Блог им. capitalmoing

С чего вдруг начался кризис 2008?

Сегодня читал топик опытного трейдера, который начало кризиса 2008 связывает с падением РТС ниже ключевого уровня. Однако РТС — это лишь производная от цен на нефть и рублевого курса. Так уж совпало, что в августе 2008 падает и нефть закрепляется ниже 120 долларов за бочку и рубль ниже 4,2 цента. Конфликт с Грузией, скорее подлил масла в огонь, что выразилось в огромной коррекционной свече в рубле. В дальнейшем именно цены на нефть утащили и РТС и рубль туда откуда они вырвались 5 годами ранее.(синяя линия 1/USDRUB, желтая РТС, свечной график нефть)
С чего вдруг начался кризис 2008?
    12 комментариев
    Кризис был мировым.
    avatar
    Geist, но в РФ он начался несколько позже и связан был скорее с падение мировых цен на нефть, а не фондовых индексов США. Снижение SPX на 40 процентов в 2001-2003 не помешало РТС вырасти более чем на 200%
    Антон Панкратов, полномасштабный кризис в РФ начался вместе с общемировым. Просто он развивался по нарастающей, как и везде. Инерция была, но точно небольшая. Я торговал 2008-й.
    avatar
    Geist, я тоже торговал в 2008 и помню как валились акции финсектора США прежде чем не начался полномасштабный крисис. РТС вобрал в себя эту инерцию, но много позже, когда цены на нефть и рубль валились быстрее чем финансовый сектор и индексы США
    Geist, чтобы не быть голословным приведу свечной график Сити. В то время как он уже растерял 70 из 80% стоимости рынки РФ еще демонстрировали устойчивый бычий тренд.
    Антон Панкратов, ну да, я и не отрицал, что была кое-какая инерция. Но она была ограниченной во времени, в основном за счет нефти, думаю.
    avatar
    Geist, если объективно, то на рынки РФ по крайней мере влияют четыре основных составляющих, цена нефти, курс доллара, мировая экономика и способность генерировать прибыль в текущих условиях. Еще влияют глупые деньги, которые мечутся туда сюда создавая нормальные колебания, инфляция и стоимость заемных денег. Я не включил в анализ, а рассмотрел то, что видно невооруженным взглядом.
    Кризис начал в штатах, еще в 2007-м. Пока нефть была выше 100$ мы еще «сопротивлялись», но кризис и нефть утащил вниз и только после падения нефти началась девальвация рубля.
    avatar
    А. Г., Согласен полностью, Россия часть мировых рынков и то что он не рос так быстро как нефть — это вклад мировых фондовых индексов. Но обрушение как видно на графике было связано со сменой тренда в нефти и рубле
    Наш кризис 1998 года начался летом  1997 с азиатских валют. 
    Кризис 2008 начался с ипотечного кризиса в США 2007, который перекинулся на банки. 
    Так что, прежде чем бояться в России, надо найти сбывшийся страх вне её.
    avatar
    Согласен полностью, что мировые кризисы вносят лепту в снижение стоимости нефти, а та в свою очередь давит и на РФ. Кстати любимый теханализ, возврат к линии ГиП РТС в октябре 97 года сильно сэкономил бы деньги тем. кто не считает теханализ пережитком прошлого.

    теги блога Антон Панкратов

    ....все тэги



    UPDONW