Блог им. excell84

Суд с мобом. Итоги.

Сегодня на сайте суда разместили решение — по иску отказать. Все что могли сделать — мы сделали. Определение пока не получал, но в целом, суд дал ответ на волнующие меня и моих родственников вопросы.

1. Договор вклада заключается для исполнения только вкладчиком, банк волен нарушать договор когда ему вздумается. Особенно если банк государственный или под санацией.

2. Банк волен заблокировать ден средства с вклада по своему усмотрению. В моем случае после блокировки банк потребовал отдать ему оригиналы договора вклада и приходные ордеры и такой вариант суд вполне устроил.

3. Доказать факт нарушения договора, с учетом штата юристов банка будет очень сложно. В моем случае, после подачи иска банк все вернул ден средства, а в суде заявил что клиент не обращался в офис банка с паспортом и такой вариант суд тоже вполне устроил, не смотря на наши возражения, что при подаче претензий и заявлений сотрудник банка в обязательном порядке удостоверяет личность клиента.

Выводы.

1. Деньги на вкладах это деньги банка и банк будет решать как ими распоряжаться.

2. На фоне кабальных договоров, 115 ФЗ и массовых отказов банков соблюдать договоры с 15 по 19 годы вклады, как безопасный способ хранения денежных средств себя изжили.

3. В РФ доверять гос организациям (моб это по сути гос банк под руководством Ротенбергов) глупость. 

В целом, я от суда много не ожидал, банк вернул деньги после подачи искового заявления, так что потери только моральные. Апелляцию подавать не буду. Выводы сделал, спасибо Мобу и лично Ротенбергам за вклад в дело финансового просвящения граждан РФ.
Хотя конечно мысль вывести все в валютный нал была задолго до суда, ибо мне ранее настоятельно рекомендовали работать с банками так как будто АСВ не существует. Естественно без страховки вклады мне не интересны. Поэтому я уже некоторое время занимаюсь скупкой баксов, но если ранее были сомнения, то теперь ни каких сомнений нет. 
PS Российских брокеров все аналогично касается, ни какой защиты у активов клиентов нет. Взять хотя бы данный прецедент https://news.rambler.ru/other/40993517-vernite-dengi-pretsedent-v-dele-o-bankrotstve-brokerskoy-kompanii/
К
 тому же брокеры работают в связке с банками и ни чего не мешает заблокировать ден средства клиентов, особенно касается гос брокеров.


★12
57 комментариев
Так и не понял… Там СУД vs МОБ?.. Забавно тогда-кто кого и как
avatar
Если будет возможно, опубликуйте текст мотивировочной части решения суда.
avatar
Альтернатива- дивидендные акции (разных государств), крипта(разная) в разумных количествах, земля, золото (металл). Что еще из ликвидного?
avatar
Sergii Onyshchenko, из ликвидного
1.тушёнка
2.клееёный брус
3.детские памперсы
4.сигареты
Да это херня… Я дом купил в подмосковье. Документы готовил Россельхозбанк, расчёты проводились по аккредитиву, объект проверяла их служба безопастности. Потом выяснилось, что в действительности всё-и документы на объект и паспорт продавца были поддельными. А суды сказали, что банк делал это всё для себя, на нём (напомню-все документы по сделке проверял и готовил банк!) не было обязанности в проверке этих документов на подлинность, а выдал деньги с аккредитива по поддельному паспорту, потому что я подтвердил что челу с этими реквизитами паспорта ( к слову-у паспорта собственника те же реквизиты, только лица разные)надо выдать средства с аккредитива.

Так что банк (в данном конкретном случае-Россельхозбанк) ни за что и ни где не отвечает!
Сергей Нагель, это полный звиздец! Деньги пропали и дом отобрали?
Феликс Труфакин, угу… на 9 лямов влетел, из них 4-ипотечные (без начисленных процентов)
Сергей Нагель, судились?
avatar
Value, до опупения…
Сергей Нагель, а разве какие-то банки страхуют эти риски и получают за них оплату? Насколько я всегда понимал, проверка СБ — это просто небольшое сокращение рисков для самого банка и только, в любом случае за всё отвечают стороны сделки. А так обычно ж они заставляют при ипотеке делать титульное страхование в какой-либо страховой, хотя это, вероятно, та ещё шляпа, учитывая, что многие ситуации у них попадают в исключение. Тем не менее, со страховой можно попробовать посудиться, если не платят, но это надо, правда, сначала с толковым юристом пообщаться, чтоб просто так не выкинуть деньги за суд на воздух.   
avatar
Excessreturn, ага, а деньги из кассы предъявителю поддельного паспорта банк тоже выдал в своих интересах. При этом данный вопрос суды написали уклончиво-банк принял меры, всё проверил, но нихера подозрительного не заметил… Ну и разумеется труд работников банка по подготовке и проверке документов к сделке это так, чистой воды благотворительность и в процентную ставку не входит…
Сергей Нагель, дык на деньги кто попал? Продавец или вы? Сделка то прошла выходит, продавец бабло «получил».
Свой Мужик, попал исключительно я в итоге.
Можно было бы в европейский суд подать, но раз потерь нет и решили не связываться- может и правильно, волокиты много, фин.результат может быть и нулю равен. Но картина понятна и она не радует.
avatar
сейчас первая инстанция в судах — заведомый проигрыш, такова установка сверху у судей. Все сложные вопросы выносятся на уровень городских-областных инстанций.
Поэтому у апелляции есть хоть какой-то шанс. В первой инстанции его и не было.
avatar
whattheheck, откуда такие познания в установках сверху?
avatar
Сергей К., из судов, вестимо
avatar
whattheheck, т.е. работники суда и судьи прямо об этом вам сказали?
Я соглашусь, что ряд дел решается по указанному вами принципу: отказать в первой инстанции.
Но не соглашусь с тем, что это установки сверху. Чаще всего судьи просто очкуют вынести иное решение.
avatar
Сергей К., да
avatar
whattheheck, еще и под диктофон поди? 
avatar
Сергей К., нет. Вы в системе работаете? Если да, то обозначьте регион и уровень.
avatar
whattheheck, регион в профиле, но я не в системе, я по другую сторону)
Нередко я представляю интересы граждан в суде и согласен с тем, что в первой инстанции не всегда дело рассматривается как следует. Но чаще этим грешат мировые судьи и намного реже судьи районных судов.
avatar
Сергей К., хотите заложить хоть какую-то базу под положительное решение в первой инстанции — прорывайтесь любой ценой к судье на прием перед заседанием с акцентом на серьезные аргументы, а не юридическую схоластику. Тогда шансы будут чуть повыше, в том числе и в апелляции.
Только не занимайтесь этим по пустякам.
avatar
whattheheck, это совет опытного коллеги или же наблюдателя со стороны?
avatar
Сергей К., пусть будет: коллеги
avatar
Насколько я знаю судебные споры с банками в части вкладов рассматриваются в рамках заклна о ЗПП? Например скрытые комиссии по кредитам суды отменяют только в путь с хорошими штрафами для банков
avatar
XMAX, закон о защите прав потребителей применяется только в той части, в которой спор не урегулирован специальным законом.
Т.е. в первую очередь будут применяться нормы о банковском вкладе из гражданского кодекса и нормы из Закона о банках и банковской деятельности, а уж потом, что останется неурегулированным, будет по ЗоЗПП решаться. 
avatar
Выходит, полковники, отдавшие предпочтение налу в сумках, не так уж и не правы…
Роман Николенко, они знают, ибо в теме вместе с судьями…
Роман Николенко, полковникам не надо инвестировать и пытаться получить дополнительных доход на имеющийся капитал, им заносят периодически, этим и прирастает капитал
А тут речь идет о инвестировании путем вложения в депозиты
Поэтому, никакой связи нет

Тут, скорее, можно провести аналогию с выводом денег коллапсирующих банков и выводу миллиардов за рубеж — ни один банк не остановил транзакции и не задал вопрос — откуда и куда деньжишки, а вот простых физиков трясут периодически
avatar
 Ну что вы хотите от суда? Как мне (правда давно это было) сказала одна судья в Арбитраже-по четвергам я революций не совершаю. Вынеся вполне очевидное, если не ковыряться в деталях в той ситуации решение (с налоговой спор был). Правда позже суд апелляционной инстанции вкурив нюансы отменил сразу три её решения.

Это чиновники. На хорошей зарплате, с прекрасной пенсией. Это не Судьи по менталитету. Это простые чиновники задача которых-досидеть до пенсии как бы чего не вышло, и спокойно на неё удалиться. Справедливости ради скажу что есть реальные Судьи. Но как и виртуозов среди музыкантов их незначимое меньшинство.
Большой путь пришлось пройти, чтобы понять — что деньги переданные в чужие руки это уже не совсем твои деньги.
Тем более у нас, установлен лимит на средства физ. лиц, который не должен привышать 1 400 000 руб. Санация тому подтверждение.

— А вообще, Киса, зачем вам деньги? Вы же не умеете их тратить...
— Нееет, денег ваших я вам не дам, это баловство. Я лучше возьму вас на работу и буду платить вам жалование в 100р.

Неприятная, конечно, история. Но для себя ничего нового не открыл. Спасибо автору за попытку и за то, что держит в курсе. Искренне желаю удачи!
avatar
вклады, как безопасный способ хранения денежных средств себя изжили

И что собираешься делать в связи с этим? Я в смысле, что держать деньги на вкладах — это же твоя основная модель.
avatar
Баксы закупаете наликом или безналом на забугорных счетах?
avatar
Путин не дурак. Вот и хранит деньги в оффшорах. А вы чем хуже.
мимо проходил, ну так они и проверяли. В итоге хозяин признал договор не заключенным, при этом банк даже мер не принимал чтобы свои требования на предмет залога обратить. А подбивал меня через полицию идти.только, как мне юристы сказали, если бы я так их послушал, то они сразу бы руки умыли-типа ну ты же в милицию обратился, значит мы ни при чем сам и разбирайся…
мимо проходил, вот и получается, что банк должен только проценты получать, больше никому и ничего он не должен. Даже если из кассы ваши деньги по поддельному паспорту кому то отдаст.
Как только у человека появляются деньги, достаточные для проживания за границей, надо валить. И давать детям возможность адаптироваться и жить в нормальных условиях.
avatar
мимо проходил, и на ипотеку и на свои.  большая часть-свои.
мимо проходил, залог утрачен, так как сделка признана незаключенной!!! Вот и стал я по ипотеке денег банку должен в отсутствие залога…Если бы банк как надо хоть паспорт при выдаче аккредитива проверил (я уж про другое не говорю) был бы шанс вернуть свои деньги и на долг по кредиту не попасть, всё же 5 миллионов это не 9… да и свои… Впрочем может оно так и нужно было чтобы так произошло…
Было б хорошо, если б апелляцию всётки подали… Посмотреть реально насколько далеко простирается их охренение было б полезно…
avatar
мимо проходил, тех кто проморгал, включая управляющего филиалом поувольняли «по собственному желанию», но мне от этого не легче-просто понятие «репутация» отсутствует как таковое…
мимо проходил, не, у россельхозбанка другая забава-распил безвозвратных кредитов «сельхозпроизводителям». Там ярды. А тут банальный (хотя не, по уверениям сотрудников банка данным в качестве свидетелей в суде-все элементы защиты паспорта в поддельном имели место быть, хотя чего не скажешь -лишь бы не уволили...)криминал. Просто про… бали. Ну может кто-то из рядовых чуток заработал, но скорее банально про… бали… как, впрочем, и я. Понадеялся на профессионализм и организованность банка (сколько всего и вся с участием банков покупал, как правило они даже то, чего нет находят, а тут… мдя....)

теги блога удалено

....все тэги



UPDONW