Блог им. Slon55

Про дивы

Большинство российских компаний платят дивиденды раз в год. Из-за этого некоторые акции целый год держать неинтересно, особенно, если вы купили их чисто ради дивидендов. Но в то же время часть компаний делится с акционерами прибылью раз в полгода или даже раз в квартал, как принято на западном фондовом рынке. В обзоре ниже – компании, которые стабильно выплачивают ежемесячные дивиденды – квартальные или полугодовые.

Компании, которые выплачивают квартальные дивиденды

Северсталь

НЛМК

ММК

Фосагро

Татнефть

Тинькофф

QIWI

Компании, выплачивающие дивиденды дважды в год

Акрон

ВСМПО-АВИСМА

Газпром нефть

Лукойл

Роснефть

Новатэк

Распадская

Магнит

Алроса

Норникель

Мосбиржа

МТС

Русагро

VEON

Планируют перейти на промежуточные дивиденды

ТМК

Сбербанк

Россети 

Компании, которые выплачивают квартальные дивиденды

Сначала – акции компаний, которые платят дивиденды каждый квартал. Если купите их – сможете получать выплаты 4 раза в год. Но учтите, что некоторые компании платят т.н. спаренные дивиденды – например, Северсталь. Это когда вместе с годовыми дивидендами выплачиваются сразу квартальные. Поэтому иногда выплаты производится 3 раза. А иногда – даже 2. Дивиденды – это не купоны. Стабильности здесь нет.

 Обзор компаний, платящих квартальные дивиденды.

Северсталь

Одна из наиболее доходных для акционеров компаний в списке. Северсталь в 2018 году сменила дивидендную политику – теперь она будет платить 100% свободного денежного потока при соотношении чистый долг / EBITDA 0,5-1,0х. Потенциальная доходность дивидендов Северстали в 2019 году – 11% годовых.

Дивиденды компания платит 3 раза – обычно в июне-июле (годовые и за 1 квартал текущего года), сентябре (за полугодие) и декабре (по итогам 9 месяцев). При этом размер выплат каждый год растет.

Последняя выплата составила 34,43 рубля на акцию. 

НЛМК

Новолипецкий металлургический комбинат принял новую дивидендную политику в марте 2019 года. Периодичность выплаты дивидендов – раз в квартал – сохранилась.

В целом НЛМК – очень успешная компания. Она стабильно платит дивиденды, а ее акции – стабильно дорожают. В этом году дивдоходность может достигнуть 12,33% годовых. 

ММК

Еще одна металлургическая компания в обзоре. Несмотря на сезонность доходов, «Магнитка» стремится производить ежеквартальные выплаты.

Существенный плюс ММК – очень низкая кредитная нагрузка, которая позволяет компании направлять на дивиденды практически весь свободный денежный поток. Несмотря на то, что в дивидендной политике указано, что на выплаты будет направлено не менее 50% FCF по МСФО, который год подряд выплачивают все 100%.

 

Фосагро

Компания – один из мировых лидеров по производству удобрений. Основная доля прибыли Фосагро приходится на весну-лето, т.е. самые посевные сезоны. Поэтому обычно дивиденды по итогам 1 и 2 квартала щедрее, чем по итогам второй половины года.

Фосагро традиционно платит высокие дивиденды, годовая доходность обычно находится в районе 9-12%, что для такой крупной компании очень неплохо. При этом размер выплат каждый год увеличивается. 

Татнефть

Главная нефтедобывающая компания Татарстана фактически перешла на выплату квартальных дивидендов, хотя в дивидендной политике прописаны выплаты 2 раза в год. В 2019 году выплачивает промежуточные дивиденды за 1 квартал, полгода и 9 месяцев. Если опыт будет удачным, всё так и зафиксируется.

 

Тинькофф

В России можно купить GDR на акции Тинькофф, сами акции размещены на Лондонской бирже. С первого же дня Тинькофф выплачивает квартальные дивиденды. Сами акции обращаются в долларах, выплаты, соответственно, тоже в долларах.

До конца 2019 года дивиденды заморожены – группе необходимо докапитализироваться. Компания планирует размещение акций – ей нужно привлечь 300 млн долларов в качестве инвестиций. 

QIWI

У компании проснулась совесть – решили платить дивиденды. Непосредственно на российском рынке торгуются ADR на акции компании, а сами акции обращаются на NASDAQ. Дивиденды выплачиваются в долларах.

В конце 2017 года компания отказалась от дивидендов на год из-за инвестиций в новые проекты. С 1 квартала 2019 года возобновили выплаты дивидендов, обещая их в размере 65-85% от скорректированной чистой прибыли.

24 мая была первая выплата – 28 центов на акцию. Как пойдет дальше – увидим.

 

Компании, выплачивающие дивиденды дважды в год

Но всё-таки на российском фондовом рынке больше компаний, выплачивающих промежуточные дивиденды только один раз – по итогам полугода или 9 месяцев, нежели «ежеквартальников». Но все они привлекательны для инвесторов.

Акрон
Химическая компания, производящая множество удобрений и сопутствующих материалов. Акрон показывает хорошие финансовые успехи и наращивает дивиденды. Сейчас компания прошла пик инвестирования, и может направлять на выплаты больше денег.

Согласно своей дивидендной политике, на отчисления направляет не менее 30% от чистой прибыли по МСФО. Пока выплаты осуществляются дважды в год, но периодически вспыхивают разговоры о переходе на поквартальные выплаты. Менеджмент Акрона пока никаких заявлений по смене программы не заявлял.

Правда, периодически Акрон выплачивает нераспределенную прибыль, так что можно получить дивиденды и 3 раза в год.

 

ВСМПО-АВИСМА
Компания – крупнейший в мире производитель титана. Она производит по-настоящему редкие изделия из этого прочнейшего металла. Например, детали для самолетов, которые закупают Boing, Роллс-Ройс, Airbus и Tesla, трубы для атомной промышленности, слитки, биллеты, слябы, поковки, профили для мировой авиакосмической индустрии. Крутая компания, короче.

Акции ее стоят достаточно дорого – например, на момент написания статьи они котировались по 16 800 рублей за штуку. Но и дивиденды тоже крупные – доходность порядка 9-10% с одной выплаты. ВСМПО-АВИСМА платит их стабильно дважды в год.

 

Газпром нефть

Компания является дочерней компанией Газпрома. Как видно из названия, занимается нефтью. Она не только добывает черное золото, но и перерабатывает его и продает готовые изделия, в том числе бензин, солярку и пластмассу.

Газпром нефть стабильно платит дивиденды, значительная часть которых уходит в материнскую компанию. В последний год компания увеличила размер выплат и будет стремиться продолжать их наращивать. 

Лукойл
Одна из любых на Западе российских голубых фишек. Прекрасно чувствует себя при высоких ценах на нефть, да и не при высоких, как оказалось, тоже. Несмотря на высокую стоимость акции на графике, по мультипликаторам Лукойл всё еще недооценен.

Компания стабильно платит дивиденды два раз в год, индексируя их минимум на размер инфляции. Такая дивидендная политика делает акции Лукойла выгодными в плане покупки – несмотря на текущую небольшую дивдоходность из-за индексации прибыль выходит хорошая.

 

Роснефть

Интереснейшая нефтяная компания России, одна из самых крупных. Обладает не менее интересной дивидендной истории. Как и Лукойл, стремится наращивать размер выплат. И если смотреть на таблицу доходности, то видно, что это у нее хорошо получается. 

Новатэк
Компания занимается добычей и продажей сжиженного газа. Почти как Газпром, только калибром чуть поменьше. Среди частных компаний – крупнейшая (Газпром, напомню, государственная компания).

Дивиденды стабильно платит два раза в год. Как часы. 

Распадская
Распадская в последнее время переживала не самые лучшие времена, но, похоже, все трудности в прошлом. Котировки упорно ползут вверх, уголь добывается, кокс коксится. В начале 2019 года принята новая дивидендная политика, в соответствии с которой дивиденды будут платится. Да, впервые с 2011 года. Да, теперь 2 раза в год – по итогам полугодия и всего финансового года.

Минимальный размер дивидендов – 25 млн долларов за выплату (т.е. 50 млн долларов в год).

По прогнозам, ближайшая выплата состоится в ноябре 2019 года, акционеры получат по 4,27 рублей на акцию.

Магнит

Ритейлер чувствует себя не очень хорошо, и это чувствуется даже по дивидендам. Мало того, что их размер несколько сократился (ранее планировалось выплачивать 60-70% чистой прибыли, теперь только 50%), так еще компания сократила количество выплат – с 4 в год до 2.

Однако в 2019 году Магнит всех удивил – и заплатил больше, чем ожидали инвесторы. Так что акция вновь может стать интересным дивитикером.

 

Алроса
Главный добыватель алмазов вся Руси делится с акционерами прибылью дважды в год с 2018 года. Учитывая, что котировки компании снижаются, дивидендная доходность растет. 

Норникель
С Норникелем ситуация интересная. Один из владельцев – Потанин – не хочет платить дивиденды, а планирует направить деньги на инвестиции. Дерипаска – второй крупный акционер – хочет получить чистый кэш. Временно интересы двух владельцев совпадают – Потанин решил тратить дивиденды на увеличение своей доли в компании, а Дерипаска закрывает с их помощью долги Русала.

Но как будет дальше – никто не знает. Ну а компания пока продолжает платить дивиденды два раза в год и увеличивать их.

 

Мосбиржа

С 2017 года Московская биржа перешла на выплату полугодовых дивидендов. Правда, в 2018 году что-то не срослось, и выплата была только одна. Но в этом году Мосбиржа исправилась. 14 мая выплатила дивиденды за 2 полугодие 2018 года, а 20 ноября будет выплата за 1 полугодие этого года. Ориентировочно – 3,65 рублей на акцию.

На выплату направляется 55% от чистой прибыли по МСФО. 

МТС
Сотовый оператор находится под контролем АФК Системы, которая откровенно тянет из МТС дивиденды. Но для акционеров оператора это хорошо – получится больше заработать.

Компания традиционно платит дивиденды дважды: по итогам 9 месяцев и по итогам финансового года. Размер выплат растет. Принята новая политика, в соответствии с которым размер дивидендов не может быть меньше 20 рублей.

 

Русагро

ГДР-ки Русагро позволяют инвесторам зарабатывать два раза в год. Компания платит дивиденды по итогам года в апреле-мае, а по итогам полугода – в сентябре. Декларируется, что на выплаты направляется 25% чистой прибыли по РСБУ, но по факту платят 35-40%.Единственный момент – Русагро анонсировала программу масштабного инвестирования, так что в ближайшее время дивиденды снизятся.
 

VEON

C 2017 года группа VEON, куда входят Вымпелком и Билайн, решила платить дивиденды два раз в год. Подкупает высокая дивидендная доходность – за год получается более 11%. Причем в долларах. Причем при потенциале роста.

Но нужно быть осторожным: компания перекуплена!

 

Планируют перейти на промежуточные дивиденды

ТМК
После продажи своего американского подраздедления IPSCO за $1,2 млрд компания ТМК планирует объявить о новой дивидендной политике и начать осуществлять ежеквартальные выплаты. В этом году уже предприняла «пробную» выплату – по итогам 1 квартала выплатит 2,55 рублей на акцию, что соответствует доходности 4,1%. Реестр закрывается 18 июля.

Сбербанк
На последнем ГОСА Герман Греф заявил о намерении перейти на выплату полугодных или поквартальных дивидендов. Учитывая, что Греф целенаправленно ведет Сбербанк к формату европейского маркетплейса, то его слова можно воспринимать всерьез. Других официальных заявлений относительно дивидендной политики пока не было озвучено.

Россети
Долгое время Россети вообще не платили дивидендов из убытков по РСБУ. И только с 2016 года восстановлена выплата годовых дивидендов. В 2019 году внезапно решили выплатить промежуточные дивиденды за 1 квартал 2019 года. Аналитики отмечают, что компания может перейти на выплату ежеквартальных выплат, поскольку для цикличных компаний это удобно.

Заключение

Для инвесторов, которые покупают дивидендные акции, компании, которые часто распределяют прибыль, более интересны, поскольку позволяют чаще получать выплаты и тут же использовать их в деле. Да и при прочих равных котировки таких акций меньше подвержены спекулятивным взлетам и падениям, когда цены взлетают (или падают) на новостях, касающихся будущих выплат. Да и дивидендный гэп при ежеквартальных выплатах закрывается быстрее.

Но нужно хорошо изучить историю компании и ее перспективы, прежде чем покупать акции. Иначе можно купить убыточный бизнес или компанию, которая прекратила выплату дивидендов по своим причинам. В общем – во всем нужная сноровка, не только при ловле блох, но и при отборе дивидендных акций – тоже.

Удачи, и да пребудут с вами дивиденды!

Ваш все тот же самый, 
     S.Hamster

    ★82
    29 комментариев
    да, это не хомяк
    avatar
    websan, Сын Хомяка, тоже хомяк так то))
    Павел Никитин, больше похоже на какую-нибудь брокерскую кухню
    avatar

    websan, скоро узнаем.

    Ибо начнётся прямая или косвенная реклама.

    Мартынов мне там дизлайк ставил за коммент о продажности Смартлаба.

    https://smart-lab.ru/blog/545422.php#comment9824710

    А вот он очередной пруф и щелчок ему по носу.

     

    Вообще занятно как вертикаль самовоспроизводится.

    Наверху Путин обнимается с неудачником Кимом, а внизу Мартынов жмётся к Герчику.

    https://smart-lab.ru/blog/545738.php

    Великолепно !

    websan, как раз очень даже по-хамяковски. В данном случае Хомяк в своем привычном амплуа тихо стырил бечевку инфу с другого сайта
    avatar

    Все уже поняли, что Хомяк продал свой аккаунт.

    Вопрос только один: «Вы кто ?»

    Его сын или стороннее лицо ?

    Ильшат Юмагулов, не произошёл.

    Он продавал свой аккаунт и видимо продал.

    Слог у этого человека совершенно иной.

    Короче это не Хомяк.

    Ильшат Юмагулов, именно.

    Чувак скатился до репостов.

    А может быть Хомяка теперь зовут Михаил Чуклин.

    Написано же, что копия в тегах
    avatar
    Вот к чему приводят неудачные спекуляции без стопов.
    Теперь дивов ждет :)))
    avatar
    Пацаны, это точно не Хомяк! Я страшно ленив, а здесь месячная работа клерка за залплату в 50 штук!Но если кто закажет мне обзор по финрынку за 30 штук русских, я сделаю работу ща две недели!
    avatar
    Автор скромно утаил авторство.
    alfainvestor.ru/kakie-rossijskie-kompanii-stabilno-platjat-promezhutochnye-dividendy/
    avatar
    товарищ, вы нам совсем не товарищ))))
       Главное донести информацию до широких масс смартлаба. А кж скомуниздтд или нет- это второе. 
    причем я ее немного подредактировал. Вставил несколько слов своих и кое-что убрал)))) лишнее.
    avatar
    Silent Hamster, ваши правки слишком выделяются из контекста.
    Хотя более актуальная описка была — «полуголодные дивиденды» после пробников из глобуса.



    Татнефть 2 раза платит только
    Распадская вообще не платит 
    Россети платят только за первый квартал. переросло в тенденцию.

    Добавил бы X5, Детский Мир,  БСП, Ростелеком




    Отличная работа!
    avatar
    А правда, что с дивидендов я должна заплатить налог 35 процентов?
    avatar
    Krisa-Lariska, 

    нет, конечно.

    платите 13%.
    avatar
    Tomm, не путайте, она не является резидентом нашей страны.  Так и должна платить 35 %   налог, так как на Украине. 
    avatar
    Silent Hamster, 

    если гражданин другой страны большую часть времени живет в РФ, то 13%.

    Иначе ставка для нерезидентов 15% или ycтaнoвлeннaя мeждyнapoдным дoгoвopoм.

    avatar
    в новой дивной политике МТС  разве не 28 рублей минималку утвердили на 3 года  2019-2021?
    Дмитрий Лазарев, так и есть. 28р в год минимум на ближайшие 3 года.
    avatar

    теги блога Silent Hamster

    ....все тэги



    UPDONW