Блог им. SPaul

Команда Зеленского победила. Что дальше? - Е.Коган

    • 23 июля 2019, 00:47
    • |
    • SergP
  • Еще

Украина во второй раз четко и однозначно поддержала как Владимира Зеленского, так и его партию.

Теперь уже не так важно, с кем и как он создаст коалицию, или сформирует Кабмин. Важно то, что теперь Зеленский получил СВОЙ парламент и возможность уже практически беспрепятственно проводить необходимые реформы.

Есть, правда, один небольшой нюанс: не вполне понятно, что за мажоритарщики прошли в Раду, и каков с их учетом будет окончательный расклад.

Что ждем дальше?

1. Политические шаги особо освещать не буду. Здесь и так все понятно, а что непонятно — Белковский и другие расскажут. Поэтому сконцентрируюсь на экономике.

2. Для начала ожидаю резкого роста цен на облигации Украины – как торгующиеся в местной валюте, так и в долларах, и, соответственно, снижения их доходностей. Собственно, об этом я писал еще месяца два назад. При желании можно было купить.

3. Ожидаю значительный приток средств в западные фонды, в первую очередь, прямых инвестиций, которые будут пытаться что-то интересное приобрести на Украине. Если с фондами прямых инвестиций еще более или менее все понятно, то с портфельными — беда. Поскольку фондовый рынок Украины пока понятие более чем творческое, фонды-то такие собрать вполне возможно. Непонятно во что их вкладывать. По всей видимости, Украину ждет восстановление парадигмы капитализации и возрождение фондового рынка. Необходимо возрождать и качественно реформировать институт собственности — как залога для кредитования. Это жизненно необходимо для подъема страны и это, очевидно, будет сделано. Подробно я писал об этом и многом другом.

4. Далее — огромная рутинная работа. У Украины сегодня появился великолепный шанс реализовать все то, о чем можно только мечтать. На очереди необходимая стране судебная реформа, дерегуляция экономики, налоговая реформа и так далее. Работы, интересной и трудной, масса. Дело в том, что страну придется восстанавливать заново. Запускать практически уничтоженную промышленность, восстанавливать разрушенную энергетику.

5. Основной вопрос для подъема страны — инвестиции. Думаю, в случае осуществления реформ, они прийдут. Ожидаю, если анонсированные изменения (и, прежде всего, полная остановка военных действий) начнут осуществляться, не менее 20-30 миллиардов долларов частных инвестиций в течение года зайдут в страну.

6. Похоже, сегодня только ленивый не бросился на Украину в поисках объектов для инвестиций. Киев наводнен иностранцами. Текущий оптимизм — штука замечательная, и мне очень хочется, чтоб у команды Зеленского все получилось. Искренне желаю им и народу Украины удачи.

Но не забываем, новому Президенту Украины придется сделать то, что в этой стране ещё никому не удавалось: сломать хребет мощнейшей силе. Речь идет о кумовском бюрократическом аппарате, насквозь коррумпированном и умеющем выживать при любых обстоятельствах.

Вообще в истории было очень мало по-настоящему демократических стран, в которых удавалось ЭТО сделать. Как известно, даже великий Ли Кван Ю был отнюдь не демократом. Про Пиночета и говорить нечего. Но только им удалось сломать хребет местной коррумпированной элите.

Сможет ли Владимир Зеленский, будучи абсолютным демократом и имея колоссальный кредит доверия народа, не только законодательно провести реформы, но и ЖЕЛЕЗНОЙ РУКОЙ ИХ ОСУЩЕСТВИТЬ? Это самый большой вопрос.

Евгений Коган, финансист, инвестбанкир, профессор Высшей Школы Экономики

    ★1
    65 комментариев
    Деньги зайдут чтобы скупить землю по дешевке, остатки промышленности, АЭС. Это даст краткосрочный эффект якобы хорошей жизни, но дальше пустота.
    avatar
    Люфт, в каком смысле — пустота? )
    avatar
    SergP, в смысле опустошение, потрошение )
    avatar
    Люфт, это не ответ.
    avatar
    SergP, а какой нужен?
    avatar
    Поздравить киевскую хунту с победой.
    avatar
    пиночет, конешна умничка и зайка, но в каком месте он сломал хребет коррумпированной элите? чё альенде или виктор харра были коррупционэрами?
    при всём моём уважении и любви к пиночету — его реформы состоялись тока благодаря взрывному росту китайской электроники, потреблявшей медь в 90-е годы… в последующем кетайцы решили нас не баловать чистой медью в проводах — тут уже и сталь и алюминий… да и как-то чили уже не растёт
    avatar
    alex3585, В 1990 Пиночет уже ушел.
    avatar
    alex3585, Пиночет сделал чудо. Это богатейшая страна в Южной Америки (но не в мире).
    Пиночет провел шоковую терапию (Польша только повторила этот опыт и не так жестко) и дал людям возможность заниматься бизнесом. За несколько лет экономических страданий народ стал реально богатеть. Экономика преобразилась. Реформы заложили долгосрочные преимущества.
    Сейчас они Россию по ВВП на душу сильно обгоняют (ВВП по ППС, спорный вопрос, но дает приблизительно наш уровень жизни)
    Сергей Кузнецов, 1% рост 100 лет до Пиночета, 3% при хунте, 6% в 90-е на росте меди
    avatar
    alex3585, Пиночет заложил экономические основы.

    У нас сейчас тоже нет роста, но в финансах закладывается основа будущего роста (то же повышение пенсионного возраста, макроэкономическая стабильность, увеличение горизонта планирования, повышения прозрачности).
    Это все потом выстрелит!!!

    PS конечно надо больше, но хз что тут делать
    Сергей Кузнецов, 
    Это все потом выстрелит!!!
    Себе в ногу. И уже давно постреливает…
    avatar
    SergP, не понял? Вы не довольны макроэкономической стабильностью, безумные дивидендами и неплохим уровнем корпоративного управления???

    По-моему для инвестора все очень хорошо.
    Сергей Кузнецов, все, что вы перечислили, не соответствует реальности.
    Вы живете, похоже, в какой-то другой стране. Такая мертвецкая стабильность и «выстрелит» в конце концов.
    avatar
    Вы забыли о бандеро-фашистах, ненавидящих всех носителей русского языка. А прижать эту гадину у Зеленского кишка тонка. Это работа не для клоуна. Пристрелить могут. Оружия у националистов много. Пусть Зеленский попробует убрать гитлеровского пособника Бандеру из героев Украины. Он боиться и пикнуть об этом. Здесь нужен не клоун, а Павел Судоплатов.
    avatar

    buy_sell, Ну просто Бандера сидел в тюрьме всю войну, а Сталин поставлял дружбану Гитлеру ресурсы и поздравил с взятием Парижа. Вместе поделили Польшу. Парламентская ассамблея ОБСЕ обвинила Берлин и Москву в развязывании Второй мировой войны. Кроме того, преступления Третьего рейха европейские депутаты приравняли к зверствам нацистов и предложили ежегодно скорбеть в день заключения пакта Молотова-Риббентропа

    Как насчет этого? или в голове сильно насрано салфетскими учебниками )

    avatar
    ООН признал в развязывании 2й мировой войны СССР

    В головах свидомых разве что признал. Но для порошенковских учебников пойдет, хорошо хоть не Путин развязал :(
    avatar
    Не для того под рукодством Запада украинская элитка тридцать лет промышленность уничтожалва, чтобы потом восстанавливать. ЕС конкуренты не нужны. Участь Украины поставлять раб силу в Европу и аграрная экономика.
    Николай Во, что значит восстановить?
    я бы сказал «создать заново»
    а это уже другая история
    wess, ООН  это все мировое сообщество.
    avatar
    conscience, ООН признала, а вы и рады? Своей головы нет, нужно обязательно, чтобы вам указывали, что и как? Про такую вещь, как Мюнхенский сговор, я так полагаю, вы и не слышали. 
    avatar
    conscience, СССР свернул военное сотрудничество с Германией после прихода к власти Гитлера, так в Липецке перестала проходить подготовка немецких пилотов ещё в 30-е.

    Торговлю с Германией не было оснований прекращать, так как мы с ними до 1941 года не воевали, хотя с 1936 года тысячи советских добровольцев сражались в том числе и против немецких фашистов в Испании.

    США в лице Дженерал Моторс, Форд, Стандарт Оил и кучи других компаний и создали промышленность Германии для последующей войны. Теже военные грузовики Опель как и сам Опель создали американцы.

    Да и приход Гитлера к власти спонсировала компания Рокфеллеров — Стандарт Оил (Эксон Мобил)

    США настояли на прощении долга Германии после поражения в Первой мировой.

    В общем США сделали все, чтобы к власти в Германии пришёл нацист Гитлер, а промышленность и экономика Германии смогла осилить войну.

    И их расчёт оправдался.

    После Запад стал скармливать Германии соседние страны и надеялся, что немцы в итоге пойдут войной на СССР, чтобы уже потом добить и потрепанного войной Гитлера и поживиться территорией СССР.

    Но все пошло не по их плану, выпущены ими монст пожрал Запад.

    А на Польшу СССР не нападал, СССР ввёл войска в Западную Украину и Западную Белоруссию 17 сентября, после того как польское правительство бежало, а сама Польша перестала существовать.

    СССР вернул то, что Польша захватила у нас в войне 20-х годов.

    А вот сама Польша годом ранее в 1938 году в один день с Германией и Венгрией разорвали на части Чехословакию.
    conscience, нда...  дЭбилизм не лечится…
    avatar
     Запускать практически уничтоженную промышленность, восстанавливать разрушенную энергетику.

    Чем хохлы уничтожили промышленность? Наверное, чтобы работать грузчиками, проститутками и в огородах Польши?
    не менее 20-30 миллиардов долларов частных инвестиций в течение года зайдут в страну.

    Ну и зачем бандерлогам тогда протестовать против СП-2?
    Я не понимаю людей, сотоветующих бороться с бандеровщиной — это все равно что у нас призывать ненавидеть пугачева и стеньку Разина, это национальные герои и нукала от них не деться
    avatar
    Magistr, «Я не понимаю людей, сотоветующих бороться с бандеровщиной — это все равно что у нас призывать ненавидеть пугачева и стеньку Разина»  //

    нет, это всё равно, что антисоветчиков призывать убрать фанерки цветов власовского триколора перед Мавзолеем в День Победы.
    Magistr, материалы Нюрбергского процесса в помощь… Но вообще, это жесть, что есть такие люди как вы…
    avatar
    Готовьтесь, автор — ща набегут оппоненты)

    И пост превратится в рубрику «Лахтинские на работе»
    avatar
    Вот ни читал бы политоту на смартлабе, и не знал бы что я живу в такой замечательной и перспективной стране
    avatar
    Наши болезни такие же как и у них, только выражены гораздо сильнее. Есть шанс со стороны посмотреть, как они будут двигаться к нормальной жизни, чтобы после 24 года начать у себя реальные реформы + постепенное налаживание с ними как политических, так и экономических отношений. 1-й и скорее самый главный опыт  — открытые и честные выборы на всех уровнях они нам передали. Воспользуемся мы им или нет?
    avatar
    Лев, Чтобы налаживать с ними нормальные отношения надо для начала перестать вмешиваться в их дела, дать разгромить повстанцев в Лугандонии — выкупить у них крым ну или как то провести взаимозачет — например простить им 15 лярдов долга, что выдали Януковичу и учесть это при продаже Крыма. Вот тогда возможно и все наладится. Ну то что крым к ним уже не вернется это понятно. 
    avatar
    Magistr, я не знаю какие пути приведут к сдвигу, но то что для этого нужна будет политическая воля и серьезная переоценка амбиций это точно.
    avatar
    Magistr, забыл написать что нужно провести народный референдум в Крыму, с международными наблюдателями и без зелёных человечков.
    Багатенький Буратина, без зеленых человечков боюсь уже не получиться.
    avatar
    Багатенький Буратина, честно, есть сомнения в результате?
    avatar
    КРЫС, 5 лет прошло, много недовольных новым режимом. Я бы спросил всех.
    Багатенький Буратина,  спросили бы… Но вижу, что прекрасно понимаете результат такого референдума. И я понимаю. Это при том, что я согласен с вами в том, что Крым перешел к России незаконно
    avatar
    Лев, Не смешите честными выборами. Наивные — как дети. Разрешили Зеле их выиграть потому что он пообещал западу, хоть и в более лёгкой форме, но продолжить курс порошенко. Иначе его по какой-либо причине не его допустилибы к выборам или внезапно  взбунтовались против него националисты. 
    avatar
    Лев, они движутся за нами… У них сейчас конец 20-го века.
    avatar
    Больше вопросов не к копировщику. Его мотив понятен. В очередной раз убеждаюсь, что Коган так и не понял движущих сил рынка…
    avatar

    Вместо одного клана пришел другой. С чего вдруг тут ломание хребтов начнется? Ломать хребет будут только конкурентному клану.

    Для развития промышленности нужны рынки сбыта продукции, которую эта промышленность выпускает. Где эти рынки? Рынок РФ сами закрыли, рынок ЕС открывать особо не будут. В общем дорога только в развитии сырьевой промышленности — черная металлургия, а ей и раньше никакая коррупция не мешала развиваться.

    Политика западных инвесторов останется неизменна — забрать все ликвидные и прибыльные темы, разрешить продажу земли и леса иностранцам, а остальное их не волнует.

    avatar
    Alexrad, вот-вот, растащут страну, как чуть Россию не растащили, хоть и вывезли немерянно. А Украина что, лес да чернозем, в основном то, скупят все что можно и что выгодно и досвидос. Промышленность возродить это не два пальца обоссать и верно, рынков то нету, тю-тю. Зеля к России на поклон пойдет? Вряд ли, но вот идти то больше некуда, вот вам и незадача. Европе украинцы нафиг не нужны как производители, у самих полно.
    Выход только один, дружить с Россией, иначе быть Украине в жопе.
    avatar
    какие то влажные мечты))
    avatar
    Зеленский хороший актёр, но бездарный политик.

    Из последнего Зеленский пообещал работникам Николаевского судостроительного продать недостроенный крейсер Украина и на ЭТИ деньги построить 4 корвета))).

    Один корвет — это 250 млн. долларов!

    Зеленский победил благодаря ожиданиям населения Украины.

    Ничего хорошего он для Украины не сделает, все будет как с Порошенко. Через пару лет его начнут ненавидеть.

    Хотя может я конечно и ошибаюсь. Но я не увидел ни одного шага который бы Зеленский сделал в сторону улучшеня ситуации в экономике и политике Украины.
    Как жидомассоны решат, так славянам и жить на бывших русских землях, сами люди, почему то безвольны, кроме юго востока
    avatar
    иносранные лже-инвестиции в любую страну идут

    с целью обворовывания страны получателя лже-инвестиций
    и для вывоза прибыли в пользу иносранцев

    проще пиша: дали миллиард и вывезли 2 миллиара 
    За Голобородько!
    в главных фильмах обсуждаемого актёра
    главный персонаж от окружения зависим донельзя
    Олег Каширин, там на донбассе полтора землекопа осталось — все нормальные оттуда уехали кто в Россию кто в Киев. Если б не наши камазы и добровольцы там ничего бы не было ни какй войны ни каких боевых действий не надо пересказывать первый канал тут и Киселева.
    avatar
    Magistr, вот интересны ваши источники информации ...  Вернее, неинтересны… Ибо вижу — вы не в курсе...  Зачем только писать? А… ну да… аргумент — 1 канал — это сильно
    avatar
    Олег Каширин, 
    >Новороссия возродиться.

    Держим себя в руках, убираем лишние мягкие знаки в соответствии с пафосом выступления

    avatar
    Brassiere,  удивительно, но читаю оппонента Олега под ником Магистр. И та же самая ошибка..)
    avatar
    КРЫС, приятно слышать грамотную речь и от оппонента, и наоборот — вроде согласен с челом, но если изложение хромает начинаешь баллы ему снижать )
    avatar
    Олег Каширин, руины это когда аэропорт Донецка или Алеппо, а так в целом страна нормально живет и работает чего и вам желает.
    avatar
    Это ведь был юмористический пост, правда?
    avatar
    спасибо,

    вопрос: а какая на Ваш взгляд возможна реакция России на те потенциальные развития событий, описанные в статье?
    avatar
    qxr1011, Вы про реакцию власти спрашиваете или про население?
    avatar
    SergP, и тех и тех
    avatar
    При этой власти в РФ ничего хорошего не будет. На какие пакости пойдут, можно только гадать. Если реформы в Украине будут успешны, России, как стране, будет только лучше. Население, в основном, нормально относится к Украине.
    avatar
    SergP, спасибо
    avatar

    теги блога SergP

    ....все тэги



    UPDONW