Блог им. Sedok

Когда фундаментальный анализ оказывается ко двору

    • 29 июня 2019, 22:15
    • |
    • Sedok
  • Еще
Где-то после 2004 года, когда американский рынок совсем восстановился после кризиса доткомов, я обратил внимание, что фундаментальный анализ перестаёт объяснять ценовое движение акций. Стадное поведение инвесторов, адекватно описываемое моделью CAPM, не давало понять, почему фундаментально слабые бумаги движутся вверх тем же темпом, что и бумаги состоятельные, отчего у них одна и та же бета.

Сегодня я осознаю, что между кризисами фундаментальный анализ как наука — перестаёт помогать при принятии инвестиционных решений.  И рациональное предсказание поведения акций с фундаментальных позиций возможно только в двух крайних вариантах: а) когда рынок фундаментально перегрет, как сейчас, и все ждут, что шарик лопнет; б) когда прошла волна цунами, PE нашло дно, и надо отобрать бумаги, которые первыми вернут себе доверие, восстановят рост.

А сейчас именно такой период, когда надо штучно отыскивать «вывихнутые» бумаги, которые можно было бы подшортить с минимальным риском  (недооцененных активов в рынке сейчас нет — кроме золота, пожалуй). Чтобы такой поиск наладить, надо толкаться от бенчмарков — общерыночных и отраслевых. Например, по результатам анализа 100 крупнейших американских компаний в 2018 году имеем сводные бенчмарки: 
  • PE = 50 лет; PB = 9, PS = 4, финансовый рычаг ФР = 5.3, чистая рентабельность 18%, оборачиваемость всех активов 0.7 раз в год, ROE = 42% годовых, производительность труда 900 тыс. долл. выручки на сотрудника в год. Также опасным видится, когда процентные затраты начинают превышать 20% операционной прибыли.
Всё, что сильно отклоняется в сторону от этих средневзвешенных значений, по одному фактору или по нескольким — верный кандидат на отстрел. Именно отсюда начнутся осыпи. Поверхностный эскизный взгляд на GE, HD и QCOM рождает безотчётную тревогу. 
★1
12 комментариев
Как вы далеки от истины…
avatar
spik, просветите меня
avatar
Иногда акции растут потому что фирма их выкупает с рынка. При этом управляющие всякие из этой фирмы могут свои личные акции потихоньку продавать, потому что знают что дела идут плохо.
avatar
У меня панические атаки вызывает весь американский рынок. Ибо туда с чемоданами денег понабились «инвесторы» со всего мира с диким криком «Не знаю что тут продают, но дайте и мне затариться на всю котлету!!»
Вы о перегретости Амер рынка и рисках пишите применительно к Амер рынку или всему всему?
Робот Бендер, смотрел только Америку пока что
avatar
почему фундаментально слабые бумаги движутся вверх тем же темпом, что и бумаги состоятельные

Видимо, потому что ожидается что они станут состоятельными. Просто так ничего вверх не движется. 

Что-то я не вижу прям такой уж страшной перегретости:

 


avatar
Value, я сделал расчеты по топ-100 США в моменте, за 2018 год. И увидел PE=50. Амазон окупается 75 лет в моменте, Кока-Кола 35 лет в моменте, Валмарт 40 лет в моменте. Можно было взять средние по чистой прибыли, но я не стал запариваться
avatar
Sedok, топ-100 по какому параметру, капитализации?
avatar
Value, да, по капитализации
avatar
HD умрет, GE это классическая корпорация ее будут дотировать как GM
QCOM осушат но возродят так как посыл верный... 
avatar

теги блога Sedok

....все тэги



UPDONW