Блог им. Sere31ga

Можно ли стабильно зарабатывать на рынке?

Мой пост, не развеивание каких либо мифов по поводу трейдинга, это мои личные наблюдения и рассуждения по этому поводу.
Есть якобы «официальная статистика», по которой принято считать что 98% трейдеров сливают и только 2% трейдеров стабильно зарабатывают.
Откуда эти цифры???
Кто ее считал, покажите мне этого человека???
Это какая-то «топорная статистика», в которой не понятно что учитывается.
Давайте хоть на секунду, поставим эту статистику под сомнение и попробуем порассуждать.
Лично мои наблюдения говорят о другом. Участвуя во множествах конкурсах по трейдингу я видел всю статистику, она как правило открытая и доступна всем участникам конкурса. Так вот наблюдая за трейдерами участвующими в конкурсах, мы видим следующее: с начала торгов статистика как правило  держится в диапазоне 50%, это в первые дни, то-есть половина трейдеров в течении первых трех дней сливает весь конкурсный счет или уходит в минус.
Через неделю эта статистика уже смещается к 30%. То-есть только 30% находятся в плюсовой зоне.
Через две недели 20%, через месяц 10-15%. 
Я не видел полной турнирной таблицы кубка Робинсона, но возможно там будет  что-то близкое к 5-10%. 
Как видите на разных периодах торговли статистика разная. И чем дольше период торговли тем меньше трейдеров остается.
Как правило в начале вылетают те, кто торгует агресивно. В той же зоне риска скальперы, которые совершают множество сделок. Эти люди вылетают в первые дни.
Следующие трейдеры на вылет, это те кто знают всего 2-3 паттерна и пытаются торговать только их, но отсутствие дисциплины и выдержки сливает их депозит. Эта категория держится 1-2 недели, все зависит от их рисков.
Как правило следующая категория долго держится, но также обречена: это трейдеры с хорошо рассчитанным манименеджментом, дисциплинированные и торгующие всего 2-3 паттерна. Эти люди тоже льют, хотя и продолжительное время могут показывать хорошую статистику. 
Ну и есть категория трейдеров, о которых наверное и указывает статистика, это люди которые «понимают» рынок. У них большой арсенал «паттернов», которые объясняет весь рынок, вернее каждое движение рынка. У них огромный опыт в торговле, они понимают что трейдинг, это абсолютно скучная работа, тут нет эмоций и погоней за прибылью. Рынок уже не меняется десятки лет, вся «физика» рынка не изменилась и не изменится никогда.Они уже не могут научиться чему-то новому и просто делают выполняют свою скучную работу. 

Итак мы подходим к основной проблеме трейдеров, это невозможность торговать прибыльно на длительной дистанции. 

Давайте попробуем сравнить трейдинг с чем-то простым и понятным, к примеру возьмем автомобиль. Мне кажется это идеальная метафора в этом случае. 
Представим что есть автомобиль, дорожные знаки,  правила движения, но мы о них ничего не слышали. Мы сели за руль и поехали.
Пока движение спокойное мы едим по прямой и у нас вроде все получается.
-ООоо, да это все просто, мы едем. Почему все считают что сложно… Сел и поехал.
Но тут началось сильное движение, много машин, куча знаков и мы влетаем...  Сами не поняли, что произошло, но машина в дребезги (считай  депозит). Депо слит....
Садимся второй раз, уже более осторожно, понимая что не все так просто как кажется, и уже проезжаем чуть дальше, но опять с тем же итогом. Начинается анализ ошибок, мы понимаем что есть полоса движения (считай тренд) по которой нужно двигаться, что есть дорожные знаки (считай паттерны), то что подсказывает каких правил езды нам придерживаться. Вроде происходит небольшое понимание как что устроено, и тут мы въезжаем в какой нибудь мегаполис, к примеру Москва, час пик, вообще не поймешь что происходит, все носятся в зад и перед (считай торговля в новости) и мы снова влетаем… Хватит разбивать машины и опытный водитель (считай трейдер) начинает ходить по городу и знакомиться со всеми правилами езды (считай анализ истории, своих сделок). У нас потихоньку начинается накапливаться опыт, мы знаем уже десяток знаков, но не все!!! Уже гораздо реже врезаемся (льем депозит) но «безаварийная езда!!!» все также недосягаема. По данным какой-то страховой компании, только 2% водителей не врезаются, остальные полностью разбивают авто!!!
-Может это просто не ихх???
-Ну там, психология, жадность… Ну не знаю… Может просто не мое этоо!???
— Стоит знак встречное односторонее движение, и я еду в него… Не знаю прям что с собой делать… Манит меня этоо… Наверное срабатывают эмоции или что то другое...
ВЫ СЕРЬЕЗНО В ЭТО ВЕРИТЕ?!!!
У нас есть инстинкт самосохранения, неважно в чем… Будь это реальная езда на машине, игра на компьютере, или наш депозит!!!
Никто не пойдет против правил если точно знает, что это его разобъет или сольет !!!
НИКТО!
Поэтому люди, никогда не верьте, если кто-то говорит, что трейдинг это не его. В трейдинге нет никаких эмоций, если ты знаешь все правила!!!
Есть небольшой страх осваивая, что-то новое. Люди имеющие машину, помнят как страшно было ехать в первый раз, и как обычно ехать сейчас.
Никаких эмоций, обычная скучная езда! По большей части все справляются с этой задачей. Но вот в отличие от езды, в трейдинге никто не хочет обучать вас всем правилам, если их знает!!! 
Тут все инкогнито, каждый сам за себя!
Поэтому путь к прибыльному трейдингу это разбор и понимание всего рынка, каждого движения. Ты просто открываешь терминал и входишь в сделку. Потому что ты понимаешь куда тебе идти, куда двигаться. И только тогда ты начинаешь стабильно зарабатывать. До этих пор ты просто занимаешься баловством и самообманом. Пока ты не трейдер (считай безаварийный, опытный водитель).
Но проблема того что плохие водители (трейдеры), лихачи и просто люди которые даже авто никогда не имели с удовольствием за деньгу тебя научат :) Полон интернет таких. Куда не глянь, машины, куча бабла и красивые картинки :) Но все это лишь сплошной обман и разбитые надежды!
Так вот если ТЫ уже 5 и более лет в трейдинге, и тебя настолько засосал трейдинг, что ты понимаешь что обратной дороги нет, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КЛУБ! :) Выход есть. И прибыльные трейдеры, и сам прибыльный трейдинг, это далеко не миф! А обычная реальность работы над собой  и изучение рынка.

Ну а чтобы вы не думали что автор просто так написал пост от скуки, и понятие не имею о трейдинге, скину скрины своих сделок за вчера и сегодня
Можно ли стабильно зарабатывать на рынке?

Можно ли стабильно зарабатывать на рынке?
Можно ли стабильно зарабатывать на рынке?

Всем удачных торгов!!! :)



★4
Ну а чтобы вы не думали что автор просто так написал пост от скуки, и понятие не имею о трейдинге, скину скрины своих сделок за вчера и сегодня
  еще один кандидат в петлю...  Но хочет с собой и конкурентов прихватить…
не ну а чё объективно… недумаю шта конченный делетант таг напишет
 ну не факт конечно что он этим живёт… но темы хапнул чё
Ну, если клубникой в сезон торговать или, там, огурцами/помидорами в зимой/весной… Тогда можно с рынка стабильно зарабатывать!!!
Иванов Виктор, это не стабильно, а сезонно. Стабильно шмотками по сезонам торговать. Муторно, но стабильно. 
avatar

Alessandro Ricci

Так вчера все отлично торгуют
avatar

Karim

Karim, это сделки за сегодня
это что за форекс? торговать на секундах? а плечо 100?
avatar

meat

meat, когда нибудь так же научишься, не переживай.
Сергей Коновалов, нет спасибо, мне уютнее на донышке
avatar

meat

Это сме, торговля 1 контрактом. Тут затронута немного другая тема.
Понимание рынка не имеет тайма, но старшие таймы строятся из секунд. Поэтому это основа
Сергей Деркс, а разве не из тиков, то есть из сделок)))
avatar

GAURANGA

Эмоции есть всегда. Так что да — знак стоп манит и сливаются даже фонды и банки со столетней историей
Вот это поворот, на смартлабе реально умеющий торговать человек! Моё уважение. Про правила хорошо написал, сам часто использую данную метафору. Успешных трейдов коллега!
 А правил так мало, что и обучать то вобщем нечему)
Сергей Коновалов, правил действительно немного, но вот их интерпритация… Каждый видит свон, взять к примеру те же уровни, все про них знают, но на одном графике все видят разное :)
купить облигаций на 100 лямов и все
avatar

Снежко

А зачем постоянно, можно один раз заработать и на пенсию.
avatar

Люфт

Люфт, один раз, значит заложить слишком большой риск. А это как я уже описывал в посте, самый быстрый путь к сливу
Сергей Деркс, можно без большого риска, даже нужно, главное правильно подобрать стратегию, тс, инструменты.
avatar

Люфт

Неубедительна аналогия с автомобилем. Сотни миллионов ездят на них, сотни тысяч ни разу не попадают в аварии.
Уместнее параллель с Формулой-1. Пара фамилий на слуху, ну и еще человек двадцать в моменте в обойме.
Зато любой может представить, как он разгоняется до 300+, входит в 180-градусные развороты на 60+ и остается живой.

С уважением
Мальчик Buybuy, именно поэтому была приведена анология с автомобилем, потому что трейдинг слишком преувеличен. Это простая скучная и однообразная работа, по силу каждому совершеннолетнему, адекватному человеку. Никаких сверхспособностей не нужно. Если ты все понимаешь, ты не будешь специально совершать убыточные сделки, как принято считать в трейдинге. Придумали даже целую специальность «ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА»… Да бред все это. Нет психологии в трединге, как и нет ее в вождении обычного среднестатистического авто.
Сергей Деркс, а вот я думаю по другому

Трейдинг как работа — это да, не психология, но это вождение маршрутки, автобуса, в лучшем случае большегруза. Может, прокормит, а может — и как получится.
Трейдинг со стабильным заработком от 15% в валюте на протяжении 10+ лет — это высшая степень творчества или мастерства. Отсюда и аналогия с Формулой-1. Попытка исполнить то же самое приведет в лучшем случае к тяжелой аварии, в худшем — к фатальному исходу.

С уважением
Мальчик Buybuy, тут я не соглашусь, каждый сам выбирает свой путь. Если внушить себе что трейдинг это невероятно тяжелый труд, денег от которого хватит на жизнь, едва за чертой бедности, то скорее всего да, эти убеждения будут очень тормозить ваше развитие, и ваш доход. О невозможности стабильно зарабатывать, на рынке форекс просто внушили нам. Мы просто перекладываем эту идею, на боль наших прошлых ошибок. Нам проще сказать никто не зарабатывает, поэтому и я не смог.
Как вы думаете, если полностью освоих «физику рынка», вы с определенного момента, просто перестаете совершать убыточные сделки, вы также будете продолжать считать????
Сергей Деркс, уважаемый

Конечно не буду.
Но это невозможно — я достаточно строго умею это доказывать.

С уважением
Мальчик Buybuy, вы правы, конечно невозможно, это утопия если воспринимать мои слова конкретно. Но,  это вполне возможно, если совершать на определенных участках времени. Раз за 5, 10 или 100 сделок. Это все зависит от мастерства трейдера и понимания им рынка. Если понимание абсолютное, то и вероятность совершения им ошибок приближается к 0. И я знаю таких трейдеров, тот же Анвар Садыков, у маэстро статистика 99% прибыльных сделок.



Ivan Ivanov, я самоучка, но полюса и система Анвара вошли в основу моего понимания рынка.
Ivan Ivanov, знаю про двух учеников из первой группы которые освоили метод и торгуют в плюс, остальные так и не научились прибыльно торговать. Анвар дал метод для поиска своего понимания рынка. Он не дал ни одного своего паттерна, ни правил ни условий. Рисуйте и вам откроется. Дал все и ничего. Молодец, чего тут скажешь.
Мне понадобилось более 2 лет ежедневных разрисовок и плейбека, для освоения метода.
Хотя при правильном обучении это время можно сократить месяцев до 3
Ivan Ivanov, у Анвара нет последовательности, нет конкретики. Большинство его учеников понимают что их чему-то научили только не понимают чему. Свои сделки Анвар не обсуждал, не рассказывал логику совершения сделки. Разъяснения сделок учеников всегда велись на одном тайме. ТСС объяснена только на трендовом участке, типа во флете вы уже сами разберетесь. 
Объяснения почему развернулись, — потому что тут доджик, а вот тут хвост, вообще смешны. Вы это серьезно? А почему не вот этот доджик и не тот хвост?  По прошествии всего времени, я понимаю что он имел ввиду, но  все это дано настолько туманно, что поймет реально один из ста. И то,  если он начнет искать ответ на секундном ТФ.
Посмотрите как торгует Анвар, он всегда знает в какой волне он находится, а он хоть раз рассказал, как узнать что это волна А, а вот это В. Как это определить? До каких уровней идет волна В. А я вам скажу, есть конкретные критерии для определения этих  волн.
Все что он дал: — это идеальные точки входа и ТСС, а дальше уже сами.
Я не считаю что это  достаточно для понимания его системы. Именно поэтому так мало учеников Анвара которые научились торговать.   
Ivan Ivanov, Анвар невероятный оратор. Я с удовольствием прослушиваю его записи до сих пор.
И спасибо вам за запись, я с удовольствием ее прослушал.
Но, давайте на секунду усомнимся в эффективности его обучения… Сколько человек торгует по его системе?
 Первую группу слили в 2014 году, причем сам Анвар узнав об этом выложил всю инфу в открытый доступ, в итоге уже порядком 5 лет, эти записи доступны всем пользователям, при этом все пять групп доступны года 2 как минимум, но я так и не услышал о людях, которые с помощью них научились торговать.
 Белозерцев, на форуме еще тогда показал что вроде бы освоил метод, но после закрытия форума так ни разу не появился.
 Сатурн в ютубе ведет онлайн торговлю, но честно говоря  его торговля вообще не впечатляет.... 
 Остальных участников, большинство из 1, и 2 группы я встречал на других форумах и конкурсах онлайн трейдинга, где мог наблюдать их сделки и анализировать их торговлю. Тут вообще без комментариев. 
 И если вы, пишете мне сообщение, осмелюсь предположить, что вы, как и все ученики Анвара, не сделали трейдинг, своим основным видом заработка. 
 Если это не так, то прошу не обижаться на меня. Я крайне уважаю людей которые действительно добились чего-то особенного в трейдинге и просто общаются с другими людьми. со скуки, как я...



Ivan Ivanov, все видели как торгует Анвар, но в его обучении  ни слова о его торговле, при чем на вопросы учеников, о логике его сделок, он не дает ответов. Если не верите я могу скинуть множество видео где он игнорирует вопросы учеников. 
Если меня спросят о логике сделки я с удовольствием расскажу, как входил, на что смотрел, на что опирался с примерами. 
Но человек который торгует с 99% прибыльных сделок говорит, что мы все торгуем вероятности, он как минимум лукавит.
cloud.mail.ru/public/2TG6%2FGRULVxv2h

Сергей Деркс, Я тоже самоучка по записям Анвара, прекрасно понимаю о чем вы толкуете т.к сам через это прошел. С радостью бы с вами пообщался, как это можно сделать?
На всякий случай оставлю свою почту: br0ker.b@yandex.ru
avatar

Даня Стёпырев

А на какие полюса надо обращать внимание?
Ребят, а может кто-то дать ссылочку на курс первой группы а лучше если есть на все его курсы?
avatar

Zews Zews

Zews Zews, да если посмотреть 1,2,4,5 группу, то всё равно нифига не поймёшь. Он красиво говорит, но конкретики в его словах нету от слово вообще.
cloud.mail.ru/public/4bab/CUkAbvBF7
cloud.mail.ru/public/4KQJ/4Edj1p1sk/
Антон Савченко, зря Вы так, я ранее нашел первую группу и тот материал для меня стал как прозрение, хотя я еще и не просмотрел его полностью. Вот знаете бывает так что ищешь инфу, причем годами и не можешь слепить до кучи торговую систему. Вроде и уже положительная торговля а вот нету четкого понимания. Так вот Анвар раскладывает все по полочкам и как раз те недостающие шестеренки торговой системы присутствуют в первом курсе. Да, он явно не разрисовывает свою технику, но он всячески пытается подсказать своим ученикам, очень часто он прям носом тыкает учеником на их ошибки. Да, те кто ищут кнопку «Бабло» они здесь ее не найдут и придется здорово поработать над собой чтобы начать понимать какие подсказки и в каких местах делает Анвар. Поэтому мое мнение чтобы понять тот материал, который представлен Анваром нужно иметь огромное желание научиться торговать и здесь я в корне не согласен с автором данной темы, что мол трейдинг это скучно и неинтересно, когда начинаешь понимать рынок. Для меня трейдинг это в первую очередь хобби, любимое занятие. Я получаю удовольствие при его разборе и торговле. Это как разговор с другом, чем больше общаешся тем больше его понимаешь и привязываешся. Во главе должен стоять спортивный интерес по добыче пунктов, а не стремление заработать побольше бабла (это как спортивная рыбалка). Поэтому в первую очередь здесь страдают люди, которые имеют финансовые проблемы и решили что рынок решит данную проблему. Если Вы не понимаете Анвара это не значит что он чего-то не договаривает, это значит только одно что Вы скорей всего не готовы принять эту информацию. Мой Вам совет сохраните у себя этот курс, отдохните, перестаньте торговать на полгодика а лучше на год и после, если у Вас еще не пропадет желание изучать рынок, пересмотрите этот курс. 
avatar

Zews Zews

Zews Zews, по моему мнению, лучше изучать то, что имеет объяснение, потому что даже имея на руках конкретные примеры и описание ТС (торговля по уровням поддержки и сопротивления, например), всё равно уйдёт много времени на понимание. В данной теме мы не имеем ни конкретики, ни примеры, а это означает лишь угадайка. Тему никто толком не раскрыл и возможно и не раскроет. Можно убить сотни часов по просмотры всех этих видео, но толку будет 0.
Попробуйте, если еще не смотрели, ознакомиться с курсом Alex Million. Ведь по сути-то из его курса родилась система Анвара. Просто Анвар очень тщательно проанализировал реакции (тесты) и в результате придумал не только полюса, но и предоставил альтернативное видение по СКО, ТСС. В курсе Алекса дается четкая методика как и где торговать без воды и лишней ерунды — только конкретика. Конечно до системы Анвара ей очень далеко, но прибыльно торговать по ней Вы наверняка сможете.
avatar

Zews Zews

Zews Zews, как только потратите сотни часов на просмотр всех этих видео, сами поймёте о чем я имею ввиду. Сам тоже так думал, как и вы сейчас. Заранее напишу, что если вам не жалко своего времени, то тогда смотрите лучше 1 группу, практикум 5, и если не поймёте (в чём я уверен на более 99%), то остальное смотреть не обязательно.
Антон Савченко, Вы видимо невнимательно прочитали мои предыдущие сообщения. Я уже нашел то, что так долго искал. И для меня это как раз то недостающее звено для понимания рынка и успешной торговли.
avatar

Zews Zews


теги блога Сергей Деркс

....все тэги



2010-2020
UPDONW