Блог им. GoldRose

Нефть падает, поскольку спрос перевешивает геополитику Ближнего Востока

Цены на нефть в пятницу упали из-за опасений, что торговые споры повлияют на мировой спрос на нефть, хотя нападения на два нефтяные танкера в Оманском заливе на этой неделе дали цену минимальному уровню.

Оба контракта были в соответствии с недельным снижением более чем на 3%.

Международное энергетическое агентство снизило прогноз роста спроса на 2019 год на 100 000 баррелей в сутки до 1,2 млн. Баррелей в сутки из-за ухудшения перспектив мировой торговли.

Но парижское агентство заявило, что к 2020 году рост спроса вырастет до 1,4 миллиона баррелей в сутки. 

В четверг Организация стран-экспортеров нефти снизила прогноз роста мирового спроса на нефть на 2019 год даже ниже, чем у МЭА, до 1,14 млн баррелей в сутки.

Атаки в районе Ирана и Ормузского пролива подняли цены на нефть на 4,5% в четверг.

Это был второй раз за месяц, когда танкеры подвергались нападениям в самой важной в мире зоне для поставок нефти на фоне растущей напряженности между Соединенными Штатами и Ираном. Вашингтон быстро обвинил Иран в нападениях в четверг, но Тегеран опроверг это утверждение.

«Вчерашние атаки на японские и норвежские танкеры в Оманском заливе подчеркивают серьезность угроз безопасности, связанных с иранским кризисом, и трудность достижения дипломатических уступок до тех пор, пока действуют серьезные санкции США», — отмечает банк RBC.

Напряженность на Ближнем Востоке обострилась с тех пор, как президент США Дональд Трамп вышел из многонационального ядерного соглашения 2015 года с Ираном и ввел новые санкции, особенно в отношении экспорта нефти Тегерана.

Иран, который дистанцировался от предыдущих атак, заявил, что его не пугает то, что он называет психологической войной.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что, по оценкам Соединенных Штатов, Иран стоит за терактами в четверг.

Позднее американские военные выпустили видео, в котором, по их словам, изображена иранская революционная гвардия, которая удаляет неразорвавшуюся мину со стороны японского нефтяного танкера.

В заявлении, сделанном в четверг вечером, иранская миссия при Организации Объединенных Наций заявила, что Тегеран «категорически отвергает необоснованное требование США в отношении инцидентов с нефтяными танкерами 13 июня и осуждает его самым решительным образом».

★1
1 комментарий
Думаю нефть сейчас торгуется по наиболее справедливой цене, которая устраивает практически все стороны, кроме банановых республик, вроде Филиппин и Венесуэлы. 
avatar

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW