Блог им. Square

Существует ли понятие: "Недооцененная акция".

    • 12 июня 2019, 12:14
    • |
    • Square
  • Еще
Добрый день, 

Я бы хотел устроить обсуждение. А главное, послушать тех, кто давно торгует и давно видит этот мир. Не уверен, что в данном форуме они есть, но я очень надеюсь на обоснованное обсуждение. На крайняк пойду в форумы забугорные.  

Тема обсуждения очень проста. И ей есть предыстория. 
Я не местный и торгую в основном США-Китай-Европа акции. Стараюсь в долгую. Следовательно и сижу читаю что-то типо Seeking Alpha.

Я не буду рассказывать про весь свой путь становления, но могу уверенно сказать, что очень много прочел по фундаментальному анализу и просто хороших книжек, постов и так далее.

Олейник, личность одиозная. Я его очень внимательно слушаю и изучаю отдельно, так как человек реально опытен и побит рынком и жизнью в хорошем смысле. Он тут запустил ряд видео про всё. Если точнее — он отвечает на вопросы из ютуба слушателей и вопросы, надо сказать, есть очень крутые. 
Я ему тоже закинул один — топ-3 самых недооцененных акций(не в РФ). Он меня не правильно услышал и прочел как в РФ. Но это и не важно. Законы одни и те же. Само видео тут. Примерно 16:28 мой вопрос.

И вот обсудить хочу следующие: 1.На сколько вы согласны с позицией Васи, что если акция недооценена(как он сказал труп) то она там может валяться много, много лет и по его логике глупо вообще на них смотреть? 
Примером в ответе Васи был конкретно ВТБ. Я мало знаю про ВТБ но я до чертиков знаю про M(Macy's), MU(micron), WBA(wallgreenboots),F(Ford),BIDU(Baidu) и так далее. Некоторые конкретно из этих акций реально не в фаворитах у рынка давно. 

Если вам лень слушать его я перескажу его слова:
1. Нет понятия недооценено и переоценено. Трупы будут много лет.
2. На рынке нет искажений, потому, что очень много умных профессионалов. 
3. ВТБ будет валяться лет 10 на дне спокойно. А Сбер возможно будет рости долго и дальше.
4. Управляющие будут брать то, что очевидно ростет. И никогда не трогать то, что валяется на дне чтобы не показаться плохим для клиента. 
5. Клиенты мало чего понимают и по этому им не объяснить, что такое на дне. Им важен рост. 
6. Не надо изобретать велосипед и управляющие делают всегда ставки на рост и такая психология рынка. 


Если кратко, то так. Я с ним не согласен. Хотя некоторые пункты являются абсолютной правдой.
Я верю в то, что если компания валяется на дне, но она, очевидно, должна быть выше намного, её стоит покупать. Будет день когда ты поднимешь не бедных рискованных 15-25%, а намного больше. И много всяких умных книжек прошлого об этом говорят. Её просто начнут покупать те, кто работают не с клиентами. Либо вообще будет поглощение. Да существует куча причин заходить в недооцененную бумагу. 

Собственно, хочу услышать местный форум. Что скажете. 


P.S. Начинаю потихоньку понимать Олейника позицию. Он далее по видео объясняет, что он не инвестор. Он спекулянт. И раз так, тогда и понятно почему он так относится к недооцененным акциям.
★1
Админ, я написал на вашу почту, но ещё раз, продублирую сюда. Перенести пожалуйста пост в основную ленту! Заранее спасибо.


avatar

Square

Такого понятия для меня нет.
Это для лосеводов )
Странно, но я с Васей согласен. Он и вы о трупах, а я смягчу — о больных. Представьте больницу и вам надо инвестировать в больных, как бы делать ставку на выздоровление — вы же не будете ставить на того, кто в коме больше года (самый недооцененный)? Возможно и пойдет чел на поправку, но толку с него скорей всего будет мало. 
Я выберу молодого, здорового, без хронических заболеваний, после какого-нибудь ДТП без тяжелых последствий. Сегодня это однозначно хорошая недооцененная инвестиция.

В морге тоже есть люди, но это уж совсем не тема для инвестиций чисто ради того, чтобы не называться спекулянтом. )
avatar

VladMih

VladMih, некоректное сравнение. Здоровье не купишь, а материальные вещи можно купить и продать. Телеграф посмотрите например или Газпром, я его по 120 покупал в 15 году и дивиденды еще.
Вася Рогов, вы где-то увидели попытку купить здоровье?
Подойдите к зеркалу, поговорите с умным человеком.

