Блог им. dmmikl86

Методика для запоминания "дворец памяти " или "метод локусов"

В 2005 году двадцатитрехлетней Джошуа Фоер был журналистом-фрилансером и, по его собственным словам, ничем выдающимся не отличался от своих сверстников и коллег. В том числе не отличался он и выдающейся памятью: она была вполне обычной. Он также забывал, куда положил ключи вчера вечером и знал наизусть только 4 номера телефона своих ближайших родственников. С запоминанием дат Дней Рождения у него тоже были проблемы. В общем, как говорится, «все как у людей».

И вот через год, в 2006, Джошуа занимает первое место на соревнованиях среди «ментальных атлетов». Эти люди соревнуются в том, кто быстрее и качественнее запомнит различные массивы информации, случайные числа, поэмы, наборы слов, последовательности игральных карт, имена и фамилии незнакомых людей и т. д. Джошуа даже устанавливает рекорд: запоминает случайную последовательность покерной колоды карт за 1 минуту 40 секунд.

В книге «Moonwalking with Einstein»,  он рассказывает о том, как вышло так, что он внезапно стал ментальным атлетом и каким образом пришел к победе.

Здесь, я думаю, я должен назвать несколько чисел, чтобы удивить вас тем, на что способен наш мозг. Ben Pridmore, один из самых известных чемпионов, за 5 минут запоминает последовательность нулей и единиц длиной 930 элементов, за 10 минут запоминает последовательность из 364 случайных карт, за 15 минут — 819 случайных цифр, за 30 — 4140 нулей и единиц или 884 карты. Впечатляет, не правда ли? Остальные рекорды можно посмотреть здесь.

Как вообще можно запомнить такие вещи? Часть книги посвящена как раз практической стороне дела. Оказывается, что все основывается по большому счету на одной-единственной технике, которая называется memory palace или method of loci, и имеет под собой более чем двухтысячелетнюю историю — она была описана в трактатах древних римлян (подробнее об этом). В двух словах техника заключается в том, что необходимо создавать в воображении яркие зрительные образы, ассоциированные с материалом, который нужно запомнить, и «расставлять» эти образы на пути продвижения через очень хорошо знакомое пространство, например, дачный дом, или путь от метро до дома. И что, это всё? Да, это всё. Дальше практика, практика и еще раз практика. Но на самом деле, для того, чтобы запоминать какие-то повседневные вещи, даже особой практики не нужно, просто на это уходит чуть больше времени и сил. Например, прочитав эту книгу, моя девушка пошла и запомнила все названия нравящихся её картин в «Русском Музее».

перевост http://liartar.livejournal.com/28310.html 
★24
6 комментариев
оффтоп конечно, но интересно
нафига это нужно, в цирке разве что выступать… ну у меня хорошая память на цифры, от рождения. Помню телефоны всех знакомых, не говоря уже о днях рождениях. Поверь, пользы от этого немного.
avatar
mxticker, вспомните фильм -Человек дождя
avatar
мы так в школе число пи запоминали, когда на конкурсе таких же умников выступали…

сначала каждая буква привязывается к слову.
причем, в зависимости от индивидуальных особенностей, можно запоминать «раз», а можно «один», например.

потом в каждом слове берется одна уникальная буква и к ней привязывается запоминающемое слово.
например, для «рАз» это может быть «АД» =)
для дВа — «вода»
для тРи — «река»
ну и так далее, у кого какие наклонности.

а потом из этой каши составляется история.
причем, история должна быть нормальная, с сюжетом.
пусть она будет бредовая, лишь бы был сюжет, и он запоминался.

ключевые слова сами «подсвечиваются» потом в памяти.
таким образом я 128 знаков запоминал.

потом, правда, это мне не пригодилось ни разу, и методика осталась только как методика.
ну для чего мне запоминать эти цифры?

Хотя, тот же Ливермор запоминал котировки. Но сейчас ведь есть архивы везде, все записано… в общем, смысл есть только когда есть необходимость.

Ну данные зашифрованные можно запоминать так, если паранойя прогрессирует, например =)

(кстати, всю эту дрянь я вспомнил по кейворду «локус», хотя я даже не помню, что значит это слово, не заглядывая в вики).
Насколько щас помню, похожая методика есть у Самвела Гарибяна, ru.wikipedia.org/wiki/Гарибян,_Самвел_Агасинович
Ну а польза очевидна в изучении иностранных языков
avatar
Интересная статья, прочитал с удовольствием. Методик по развитию памяти, кроме перечисленных, очень много. Вопрос в том, какие из них наиболее эффективны.

теги блога Михаил Дм

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн