Блог им. DmitriiD

Какого выбрать брокера для ИИС?

Добрый день!
Коллеги подскажите какой брокер может выводить дивиденды по акциям купленных на ИИС на банковский счет, для реинвестирования их?
  • Ключевые слова:
  • иис
★2
9 комментариев
сбер втб
avatar
Только втб. Сбер по хитрой схеме выводит: если бумага взята на плечи, часть дивидендов идёт на банковский, а часть от бумаг, которые были заложены по договорам РЕПО — на брокерский.
avatar

ВТБ — обойдется дешевле всего. Сейчас сделали переключение выплаты дохода с брокерского на банковский счет в режиме онлайн.

Купоны с ОФЗ купленных с плечом — выходят на банковский счет без проблем. По корпоратам и дивидендам депозитарий налог лупит сразу.

В отличие от Сбера в ВТБ можно купить на ИИС евро Rus-28 за рубли, подвязать к анкете долларовый банковский счет и получать на него купоны в долларах.

Но, придется запастись терпением. Брокерские документы оформляются в офисах банка, а банковские работники не всегда в курсе всех тонкостей.

Кому-то везет — открывают все сразу и без проблем, а были случаи, что человеку пришлось офис банка менять для открытия ИИС. Да еще походить в первый офис, чтобы закрыть все «полуоткрытое».

ИМХО: Комиссии у ВТБ одни из самых низких. Раньше еще ПСБ был хорош, но сейчас все изменилось — остался только ВТБ.

avatar
pessimist, поясни плз. где переключить можно?
В мобильном приложении? В лк? Где там смотреть?
avatar

Иван Иванов, через Личный кабинет на портале olb.ru

Меню «Распоряжения» Субменю «Выбор счета для получения доходов по ЦБ»

Сделали не так давно. Новость официальная тут: https://broker.vtb.ru/servnews/art_detail/1110994/

avatar
pessimist, спасибо!
avatar
Да, совсем забыл добавить, что Rus-28 с плечом на ИИС брать не пробовал. Но когда взял на обычный брокерский счет, то купоны по бумагам, которые были в РЕПО, вернулись на брокерский счет.

 


В общем, после даты отсечки реестра и до даты выплаты купона на ИИС лучше Rus-28 вообще не продавать. Ибо, сначала списывается купон для покупателя, а через несколько дней только купоны по РЕПО возвращаются на брокерский счет.
avatar

dekab1, для российских бумаг, пока, вроде ничего особенного. Но Rus-28 на ИИС Вы в ПСБ уже вряд-ли купите.

Ну, и один мой уважаемый коллега, который всегда хвалил ПСБ — с обычным счетом в ВТБ переехал. ИИСы, таки — оставил в ПСБ, поэтому повода для волноваться, наверное, нет.

avatar

теги блога DEDOV DMITRIY

....все тэги



UPDONW