Блог им. ivan_petrov

Новые ограничения для инвесторов

Всем привет наткнулся тут на такую новость: https://www.rbc.ru/finances/10/07/2019/5d249df69a79470d5c0f33be?fromtg=1

И честно говоря она сильно напрягает. Доступ к срочке (банальные RI, Si) по-умолчанию открыт для категории «простые квалифицированные», но для нее установлен какой-то фантастический порог 10млн (это, как я понимаю, должны быть средства на брокерском счете). Чтобы работать такой суммой на брок.счете у человека должен быть общий капитал как минимум 50млн. Это же полный абсурд, таких людей единицы на всю страну. Почему человек с меньшим капиталом не имеет права работать теми инструментами которые ему удобны? В общем типичное «запретить и не пущать». Бесит.

Какие ваши мысли на этот счет? Чем все это обернется в конце концов?


12 комментариев
Мои мысли простые — потерпеть ещё 4-5 лет и этих «запретителей» выволокут из власти. Доиграются. Куда ни плюнь — запрет. Сыр есть запрещено, вино пить запрещено, власть ругать запрещено, инвестировать запрещено, пользовать Телеграм запрещено и т.д. 
avatar
революцией… ну или бунтом, «бессмысленным и беспощадным» ©
(А.С. Пушкин «Капитанская дочка»).
avatar
Присоединяйтесь к обсуждению тут https://smart-lab.ru/blog/549454.php#comment9894725
avatar
Да нет там, во-первых, порога в 10 млн. (этот «порог» лишь одно из условий)

 https://smart-lab.ru/blog/549454.php#comment9895140

Во-вторых срочка может быть доступна для любой суммы и для неквалифицированного инвестора, сдавшего по ней экзамен на бирже.
avatar
А. Г., 2) не менее 1 года совершало сделки с ценными бумагами и (или) заключало договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, за последние четыре квартала в среднем не реже 10 раз в квартал, но не реже одного раза в месяц. При этом совокупная цена таких сделок (договоров) должна составлять не менее 6 миллионов рублей;

Как я понял этот пункт. Если торговал фьючерсом более-менее активно то автоматически становишься «простым квалифицированным», верно?
avatar
ivan_petrov, верно
avatar
ivan_petrov, ну если оборот больше 6 млн. за год и не менее 10 сделок в каждый из 4 кварталов, то да.

Только не «автоматически», а надо подать заявление брокеру с просьбой признать простым квалифицированным инвестором на основании этого пункта.
avatar
А. Г., спасибо. Ну тогда вроде жить можно.
avatar
«простые неквалифицированные: должны располагать средствами более 400 тыс. руб. или сдать специальный экзамен; им будут доступны более сложные инструменты — маржинальные сделки (на них берется заем у брокера) и производные финансовые инструменты (например, фьючерсные контракты), причем последние только после прохождения тестирования у брокера;»

www.rbc.ru/finances/10/07/2019/5d249df69a79470d5c0f33be?fromtg=1

Думаю брокеры быстро организуют такое «тестирование». В конце концов они в этом заинтересованы.

Интересно другое. Брокеры предлагают
«Расширить перечень доступных неквалифицированным инвесторам видов сделок: не только сделки купли-продажи ценных бумаг, но и сделки РЕПО, залога, обмена и другие.»
Возможно, я ошибаюсь, но сделками РЕПО частенько оформляется займ брокером ценных бумаг. Иногда без ведома клиента.
avatar
Это дискриминация по имущественному положению.
avatar
Крутейшие интрадей-трейдеры не в состоянии наколотить 6кк объема за 4 месяца, чтобы иметь квала? Прекрасно, прекрасно…
avatar

теги блога ivan_petrov

....все тэги



UPDONW