Кстати, «здоровье не купишь» наиболее справедливо для нищебродов. Даже объяснять не буду, не поймете — догмами живете.
avatar

VladMih

VladMih, Вы вобще поняли, что я написал? Думаю, что нет.
Вася Рогов, алаверды, Вася.
Изначально ВЫ МНЕ ответили не про то, о чем я написал.
Об этом в ПЕРВОМ предложении моего последнего коммента (сразу указал, что «здоровье покупать» — ваша тема, а не моя).
Потрудитесь видеть не только свои мысли и держаться в контексте.
avatar

VladMih

VladMih, 

ДТП без тяжелых последствий...
Образно, но не конкретно.
Ну, скажем, ритейл подходит как сектор под это понятие?
Просто конкретно в США ритейл в классе brick and mortar(с реальной недвигой и площадами) очень, очень низко попадал. Рынок верит, что Амазон всех вытеснит и Китай-США будет давит ещё. 
Или Боинг? Знаете ли вы историю с ним.
Или GE?
Я просто не знаю. знаете ли вы эти истории или нет.

В РФ кажется, что почти всё недооценено, хотя я не спец по РФ. Но я в принципе скептически отношусь к нашему рынку, зная немного по основной профессии как у нас давят бизнес. По этому вопрос поставлю так — а РФ рынок в целом это ДТП без особых последствий или это сломанная рука, нога, ключица, нос которые когда-нибудь пройдут, но непонятно когда?

avatar

Square

Square, я написал о смысле, о принципах. Рассматривая любую компанию можно как выиграть, так и проиграть на любом принципе. Но в одном случае это будет предсказуемый проигрыш (когда поставили на холодный труп), а в другом случайный, входящий в допустимый процент погрешности метода.

Даже из прозападников рынок РФ мало кто называет трупом.
Рынок РФ — это очень перспективная тема. Вопрос времени — поэтому если для вас стоит вопрос «когда пройдет рука», лучше в него не лезть, ибо это точно не неделя.
avatar

VladMih

VladMih, спасибо. Я Вас услышал.
А что для вас холодный труп? Ну, какой-нибудь пример. Один. Просто всегда любопытны позиции других людей на вещи. 


avatar

Square

Square, а смысл? Каждый реаниматолог в своё время констатирует смерть. Кто-то борется за больного час, а кто-то через 10 минут скажет «туши лампу». В зависимости от наличия капитала («лишнего»), уровня информированности, наличия логических шариков в голове и т.д. и т.п. у каждого будут свои варианты. Еще раз повторюсь — я о принципе и ни один пример этот принцип не объяснит, т.к. возможна ошибка.

Впрочем, выше я вам ответил про рынок РФ —
это и есть мой пример НЕтрупа в портфельном смысле этого слова.
Добавить немножко ФА+ТА и будет вам счастье )
А покойников я не изучаю.
avatar

VladMih

Существует ли понятие: «Недооцененная акция»? Существует. Эта акция ПАО «ТАНТАЛ». В данное время завод проходит процедуру финсанации, сменили директора, заводом вплотную занимается Администрация Президента совместно с ГК Ростех. Впереди присоединение к ГК. 
Когда смотришь Василия, важно обращать внимание, что он был трезвый. Любит под пивко давать интервью
avatar

Игорь

Про MU можно поподробнее? 
Удалось вляпаться по 38$.
Денис Гаврилов, ну конкретно я MU брал в 2017 и 2018 и в 2019. Все знают MU за её смешной P/E и красивые цифры. Сейчас поза очень маленькая в районе 35. Это чипы, сильно привязанные к NAND и DRAM цене. + площади в Китае. Что не есть плюс в нынешней геополитической игре.
Я слушал одного китайского аналитика, он считает, что должна пойти очередная волна перестроек заводов и где-то ближе к осени MU должен опять начать рости как и весь сектор полупроводников. Если не будет общего падения всего, что часто пророчит Вася. И кстати да. Я верю в падение. Но совершенно непонятно когда оно будет. 
+ Китайцы могут конкретно ударить по MU. Даже вспомните историю с Хуавей. Ведь тоже повлияло на цену. В общем в целом крутая компания, но может ещё хорошо упасть. Ну это конечно, исключительно моя позиция.
avatar

Square

Square, Спасибо
Давайте лучше озвучим недооцененные акции, в которые можно вкладываться, на ваш взгляд, чем Васю обсуждать. 
avatar

Tat123

 ЛСР.
avatar

Tat123

Мда. Фактически вы спрашиваете у Васи, что можно купить, чтобы разбогатеть. А он Вам отвечает- хз, все берут вот эти и эти, они от этого растут, ну и ты бери. Я Васю знаю лично и должен сказать, что фактически он говорит правильно. А за реальный ответ на рынке потребуют денег, потому что каждую акцию нужно изучать, чтобы понять брать ее или нет. А вы хотите сразу, с листа и чтобы гарантии были. А их нет. Зарабатывайте.
avatar

Юнчикс

Юнчикс, ну а я его вообще не знаю. А вопрос я задал конкретный. И ждал конкретного ответа, так как он уж очень честно иногда разглагольствует «за честность». Он позиционирует себя часто как «наш парень». Вот и решил проверить. И он выходит ответа на этот раз вообще не дал. Более того посоветовал не придумывать велосипед. Брать Visa что ли в тренд или скажем, не знаю. Эпл? Ну зашибись, а я вот думал, что надо головой думать. Я в тренд популярные акции мог и 3 года назад купить, когда только пришел со знаниями о тех. анализе. Он не просто не ответил, он предложил вариант для дурака. И, более того, заявил, что даже не думай лезть куда-то умнее. Там все умные. Там дремучий лес. Тебя волки скушают из Заборной Улицы. 
avatar

Square

Square, Слушая Васю, надо понимать для чего и кого он толкает умные речи. В принципе он выполнил для себя задачу, нагнал народ в Эторо и получает оттуда не хило. Забудьте  вы о нем и не вспоминайте, меньше мусора будет. Наш рынок на хаях за счет денег физиков и позитива, что санкции в ближайшее время не будет. Хотя почти никто не знает, но рынок закладывает так. Чуть малейший чих и полетят индексы. Дискуссия о рынке РФ, как недооцененном очень сомнительная. Среднесрочно вкладываться опасно, остаются спекуляции. 
avatar

Игорь

Игорь, это уже давно. 115-ФЗ очень стремная штука. Хотя, в рашке есть и страшнее штуки. С другой стороны совсем панику не стоит нагонять. Банки не будут всех блочить. Какой смысл резать корову, которая тебя кормит.
avatar

Square

Square, Во первых рашкой называть не стоит. ((( Речь о другом была.
(В марте Банк России опубликовал указание №5083-У, которое фактически позволяет кредитным организациям блокировать счета клиентов по своему усмотрению. Теперь банки могут вносить любые пункты в собственную программу контроля за подозрительными операциями, которые могут повлечь как отказ в проведении операции, так и блокировку счета.)
avatar

Игорь

Игорь, да ерунда всё это. 
https://www.cbr.ru/Queries/UniDbQuery/File/50883?fileId=787

Ничего интересного. 
Там про то, что террорист ты или нет должны оценивать как и до начала, так и в ходе твоих операций. Фиксация не реже 1 раза за шесть месяцев. Это сути не меняет сильно 115го. Он сам по себе жуткий и с очень широким толкованием. В него можно запихнуть хоть саму Набиуллину в легкую. Если она вообще пользуется услугами наших банков. 

Рашка? Можно. Если ты всё равно безумно любишь свою собаку, которая сожрала уже всех котов, ежей, птичек у соседей и все вас за это ненавидят. Любовь вещь такая. 
avatar

Square

Игорь, на Е-торо народ уходит от тебя, если ты торгуешь плохо- это главный критерий. Зато можно посиотреть, что и как он торгует. Он зашортил СиПи, Доу и Насдак  и нефть. Вопросов нет. 
avatar

Юнчикс

Square, я 5 лет торгую, но тоже сейчас не посоветую ни одной акции.  А Америка-СиПи не растет, большие фонды продают потихоньку акции-вкладываются в облигации. Потихоньку, чтобы не спугнуть всех и продать подороже. Но постепенно, постепенно это дело ускорится после сентября...
Наш рынок акций рухнет, как и американский — вот тогда надо брать будет. В течение года, может больше. Сбер по 60 и на всю котлету...  Посмотрите 2007-2009г.  будет примерно такая же картина: взлет, резкое глубокое падение и выход из него.
avatar

Юнчикс

Чего-то логика тут хромает на обе ноги применительно к обсуждаемому персонажу. Посудите сами. Если «на рынке нет искажений, потому, что очень много умных профессионалов», то это, значит, что рынок эффективен, нет недооцененных и переоцененных акций и по сути не имеет смысла вкладываться в отдельную акцию, надо вкладывать в индекс и кайфовать. При этом описанный Вами персонаж, насколько известно из местных обсуждений, постоянно что-то тут шортит, покупает и прочее, то есть по факту пытается найти что-то недооцененное/переоцененное по фундаментльным/техническим признакам и опровергает свои же слова. Таким образом, получается, что смысла его слушать нет.

Если же вернуться к нашим баранам, то есть два лагеря — те, кто считает, что рынок эффективен (читай, вся информация учтена в ценах) и те, кто считает, что рынок в какой-то степени не эффективен.  Логика подсказывает, что мнение второго лагеря более разумная, потому что ни один рынок не имеет абсолютной ликвидности, идеального арбитража, 100% точного аналитического покрытия акций, 100% определенности и прочее. При этом понятно, что часть из этих элементов стоит денег и соответствующего регулирования, поэтому чем крупнее и развитее рынок, тем меньше возможности для нахождения какого-то фундаментального отклонения цены от наиболее адекватной. Но, тем не менее, такие возможности есть и самый яркий пример — это кризисы, когда компания, по сути, не меняется, а крупный акционер по любой цене сбрасывает акции. Понятно, что кризис — это предельный пример, но есть и более ровные и длящиеся неэффективности. Тут может быть и систематическая переоценка возможностей компаний (читай, мода) или наоборот (выход из моды или уход в категорию проблемных, неэкологичных и пр), и страновые риски/высокая страновая неопределенность, и проблемы с самой продукцией (запрет на инвестиции крупных фондов в «нездоровые» отрасли, типа табачной) и пр. Для примера можно вспомнить microsoft в 90х и как антипод в 00х. В первый период компания бешено росла,  а во второй — почти 13лет была на одном месте. Есть тут примеры, когда компания инвестирует средства, показывает плохие результаты, не пользуется популярностью, а потом послее ввода в эксплуатацию вдруг все обнаруживают, что компания-то совсем неплоха. Ну итп.
avatar

Excessreturn

Excessreturn,  классный пост. Спасибо. Могу только согласиться. И всё. 
avatar

Square

Excessreturn, я склоняюсь к тому, что сейчас рынок во многом эффективен. Неэффективности существуют, но они 1) краткосрочные, 2) не емкие. Для использования таких неэффективностей нужна информация (не бесплатная) и средства (прямые доступы на биржу, алгоритмы, программы, выделенные линии, лимиты на шорт всего что торгуется по хорошим ставкам, огромные плечи и т.п.).
Таким образом, можно хорошо умножать капитал в миллион рублей в домашних условиях, но со 100 млн будут проблемы. Нужно создавать реальный бизнес с командой финансистов, программистов, айтишников. Дорого и высокая конкуренция опять же. Все как в любом другом бизнесе.
avatar

Johnny_22

Johnny_22, понятно, что бесплатно бывает только сыр в мышеловке, поэтому чтобы найти/дождаться неэффективность и её эксплуатировать, нужно затратить какие-то ресурсы.  
avatar

Excessreturn

Excessreturn, о том и речь, что в сухом остатке на длинном горизонте доходы-затраты-упущенный альтернативный доход, получится около берзриска :)
avatar

Johnny_22

Johnny_22, Не то, чтобы около безриска, а, скорее, около индексной доходности. Она ж по факту и является средней доходностью всех участников. Поэтому столько и пропагандистов индексных етф — вложил в индексный етф с минимальной комиссией и можешь выписать себе медаль, потому что будешь лучше значительного числа участников.
avatar

Excessreturn

Excessreturn, подумал…
есть два лагеря — те, кто считает, что рынок эффективен (читай, вся информация учтена в ценах) и те, кто считает, что рынок в какой-то степени не эффективен.
Есть ещё и третий лагерь, это — Каракольский :-)
Я думаю, что рынок поочерёдно меняет свои ипостаси, временами бывая эффективным, а временами неэффективным. Вот только как различить эти времена, никто не знает…
ключевое — как вы поняли что она недооцененная? как вам такой вариант — на самом деле акция не недооцененная, а переоценненная, а у вас просто не достаточно информации чтобы сделать этот вывод. А у инсайдеров есть эта инфа и они продают.
Далее — если есть наблюдаемые факторы, которые каждый без особых затрат может посчитать, и которые дают перевес (ну т.е. отражают в своих значениях неэффективность, о которой вы говорите), то как вы думаете, на рынке есть капиталы, которые бы вложились в идею? конечно да. Почему этого не происходит? Либо потому что есть инфа которую вы не знаете, либо этот наблюдаемый фактор дает на самом деле вероятность 50/50.
Гипотеза эффективности рынка… Почитайте Дамодарана Инвестиционная оценка. Или сейчас курс лекций он записал, можно посмотреть послушать.
avatar

Johnny_22

Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной. ©
А Вася — прав.
Недооцененных акций нет, есть хлам про который все понятно и временно недопонятые из-за особенностей операционной отчетности
avatar

KNK


....все тэги
2010-2020
UPDONW