Блог им. capitalmoing

Почему нефть растет а рубль падает? Очевидное, но невероятное.

Очевидно, что курс рубля зависит от нефти — нефть растет, рубль растет и наоборот. Но вот парадокс — с 2004 года нефть выросла в 2 раза, а рубль упал в 2 раза( график внизу). Многие ломают копья .
Дело в том, что решающим фактором в долгосрочной перспективе является паритет покупательной способности валюты. И если доллар с 1998 года дешевел в среднем на 2%, то рубль терял по 14% в год. 
Простейшая формула пересчета покупательной способности за 21 год выглядит так 1,14/1,02 в 21 степени. По ней на доллар сегодня можно купить в 10,3 раза больше товаров, чем на рубль. Если доллар в начале 1998 стоил 6 рублей, то сегодня, согласно формуле, должен стоить 62 рубля. 
Посмотрите на валютный курс сегодня и многое прояснится.
Парадокс в том, что нефть более циклична, чем инфляция в краткосрочной перспективе и именно эту цикличность мы наблюдем и в рубле, который как пес на веревочке ходит за нефтью. Однако в долгосрочной перспективе влияние нефти не так велико как снижение покупательной способности и именно эта зависимость приводит в ступор некоторые пытливые умы сегодня.
Почему нефть растет а рубль падает? Очевидное, но невероятное.

★1
И?
Константин, И что бы вы хотели узнать?
Антон Панкратов, не понял смсл
Константин, я и тоже не понял, что значит «И»?
Антон Панкратов, и раскройте ход Вашей мысли дальше, что думаете будит с курсом через пару лет?
Константин, в краткосрочной перспективе на курс рубля воздействует динамика цен на нефть. Скажите куда пойдет нефть и я скажу курс рубля. Еще на курс влияет политика, но с течением времени этот фактор как правило нивелируется. 9 апреле 2018 политические заявления обрушили курс на растущей нефти. Такие события сложно прогнозировать и поэтому курс рубля в перспективе 2 года — это скорее вещь в себе. 
В долгосрочной перспективе, при прочих равных условиях на курс рубля будет воздействовать паритет покупательной способности валют.
С другой стороны инфляция в РФ нарастает с ростом курса доллара на фоне падающей нефти.
Лично я предпочитаю анализировать движение капитала, который еще задолго до 9 апреля начал выходить из рубля на фоне растущей нефти. Как правило негативная информация для рынков готовится заранее и сильные мира зарабатывают на этом деньги.
На графике ниже видно как зависит рубль/доллар (на графике) и цены на нефть. Без политической неопределенности при текущих ценах на нефть рубль мог стоить 2 цента или 50 USD/RUB.
Лично я хеджировал валютные позиции когда доллар закрепился ниже 65,5 рублей и пока нахожусь в ожидании в расчете на то, что прибыль от такой сделки покроет издержки связанные с укреплением рубля. 
Ввиду того что хедж был сделан 1 апреля я получаю дополнительно примерно 5% годовых от схождения базиса Си/USDRUB


Почему рубль отвязался от нефти?
Константин, И пришлось выпустить еще один ночной пост в 2-23 Почему рубль отвязался от нефти.
Ну в общем-то это секрет Полишинеля.
Просто эти «некоторые пытливые умы» не знают элементарных основ экономики. Им сподручней накладывать на доллар-рубль график еще чего-нибудь и судачить о корреляциях. А аббревиатура ППС некоторых вообще повергает в раж.
avatar

Dmitry Mikheev

Dmitry Mikheev, как говорил один тренер: «Мы не делаем чемпионов, а лишь создаем условия для их появления»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW