Блог им. capitalmoing

Осторожно - ГЭПы закрываются! История повторяется.

Когда меня просят объяснить основную из аксиом технического анализа, я как правило начинаю рассказ с истории дивидендных гэпов.

Закрытие гэпов — это ключевая Маза в портфеле серийного инвестора. Только ленивый инвестиционный советник не позвонит клиенту, чтобы напомнить о возможности вновь поучаствовать в очередной дивидендной истории.

И действительно, большинство гэпов закрываются, что сулит инвестору неплохой куш. Какие нибудь 8,3% превращаются за месяц в 100% годовых, а за такой куш капитал готов на все.

Давайте попробуем понять логику серийного дивидендного инвестора. Разберем ее на примере акций Мосбиржи — отечественного монополиста на рынке биржевых услуг. В этом году эмитент порадовал всех, кто заходил под отсечку — и дивиденды получили 7,7 рублей на 92 вложенных и гэп закрыли за 52 дня, получив 60% годовых. История повторяется, так почему же не воспользоваться халявой, которая идет в руки сама?
Осторожно - ГЭПы закрываются! История повторяется.
А теперь давайте посмотрим на историю прошлого года. Уходя на прошлогоднюю отсечку инвестор рассчитывал получить 5,47 рублей за месяц ожиданий, что немного не мало, а 55% годовых. Но вместо этого налетел на незакрытый гэп. Цена спустя год унесла всего 30 рублей из 122 инвестированных в акцию и принесла 5,5 рублей дивидендов. Годовая доходность составила  всего то -20%. Но разве это потери по сравнению с Мазой заработать 100%, причем с большой вероятностью? 

Однако, существует и другие истории. Однажды дивидендные гэпы не закрываются и этого с лихвой хватает, чтобы за один раз потерять все, что было нажито непосильным трудом. Такие истории в инвестициях повторяются редко но метко, унося с собой состояния всех без исключения, кто использует в инвестициях стратегию «Еще большего дурака». 

История повторяется! Может быть «Историю еще большего дурака» имели ввиду те кто писал первые учебники по техническому анализу?




теги блога Антон Панкратов

....все тэги



UPDONW