Блог им. GoldRose

Новости нефтяного рынка

Путин ввел мораторий на господдержку разработки месторождений нефти

Президент России Владимир Путин поручил ввести мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений в РФ до завершения инвентаризации, которую правительство должно закончить к началу зимы, пишет РБК.

Мораторий на господдержку будет действовать до 31 декабря.

Ожидается, что по итогам инвентаризации будет дана оценка экономической эффективности всех нефтяных месторождений. Путин поручил завершить эту работу до 1 декабря.

Правительство разработает единые критерии к экономическому обоснованию при разработке месторождений и порядок предоставления мер поддержки со стороны государства.

Сланцевые компании США обречены на провал


На фоне финансового стресса часть американских сланцевых компаний пытаются найти выход из тяжелого положения, другие надеются повысить прибыльность, сократив и ограничив расходы. И тот и другой подходы чреваты риском. 
Они ставили на то, что необходимо более агрессивно проводить бурение и одновременно снижать затраты. Их стратегия зависит от использования «новых, дорогих технологий, эффективность которых пока не доказана, а это большие рискованные капитальные затраты», утверждает IEEFA.
 
Бывший генеральный директор EQT Стив Шлоттербек недавно назвал бурение «безудержной катастрофой», потому что оно помогло сбить цены и обернулось убытками. 


Что является важнейшими катализаторами на рынке нефти?

«За последние 30 лет в Китае отмечается самый медленный экономический рост, впрочем, как и в ряде стран с развитой экономикой. Если ситуация в мировой экономике окажется хуже, чем мы предполагали, стоит пересмотреть наши показатели в следующие месяцы», ─ отметил исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. 

В июльском отчете о рынке нефти МЭА объявило, что в этом году спрос вырастет на 1,2 млн баррелей в день. И уже спустя неделю после этого агентство заявило, что сократит свой прогноз до 1,1 млн баррелей в день. В прошлом году агентство говорило о росте спроса на 1,5 млн баррелей в сутки на 2019 г.

В последнее время отмечались отрицательные показатели по различным направлениям, начиная от производственной активности, заканчивая продажами автомобилей и объемами торговли. Но во втором полугодии спрос растет, и многие аналитики предвидят восстановление мировой экономики. 

ФРС собирается снизить процентные ставки в конце этого месяца. В четверг в преддверии этого сокращения центробанки Южной Кореи, Индонезии и Южной Африки снизили процентные ставки. А так как процентные ставки и валюты взаимосвязаны, снижение ставок в одной части мира открывает больше возможностей для снижения ставок в других регионах. 

«Я думаю, что азиатские центробанки получат дополнительный импульс в предстоящем цикле смягчения», ─ сказал экономист ING Bank Пракаш Сакпал. Подобная денежно-кредитная политика создаст попутный ветер для роста цен на нефть.

При этом напряженность в отношениях между США и Китаем не ослабевает. Обе стороны зашли в тупик, смирившись с затянувшимся положением дел. Риск снижения экономики, связанный с этим, способствует снижению цен на нефть.

Подобные проблемы, скорее всего, будут говорить о нестабильных настроениях. Сложно ожидать, что в ближайшей перспективе ситуация разрешится. «Если эти риски не реализуются в жизни, Brent может и дальше торговаться на уровне $60-$67 за баррель», ─ говорится в примечании Bank of America Merrill Lynch.

   








....все тэги
UPDONW