Блог им. proton

Страсти по рублю

Сегодняшнее время преподносит много сюрпризов и парадоксов. Несмотря на принятые ОПЕК+ решения о продлении еще на 9 месяцев ограничений на добычу нефти, цены нефти делают попытки возобновления снижения. Такое поведение можно связать с растущими страхами о грядущем торможении мирового спроса на нефть. Поэтому, даже при наличии очевидных факторов для роста, цены нефти начали июль на минорной ноте. На таких снижениях нефтяных цен за доллар в последние дни стали давать почти на рубль больше и рубль даже немного «пугает» иных своих держателей возможным переходом к среднесрочному ослаблению. 

Тем не менее, несмотря на локальную слабость, в июле от рубля еще можно ожидать новых попыток укрепления и испытания на прочность зоны вблизи 62 рублей за доллар. Дело в том, что проходивший с конца прошлого года тренд на укрепление рубля еще сохраняет силу, поскольку сохраняются основные его причины. Ведущие страны все более открыто начинают борьбу за ослабление собственной валюты. ФРС и ЕЦБ банки готовы к новому витку снижения ставки, а также к новым монетарным стимулам. А, судя по одновременному росту долговых и фондовых рынков в США, можно предположить, что подобное стимулирование возможно уже происходит. Не удивительно, что растут ожидания ослабления основных мировых валют.

Стабилизация экономики России несмотря на оказывавшееся давление, последующее ослабление санкционной истерии со стороны западных стран, а теперь и заметные признаки по ослаблению давления, коррелируют с происходившим ростом интереса к рублевым инструментам и подогревают спрос на рубли.  В условиях растущего рубля механизм керри-трейда в значительной мере сам себя поддерживает. Даже несмотря на произошедшее и планируемое дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ, она все еще остается существенно выше, чем в США и Европе, а значит, при сохранении рублем своей силы, у покупателей рублевых активов остается возможность получить существенно более высокие валютные доходы.
Страсти по рублю
Правда, последние аукционы ОФЗ показали, что Минфин озаботился снижением доходности и ростом дюрации размещаемых выпусков. Однако привлекательность вложений в ОФЗ сохраняется, Кроме того есть еще фондовый рынок с хорошими дивидендами. Июльский пик рублевых дивидендных выплат будет к тому же стимулировать компании к продажам части сохраняющихся валютных заначек. Поэтому, даже несмотря на продажи рублей на каждом снижении цен нефти или иных угрозах, в июле еще можно ждать попыток дальнейшего укрепления рубля. Да и для наступающей недели доллар вряд ли сможет закрепиться выше отметки 63,7 рублей за доллар. 

 

Заметка подготовлена для обзора Натальи Приходко  (https://www.vestifinance.ru/articles/121751)

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW