Блог им. Perdold

Дивиденды, выбор стратегии

Лето — сезон, на который приходится большая часть дат закрытия реестров по выплате дивидендов.
Кто-то рассматривает дивиденды как приятное дополнение к заработку на росте курса.
Кто-то строит целые стратегии по дивидендным бумагам, фиксируя моменты роста цены и падения.

Что такое дивиденды

Дивиденды — это один из источников дохода акционера компании, который представляет собой возврат за счет чистой прибыли акционерного общества по результатам его работы.
Проще говоря, это распределение чистой прибыли между всеми акционерами в пропорции, равной доли владения.
Как показывает практика, финансовый результат в соответствии с бухгалтерским учетом подбивается ежеквартально, но выплаты дивидендов проводятся по закрытию годовой отчетности (Россия, Европа многие другие страны), в США обычно по квартальной отчетности. Это связано с трудоемкостью данной процедуры и сезонностью работы компаний.

Решение о том, какая сумма будет выплачена собственникам акций и будет ли она выплачена вообще, принимается общим собранием акционеров. В праве собрания принять решение об отказе в выплате дивидендов, оставив их в качестве нераспределенной прибыли или реинвестировав.
В случае одобрения выплат осуществляются они исключительно в безналичной форме разово или долями в течение фиксированного промежутка времени.

Порядок выплаты дивидендов:

В первую очередь выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям (бумагам, которые не дают владельцу права принимать решения на собрании). Сумма дивидендов по привилегированным акциям должна быть определена в уставе компании. В случае убытка дивиденды по привилегированным акциям могут не выплачиваться (выплата возможна только в случае наличия специального фонда).
Во вторую очередь распределяется прибыль между владельцами простых акций.

Порядок выплаты дивидендов собственникам акций определяется Федеральным законом «Об акционерных обществах». Выплата осуществляется через депозитарную систему или непосредственно акционерам (определяется самим собранием акционеров). Срок выплаты — не позднее 25-ти дней с момента даты закрытия реестра под выплату дивидендов.

Какие компании платят дивиденды

Далеко не все компании стремятся выплачивать дивиденды. С одной стороны, это должно было бы сделать акции более привлекательными для инвесторов, но, как показывает практика, инвесторы момент выплаты дивидендов используют исключительно в спекулятивных целях. Чтобы получить выплату, нужно быть собственником акций на момент фиксации (закрытия) реестра. Но инвесторы покупают бумагу еще в момент утверждения компанией размера дивидендов, тем самым искусственно завышая ее цену.

Размер дивидендов может определяться, исходя из следующих критериев:

Стабильность уровня выплат.

Компания может использовать дивиденды как инструмент привлечения внимания инвесторов. Чаще всего компании предпочитают делать стабильный уровень выплат независимо от размера чистой прибыли, чтобы избежать резкого колебания котировок бумаг. При долгой истории дивидендных платежей их резкое сокращение или отказ в выплате может говорить о потенциальных проблемах компании.

Целевой коэффициент.

Компания старается поддерживать определенное долгосрочное отношение суммы выплат к доходу, при этом соотнося (балансируя) его с размером предыдущих выплат.
Анализ необходимых инвестиций. Компания оценивает оптимальные объемы необходимого реинвестирования в капитальные вложения и развитие, после чего направляет остаток чистой прибыли на дивиденды.

Стартапы и быстрорастущие компании предпочитают всю прибыль направлять на операционную деятельность, то есть на развитие, делая ставку на потенциальный рост стоимости акций.
Крупные корпорации с относительно стабильным положением на фондовом рынке стараются поддерживать имидж и лояльность миноритарных акционеров, потому регулярно распределяют часть прибыли.

Инвестиции на мировых биржах простым языком от инвесторов. Идеи, планы, стратегии, портфели...
Доступным языком об инвестициях в акции, ETF, облигации
t.me/investorworld
★2

теги блога Простой инвестор

....все тэги



UPDONW