Блог им. UHSF

Сколько потребляет электроэнергии TSLab


Получив очередной счет за электроэнергию, отметил увеличения потребления. Я сразу понял кто виновник – это TSLab, так как в последнее время часто проводились длительные оптимизации.

Мы же трейдеры, мы по умолчанию внимательно относимся к своим издержкам. В общем, я решил примерно подсчитать, сколько же потребляет электроэнергии TSLab во время оптимизации стратегий и подсчитать ее стоимость. На основе расчетов можно прикинуть, что выгоднее, оптимизировать на своем рабочем ПК и мириться с тормозами в работе и шумом или использовать серверы, например.

Для замеров потребляемой мощности использовал удобный ваттметр, который просто вставляется в розетку. Подключил к ваттметру удлинитель, в который в свою очередь подключено все оборудование, относящееся к ПК (системный блок, мониторы, колонку, роутер).

Сначала сэмулировал, так сказать, обыденную работу ПК – браузер с открытыми несколькими вкладками для небольшой загрузки процессора и оперативной памяти:

Сколько потребляет электроэнергии TSLab

Получился диапазон потребляемой мощности от 120 до 200 Вт (от простоя до активной работы в браузере). Некое среднее получилось около 150 Вт, их и возьмем для последующих расчетов.

Далее я запускаю оптимизацию в TSLab. Загрузка процессора сразу переваливает стабильно за 50% и держится в диапазоне 50-70%. Оперативная память так же загружается прилично, потребляя электроэнергию. Делаю замеры:

Сколько потребляет электроэнергии TSLab

Получается диапазон от 220 до 260 Вт. Примем для расчетов 230 Вт, так как чаще держится диапазон 220-240.

Таким образом, получается, что TSLab у меня потребляет 230-150 = 80 Вт мощности.  

Стоимость электроэнергии у меня составляет 4,21 руб. за 1 кВт/ч. Считаем: 0,08 кВт * 4,21 = 34 копейки за 1 час работы TSLabа. В сутки это будет 8,16 рублей, в месяц 244,8.

Расчеты, понятное дело, примерные вышли. Тут мощность ПК имеет значение, возможная нагрузка на видеокарту не учтена и другие нюансы. Но как ориентир для размышлений пойдет.

Что еще можно отметить: при такой загрузке процессора и оперативной памяти работать за ПК бывает затруднительно, что так же можно условно добавить как дополнительно потребляемые Ватты. Еще шум и обогрев/перегрев помещения.

Если за ПК ведется активная работа, то такая длительная нагрузка неприемлема, конечно.

Кто какие знает/применяет варианты использования вычислительных мощностей, серверы там или какие-то еще решения?



  • обсудить на форуме:
  • TSLab
★1
1 244руб этож целых 3 кг сахара!!!
2 у тя в компе мало памяти… тслаб жрет память, и если не хватает кидает своп на винт… в резалте все тормозит и еле шевелится… я б поставил 20-30гигов оперативки если делать тяжелую оптимизацию
3 для особо тяжелых случаев лучше использовать амиброкер… там оптимизация заточена под процессорный кэш, т.е. нет обращения к внешней памяти а уж тем более к винту… поэтому скорость максимальна...
4 имхо тслаб 1.2 шустрее в плане оптимизации… поэтому можно юзать его
avatar

ves2010

ves2010, точно! Как же я в сахар забыл перевести… Это ж главное мерило здесь))
Но ведь TSLab 1.2 больше 2GB оперативки не может использовать. Так что смысла от него при большом кол-ве параметров мало.
avatar

UHSF

ves2010, это 7 кг сахара!

Вообще у меня много подзрений в части некоторых программ. что они используют мой винт для своих нужд. В частности антивирусы, под функцией «облачный антивирус», они используют другие компы, которые подписались быть в облаке. Что они там ещё вычисляют… что им мешает биток генерить под этим соусом?
avatar

Andrey

Andrey, у меня однажды сидел вирус и майнил за мой счет криптовалюту. Так что не слушайте тех, кто советует просто больше зарабатывать, все надо проверять.
avatar

UHSF

Сначала сэмулировал, так сказать, обыденную работу ПК – браузер с открытыми несколькими вкладками для небольшой загрузки процессора и оперативной памяти:

Получился диапазон потребляемой мощности от 120 до 200 Вт (от простоя до активной работы в браузере). Некое среднее получилось около 150 Вт, их и возьмем для последующих расчетов.
это за гранью добра и зла)))
нужно блокировать лишние процессы

браузеры прекрасно работают на псевдо-ноутбуке с потреблением 4вт
Сберегатель (От Лонга!), это пример для одного рабочего ПК, который параллельно используется для других задач. Так то, например, на ночь, конечно все лишнее лучше зарыть.
avatar

UHSF

UHSF, дык надо выяснить — что именно жрёт 200вт, при одном открытом браузере
это аномалия
Сберегатель (От Лонга!), это в пике. Например, когда новую вкладку открываешь или по ссылкам переходишь.
avatar

UHSF

UHSF, да понятно
но тратить на открытие вкладки 200вт — это слишком....

если в режиме бездействия комп тратит 120вт — есть повод насорожиться
Сберегатель (От Лонга!), не полного бездействия, а когда браузер с несколькими вкладками открыт. То есть, минимальное значение при первых замерах. К тому же мониторы потребляют еще.
Сколько вообще без нагрузки потребляет не замерял.
avatar

UHSF

UHSF, когда браузер открыт, но действия не совершаются — это бездействие

потребление мониторов можно не учитывать, ибо оно будет одинаковым, что с тслаб, что без него
Сберегатель (От Лонга!), от сайта еще зависит. На некоторых страницах что-то может выполняться и это нагружает процессор.
Про мониторы упомянул на всякий случай, что бы не считали их.
avatar

UHSF

Вот что значит кипятить океан!
avatar

dnmsk

dnmsk, и это оказывается не шутка )
avatar

Lagamail

dnmsk, можно еще видеокартой сотку накинуть. Максимально фиксировал около 350 Вт в стресстестах.
avatar

UHSF

Я вообще прихожу к выводу, что для торгов (или для алго-систем) надо применять совершенно отдельный комп...
А работать, в инете сидеть надо на другом…
avatar

Сергей

Прикольный пост. Чего только не придумают написать...

Лайфхак. В диспетчере задач можно процессам, связанным с оптимизацией выделить для работы одни ядра, а для браузеров и пр. другие, тогда будет покомфортнее.
avatar

Негоциант

Негоциант,  а как это сделать?

avatar

Andrey

Andrey, 

Windows 10

Task Manager -> Details
Выбираешь нужный процесс правой кнопкой
Set affinity
проц видимо i5/i7
рекомендую новый Ryzen 3900x
avatar

civilizator

Может, просто начать больше зарабатывать?

Ой! Меня сейчас начнут чморить, кусать и хамить… Погнали.

avatar

ch5oh

ch5oh, обязательно.
Вы наверное до сих пор лампочки Ильича используете и другие энергонеэффективные приборы.
avatar

UHSF

UHSF, просто понимаю, что у бизнеса есть косты и ревеню. Можно стремиться снизить косты и получить экономию 10 тыр/мес, а можно бороться за увеличение ревеню. При этом допустима ситуация, когда увеличив косты на 10 тыр/мес достигаю увеличение прибыли на 100 тыр/мес.
avatar

ch5oh

ch5oh, возник интерес, решил посчитать и поделиться. Да и не только про затраты здесь.
Предложили бы лучше альтернативы, вместо очередной защиты ПО (так выглядит опять, уж извините). Серверы, отдельные компы и прочее.
avatar

UHSF

UHSF, хорошо. Предлагаю. Я лично поставил своё железо в датацентр. Решил проблемы с отваливающимся интернетом и пропадающим электричеством. При этом мои косты, очевидно, выросли, а геморрой уменьшился. Но Вам же такое решение не понравится?

 

А вообще у Вас на процессоре просто включен режим Турбо Буст или как он там называется? В простое железки жрут меньше, а как только появляется задача — допустим, игру включите или пакет нагрузочного тестирования — потребление подскакивает.

 

=) И, кстати, тогда уж посчитайте сколько ест Ваш браузер. Померьте пустую машину вообще без активностей, потом со своим браузером (и сотней вкладок ;-) ). Может невзначай оказаться, что за браузер Вы тоже рублей 300 в месяц отдаете.

avatar

ch5oh

ch5oh, решение с датацентром не то что не нравится, а пока не целесообразно в принципе, так как постоянно торгующих роботов нет. Но решение отличное, не поспоришь.
Процессор чуть разогнан (10%), но энергосберегающие функции включены и без нагрузки частота падает. Фактически так и работает — без нагрузки потребляет мало, под нагрузкой молотит на всю, проверено.
Браузер знаю, увеличение вкладок экспоненциально потребляет оперативку. Я здесь браузером просто сэмулировал среднюю рабочую нагрузку за день. Эквивалент квику, если так нравится.
avatar

UHSF

ch5oh, вобще-то так и должно быть, это обычная норма, что роботы должны торговать с VPS-серверов. Торговля роботами из дома-это за гранью добра и зла. Если нет 600 руб на VPS,  то не стоит этим заниматься
не пробовал на блоке питания почитать инфу? :)
avatar

meat

meat, и чему там надо внимание уделить? КПД?
avatar

UHSF

UHSF, мощности
avatar

meat

meat, 700 Ватт, КПД 80%.
avatar

UHSF

UHSF, неплохой КПД
avatar

meat

meat, у моего домашнего 91%, хотя он всего 400Вт (но и автору похоже тоже так много не надо). 
80% это похоже на «обычный» 80-Plus Certified
avatar

ПBМ

ПBМ, я предпочитаю поменьше брать, у меня видеокарты нет, сейчас через ноут 90 Вт и монитор в энергосберегающем режиме, за месяц вообще копейки по электричеству
нагрузка с квиком и браузером около 15%, ноут уже почти 10 лет :)
avatar

meat

meat, у меня максимальная мощность блока питания ноутбука 40Вт, и этого ему достаточно для одновременной работы и зарядки аккумулятора, процессор Intel® Pentium® Silver N5000 потребляет всего 6 Вт, 4 ядра 1,1-2,7 GHz + 8Гб. Сидеть в инете с ним можно целый день на аккумуляторах. Так что вместе с дисплеем потребление наверное 10-15Вт.
Руслан Сиб, 
 меня максимальная мощность блока питания ноутбука 40Вт, и 
не забывайте, что это 40вт, которые написаны на БП ноута, это 40Вт постоянного тока (19Вольт наверное), а не 220вольт. Так что из розетки он потребляется совсем другую величину.
В школе вроде рассказывают

upd. Забыл добавить, что она может не сильно отличаться, а может сильно. Зависит от внутренностей и этикетки.
Андрей К, в школе и про ток вроде рассказывали, или не слышали? Обожаю, когда какой-нибудь невежда начинает умничать, а то и учить еще начнёт…
meat, у меня не только карты, даже монитора нет, экономия :)
речь про системники же шла, а ноутовые зарядки наверное все меньше 100Вт. 
avatar

ПBМ

ПBМ, у тебя комп без монитора? работаешь на телефоне?
avatar

meat

meat, по удалёнке с ноута
avatar

ПBМ

Ого. ПРикольные расчеты))) Но на бессистемных сливах потерять можно больше намного
Евгений Черных(кбробот), я не увязываю это с трйдингом здесь. Тут примерные затраты и удобство жизни и работы. Обсуждение альтернатив.
avatar

UHSF

замена HDD на SSD помогает, и оперативки побольше, у меня ее аж 32 гиг, на скринах видно что её жестко не хватает.
Василий Пряников, SSD стоит. Оперативки маловато, да.
avatar

UHSF

UHSF, а чем у тебя занято все в оперативке? :)
avatar

meat

meat, это TSLab так потребляет, для него это нормально.
avatar

UHSF

Можно офис снимать, в современных офисах за электричество деньги не берут. =)) Но только это будет стоить от тридцати мешком сахара наверное =)
avatar

Андрей К

Мне начальник дал виртуалку в облаке, просто потому что у меня клевый начальник. Все мои изыскания и эксперименты — for free! 0 мешков сахара )
avatar

tashik

tashik, харасит поди втихаря :)
avatar

ПBМ

ПBМ, через виртуалку, оригинально так ))))
avatar

tashik

Что еще можно отметить: при такой загрузке процессора и оперативной памяти работать за ПК бывает затруднительно,
Через диспетчер задач можно понизить приоритет процессам, создающим большую нагрузку на процессор.
Еще шум и обогрев/перегрев помещения
Обогрев — иногда и плюс :) А шум — решается сборкой компа из нормальных комплектующих. Корпус Fractal Design Define XL R2 + кулеры от Noctua = серьёзная заявка на комп, который в течение многих лет при полной нагрузке будет работать тише, чем люди говорят шепотом.
Кто какие знает/применяет варианты использования вычислительных мощностей, серверы там
Если есть потребность в больших вычислительных мощностях — выходов, имхо, два:
1) Использовать облака (обслуживание железа и отказоустойчивость вам в какой-то мере обеспечат);
2) Искать списанное серверное железо и укромное местечко, где оно будет ЖУЖЖАТЬ. Чем сильнее устарело железо — тем обычно хуже у него производительность в расчёте на ватт потребления.

Также у MetaQuotes есть облако, в котором вы можете делать оптимизацию на их платформе. Стоимость аренды там вроде бы была весьма небольшая.
какие-то еще решения?
Иногда из железа можно выжать гораздо больше производительности, чем способны использовать общедоступные платформы, если написать бэктестер, заточенный именно под ваши задачи.
avatar

Eugene Logunov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW