Блог им. DenisMaslennikov

Что купить на Америке: Coca-Cola, PepsiCo, National Beverage



Рассмотрим сегодня одного малоизвестного представителя очень популярной отрасли Безалкогольные напитки (Soft Drinks)

National Beverage – отличный пример компании, которая приспособилась к современным потребительским предпочтениям. Ее основная продукция является 100% натуральной и без добавления сахара.

National Beverage оперирует в основном в США, у компании два бизнес-сегмента: Power+Brands, Carbonated Soft Drinks.

Power+Brands включает в себя  LaCRoix – 100% натуральный газированный напиток с разными вкусами (преимущественно фруктов) c нулевым содержанием сахара.

Что купить на Америке: Coca-Cola, PepsiCo, National Beverage

Именно этот напиток пользуется наибольшей популярностью и эту ему компания обязана своим впечатляющим ростом продаж за последние несколько лет.

Что купить на Америке: Coca-Cola, PepsiCo, National Beverage

Более того, если не брать гигантов отрасли, типа PepsiCo и Coca-Cola Company, все компании отрасли характеризуется низким показателем (либо отрицательными значениями рентабельности инвестированного капитала). ROIC за последние 12 месяцев FIZZ является самым высоким из группы компаний аналогов

Что купить на Америке: Coca-Cola, PepsiCo, National Beverage

По отдаче капитальных вложений относительно мультипликатора P/FCF National Beverage смотрится лучше Coca-Cola Company и PepsiCo и проигрывает только Dr Pepper.

Что купить на Америке: Coca-Cola, PepsiCo, National Beverage
И теперь самый важный момент, почему если National Beverage такая отличная с точки зрения перфоманса компания, её акции потеряли в цене более 50%  за последний год, тогда как Coca-Cola подорожала на 15%, а PEP почти на 23%?

Что купить на Америке: Coca-Cola, PepsiCo, National Beverage

В третьем квартале, который закончился в конце января, а результаты которого были опубликованы 7 марта. Чистая прибыль National Beverage обвалилась на 40% (выручка на 2,9%) в третьем квартале.

Одной из основных причин слабых результатов стала инцидент с основным брендом компании в октябре 2018 г. Напиток LaCRoix (вывести название на дисплей) а по заключение судебной экспертизы  содержал синтетические ингредиенты. Намного позже, уже в январе компания предоставила анализы независимой лаборатории, которые свидетельствовали об отсутствии искусственных веществ, но это уже мало волновало рынок, репутация компании была испорчена.

На этом черная полоса не закончилась, буквально несколько дней назад, 11 июня 2019 один из бывших менеджеров бренда lacroix подал иск в суд на компанию, обвиняя CEO компании Джозеффа Капореллу, что он обманывал, когда утверждал, что новые алюминиевые банки LaCroix не будут содержать BPA-A – вывеси название на дисплей. (бисфенол- а вещество, о котором стали трубить СМИ несколько лет назад. Его используют при производстве платстамассовой и алюминиевой тары и считается, что бисфенол является причиной расстройств эндокринной системы.

Очень похоже, что компанию стараются целенаправленно утопить. Сюжет похож на серию из второго сезона сериала миллиарды, где компания производитель сока Ice Juice проводит IPO, ее акции растут с 18 до 30 долл, а затем в СМИ попадает информация об отравлении соком и котировки падают к концу дня ниже 4 долл.

Проблемы с черным PR у National Beverage настолько велик, что компания перенесла публикацию отчетности за четвертый квартал с конца апреля на конец июня, 26 июня представители National Beverage повесят пресс-релиз по итогам финансового года в раздел IR сайта компании.

Исходя из статистики по продажам компании и отрасли вцелом за апрель и май, которые выдались в США достаточно жаркими проблемы с имиджем у компании все еще остались. Вероятность того, что отчетность будет провальной – велика. Но все же текущая просадка – типичный пример антихайпа и падение цен слишком преувеличено.

Сейчас хочу дождаться квартальных и годовых результатов, наиболее благоприятным сценарием является снижение котировок компании к 40 долл после публикации данных, при выполнении этого сценария буду рассматривать возможность покупки акций National Beverage. Я практически уверен, что компания не сможет полностью оправится от нанесенного репутации ущерба, но при текущих показателях отдачи вложений и ROIC акции FIZZ слишком дешевы.

Наиболее оптимальный вариант – это разбить сумму вложений на две компании, в пропорции 70 на 30 или 60 на 40, в этом случаии 60-70 процентов составят акции National Bevarage и остаток – Dr Pepper. В любом случаи компания, с которой лучше но сочетать FIZZ –это Coca-Cola  — она смотрится наиболее перекупленной из всех.

Больше обзоров и новостей по американским акциям в Telegram t.me/usstocksnews


Материалы представлены с учетом ситуации на момент выхода обзора и носят исключительно ознакомительный характер. Они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. Авторы не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе представленной информации.

★1
5 комментариев
при текущих показателях отдачи вложений и ROIC акции FIZZ слишком дешевы

До 10 может упасть. Пересиживать будете?
avatar
Anton Shabunin, пока планы держать стоп на 40 (если сделка вообще будет), но прежде чем определиться с целями и стопами нужно дождаться отчетности
За чем так далеко ходить за Coca-Cola, PepsiCo? У нас они в каждом ларьке продаются… и ни каких тебе траснграничных переводов…
avatar
Они ж противные все и вредные… Кто их до сих пор пьёт… Тьфу
avatar

теги блога Денис Масленников

....все тэги



UPDONW