием американцы в ООН осуждали победу России в Сирии. Им пришлось с битой рожей вывести своих ребят из Сирии. Опасались тотальных потерь.
Побольше бы такого руководства Пендостана.

avatar
sergik99, Это все похоже на спектакль
avatar
avatar
Не кризис, а пиратский захват иранского танкера в Гибралтаре может обернуться войной в Персидском заливе.
Вот причина предстоящей войны.

Обратите не в Английском заливе, а в Персидском. И если англичане понесут потери в Персидском заливе всем покажется справедливым.
Нам там воевать напрямую может и нет резона, а вот поставить дальнобойные ракеты, которые с берега могут точно поразить английский корабль вполне разумно в обмен на нефть. Нефть товар ликвидный.
Системы ПВО и ПРО. Радары. Глушилки для подавления радаров на английских кораблях. Это когда по ним Иран ракетами ударит

Нефть Иран может вполне безопасно поставлять в Россию через Каспий.

Не исключаю, что после этого англичанам придется с нами согласовать их военные действия в Персидском заливе. Хотя России такая война конечно выгодна. На время этой войны никакого нефтяного судоходства через Ормузский пролив.

Если война затянется то будет ли расти фондовый рынок к ноябрю 2020 ?
Трамп может и не поддержать.
avatar

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW