Блог им. GoldRose

Санкции США сжимают средний класс Ирана и разрушают жилищный сектор

Большинство иранцев сильно пострадали от обвала национальной валюты, ускорения инфляции и снижения зарплат

Возможно, самым разрушительным для большого среднего класса Ирана стал резкий скачок цен на жилье, более чем вдвое за год
Тегеран, Иран: Мама Марьям Алидади, сидящая дома, имела обыкновение вести комфортную жизнь среднего класса. 35-летняя женщина и ее муж, механик, могли позволить себе просторную арендуемую квартиру в центральном районе Тегерана вместе с автомобилем, ресторанными обедами и отдыхом за границей.
Теперь они едва держатся, даже после резкого сокращения расходов.
Как и большинство иранцев, семья сильно пострадала от обвала национальной валюты, ускорения инфляции и подрыва заработной платы — последствий беспрецедентных санкций США.
Возможно, самым разрушительным для большого среднего класса Ирана стал резкий скачок цен на жилье, более чем вдвое за год. 
Алидади продали свою машину и взяли взаймы у друзей и семьи, чтобы купить квартиру поменьше в менее желательном районе на окраине Тегерана — задним числом это был разумный шаг, поскольку к настоящему моменту они уже выбиты из своего старого района.
«Сейчас это самый сложный период в истории», — сказала 58-летняя мать Алидади Шахла Аллахверди, размышляя о 40-летней истории Исламской Республики, когда она делила скамейку в парке со своей дочерью.
Иранцы беспокоятся о будущем, поскольку напряженность в отношениях между Ираном и Западом продолжает расти.
Эскалация — вызванная уходом администрации Трампа в прошлом году из ядерной сделки Ирана в 2015 году с мировыми державами — кажется неудержимой, и европейские посредники, пытающиеся разрядить обстановку, продолжают терпеть неудачу.
Конфликт между Вашингтоном и Тегераном изменил жизнь иранцев, поскольку они пытаются выжить на меньших тратах. Невеста одолжила свадебное платье, потому что не могла позволить себе купить или даже арендовать его. Все больше молодоженов приезжают со своими семьями, чтобы сэкономить деньги. Запросы на получение визы поступают в иностранные посольства, и молодые иранцы стремятся уехать.
Некоторые задаются вопросом, как далеко Вашингтон готов продвинуть свою кампанию «максимального давления».
Администрация Трампа говорит, что санкции направлены на то, чтобы заставить Иран пересмотреть условия ядерной сделки, которая предложила облегчение санкций в обмен на сдерживание ядерной программы Ирана.
Вашингтон отрицает, что его конечная цель — положить конец господству мусульман-шиитов, хотя Джон Болтон, архитектор, призывал к смене режима до того, как стал советником Трампа по национальной безопасности.
Некоторые говорят, что действия Вашингтона, похоже, усилили военизированную Революционную гвардию и других сторонников жесткой линии за счет президента Хасана Рухани, который когда-то был самым выдающимся сторонником ядерной сделки.
Гвардия смогла углубить свою роль в экономике, внутренней политике и внешней политике под маской безопасности, сказала Элли Геранмайе, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям.
Несмотря на экономические потрясения, были только спорадические протесты.
Иранский аналитик Аднан Табатабай сказал, что, по его мнению, иранцы пока «неохотно выносят свои обиды на улицу», опасаясь дальнейшего хаоса и отталкивания со стороны властей.
Экономика сократилась на 4,9% с марта 2018 года по март 2019 года. Ожидается, что она сократится еще на 5,5% в год, заканчивающийся в марте 2020 года, согласно иранским данным. Официальный уровень инфляции вырос до 35% с 23,8% в период с марта 2018 года по март 2019 года.
Жилищно-строительный сектор, который составляет около четверти экономики и является основным местом для сбережений и инвестиций, вышел из равновесия.
Владельцы собственности не хотят продавать, а арендодатели резко повышают арендную плату из-за обвала валюты, сказал Али Дадпей, профессор финансов в Университете Далласа. По его словам, около 490 000 домов пустуют в столице и вокруг нее, в том числе более 40 000 домов добавлено в этом году.
В то же время строительство значительно отстает от потребности в 1,2 миллиона новых домов в год по всей стране, сказал Хесам Огхабей, заместитель главы Тегеранской ассоциации агентов по недвижимости. По его словам, около 25% жителей Тегерана проживают в съемных квартирах, и подавляющее большинство не может позволить себе повышение цен.
Семья Пеймана — пожилые родители и восемь взрослых детей — владеют квартирами площадью 110 квадратных метров в Тегеранском районе 12, бедном районе, страдающем от наркомании и других социальных проблем. Более десяти лет назад пейманы сняли квартиру и использовали дополнительный доход, чтобы перебраться в более привлекательный район.
Теперь они вернулись в округе 12, ремонтируя старую квартиру после того, как ее вытеснили из доброго района в результате арендной платы.

«Мы должны приехать сюда, потому что у нас нет другого выбора», — сказал 65-летний патриарх Муслим. Четверо незамужних детей будут жить с ним и его женой. Повсеместное повышение цен делает брак недосягаемым.
Один из самых новых районов Тегерана, район 22, строится на северо-западной окраине города. Он состоит из многоэтажных квартир и торговых центров, расположенных вокруг искусственного озера под названием Читгар.
В декабре Марьям Алидади и ее муж купили здесь квартиру площадью 82 квадратных метра, что на треть дешевле по сравнению с арендованным домом в более богатом районе.
«Наш уровень жизни значительно снизился», — сказала она, добавив, что теперь сожалеет о том, что уволилась с государственной службы четыре года назад, когда родился ее сын Рами.
Санкции США оказались особенно разрушительными для большого среднего класса Ирана, сказал Дадпей, профессор финансов. «Это экономический класс, который зависит от мировой экономики, зависит от их навыков, и большинство из них получают фиксированные доходы», — сказал он.
Экономический спад может повлиять на внутреннюю политику Ирана, а парламентские выборы в феврале станут первым испытанием. Избиратели среднего класса традиционно отдают предпочтение кандидатам-реформистам, но могут не участвовать в голосовании из-за отсутствия альтернатив, непреднамеренно стимулирующих сторонников жесткой линии.
Прореформенные политики, которые выступают за большую открытость Западу, тесно связаны с ядерной сделкой.
По словам Геранмайе, аналитика, после прекращения сделки сторонники жесткой линии, включая Революционную гвардию, становятся все более укоренившимися.



Если страна не может жить без ЯО, что это за страна.
avatar

ks62

ks62, Вы про США?
Почему не могут? Могут, но не хотят.
avatar

sergik99

sergik99, Это в США уровень инфляции вырос до 35% с 23,8% в период с марта 2018 года по март 2019 года?
avatar

Andrew_Kl

sergik99, Вы без США кушать не можете, по ближе посмотрите.
avatar

ks62

«самым разрушительным для большого среднего класса Ирана стал резкий скачок цен на жилье, более чем вдвое за год. „
А вот у нас цены почти не изменились. А если в долларах, как тут принято вечно пересчитывать, то и у нас произошел резкий скачок цен на жилье. И тоже вдвое. Но не вверх, а вниз, хе-хе ))
avatar

Dmitry Mikheev

Отличные новости для РФ. Меньше нефти иранской на рынке, выше цены на наши энергоносители, что является несомненным плюсом для нашей экрномики. Трамп, вперёд!!!
avatar

Остап1978

:), Правильно сделал, дети спасибо скажут, пример для всех.
avatar

ks62


....все тэги
UPDONW