Блог им. smash0

О продаже 2,93% акций Газпрома. Что это было.

    • 27 июля 2019, 11:28
    • |
    • Smash
  • Еще

Разбираемся, почему этот пакет акций был продан и какое влияние это окажет на котировки. Поехали.

Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода «Северный поток — 2», в Швейцарии была зарегистрирована компания Nord Stream 2 AG. Ее бенефициаром была «дочка» «Газпрома» — компания Gazprom Gerosgaz Holdings B.V., зарегистрированная в Нидерландах. В декабре-феврале 2016-2017 годов Газпром выкупил у Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. 100% акций Nord Stream 2 AG, о чем сообщалось например — www.vedomosti.ru/business/news/2017/02/03/676093-gazproma-nord-stream

Сама же Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. владела еще пакетом 2,93% акций материнского Газпрома. В какой момент она стала их обладателем, мне выяснить не удалось, да и не суть, главное, что были. И вот спустя пару недель после вышеуказанной сделки, Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. продала часть пакета акций кипрской Rosingaz Limited, еще одной «дочке» Газпрома –  https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID=%7B6616C7E8-9AC3-4EF5-8406-5CBE71C0B150%7D Теперь их стало двое )

К чему были произведены все эти движения, я не знаю, да и не суть опять же. Главное, что обе компании — Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. и Rosingaz Ltd участвовали в строительстве «Северного потока — 2»

Что произошло теперь. Строительство «Северного потока — 2» заканчивается. Для Газпрома наступает новая эпоха. И обе дочки, вероятно, становятся не нужны. По крайней мере, в той роли, которая у них была, а может, их вообще ликвидируют. К этому, наверное, сейчас и идет подготовка. Имеющиеся активы выводят, в т.ч. акции Газпрома.

Можно было конечно взять и продать эти пакеты акций новому владельцу. Но в этом случае возникнет существенный факт, о котором положено официально заявить. А в Газпроме, видимо, по какой-то причине решили не афишировать имя нового бенефициара. Что делать в этом случае? А вот то, что и было сделано – объявляем распродажу, собираем заявки. Из поступивших заявок выбираем те (или ту), которая больше нравится, и вуаля. Имя покупателей (ля) можно не разглашать.

Что при этом происходило с котировками акций на рынке. Когда свои активы перепродаются аффилированным лицам (а я в этом почти не сомневаюсь), цену продажи всегда указывают как можно меньшую. Поэтому подходящий момент был выбран после дивгэпа. Предположу еще, что цену акций на бирже чуть придавили вниз, создав переизбыток предложения. После того, как сделка прошла, их, вероятно, откупили назад, отсюда и вчерашний отскок.

Какие выводы нам, простым миноритариям, можно сделать? Первое то, что фактически слива акций в рынок не было. Их просто переложили в другой карман. И второе, что цена сделки – 200,5р за акцию (с дисконтом) видится участникам минимально возможной в среднем сроке, при том что продаешь сам себе. Это к вопросу о том, что будет с ценой дальше.

Это мой первый пост на Смартлабе. Поэтому… а собственно, и ничего больше :)

Всем добра и хороших выходных!
★1 | ₽ 50
13 комментариев
А не связано это с долгом Нафтогазу, скоро аресты имущества пойдут, наверное
avatar
Dobermann, влажные мечты маскофила? )
avatar
Ватник, Честно, вообще не понял, о чем Вы?
avatar
Dobermann, вы адекватный человек. шутить изволите?
avatar
Андрей Косыгин, уже второй коммент в этом топике, видимо по моему вопросу, а что такого, если собственник пытается вывести активы из-под возможного ареста? Или все думают, что 3 ярда с нас не стрясти? Я думаю в итоге замылят через скидку или ценник за транзит, чтобы в РФ не знали, что по факту погасим
avatar
Ага инсайдеры пошли по уши с плечами в лонгах собирали еще на 130-150рублях за акцию и взяли дивы, а теперь эта сделка чтоб закрыть дивидендный геп и выйти. 150р до 250рэ + дивы неплохой трейд я вам скажу…
avatar
Отличная версия. Спасибо
Малорик!
Два момента:
1) покупающая структура неаффилирована (формально по крайней мере);
2) цену просле дивгэпа прижали очень скромным объемом, а вот оборот на МБ и LSE за два дня дикого разочарования и дезориентации «розничных» инвесторов почти 2% (это без РПС, прочих даркпулов и внебиржи). Красиво, кстати получается 2,93% + 2% = примерно чуть меньше 5%. Снова ничего раскрывать не надо))
avatar
браво, холмс!
но есть ньюансы. сей цЫрк явно не один день планировался. если хотели провернуть пониже, почему не сделали месяца три назад? можно было хоть на 120 укатать, никто б и ухом не повел. возможно вы правы. ждем вторую часть марлезонского балета.
avatar
По выводам:
1. «Слива не было» — это ясно и без длинных рассуждений.
2. Выводы о цене будущего по данному факту делать нельзя.
Тут главную роль могло сыграть время в сочетании с дивотсечкой.
Т.е. это наиболее выгодная цена в моменте, а не в среднесроке. Впоследствии может оказаться, что она наиболее выгодная и в СРЕДНЕ-, и в  ДОЛГОсроке, но это уже никак не связано с продажей. ИМХО.

А вообще интересно )
avatar
Очень даже может быть.
avatar
Информация о 200,5, спровоцировала распродажи, а провокатор(он же бенефициар) и купил пакет ниже рынка и добирал его по бросовым ценам, а не по хаям. Браво — двойной удар!
интересно сколько успел скупить бенефициар за год на тренде?
Браво — тройной удар!
вот рассмотрите ситуацию — появилась информация что США очень плотно возьмутся за фирмы учавствующие в строительстве СЕПВОТОКА2

Возможна ли обеспечительная мера суда против участников строительства?

Продав акции которые возможно будут арестованы (и неважно по какой цене 150 или 200 или 250 рублей  будет продажа в свой карман. При этой инсайдерской информации — нужно делать быстро, тут цена уже менее важна, чем время) избегаешь возможного ареста.

теги блога Smash

....все тэги



UPDONW