Блог им. oxana27

Про денежные агрегаты

В предыдущем топике  https://smart-lab.ru/blog/543506.php  мы коснулись М0. А вот остальные агрегаты:
Про денежные агрегаты


Под денежной базой обычно подразумевают М1, а под денежной массой — М2. Денежная масса зависит от того, как граждане и компании (держатели денег) распоряжаются своими деньгами -  сколько тратят и сколько кладут на банковские счета, от того, сколько положенных на счета денег банки (эмитенты денег) превратят в кредиты и на какие сроки, сколько на эти кредиты будет построено новых предприятий, сколько позаимствует бюджет у банков и т.д. Этими инструментами ЦБ управляют косвенно через иерархию процентных ставок: овернайт —  банковские для частников — по гособлигациям. Ставки определяют расходные решения населения и фирм и далее — баланс спроса и предложения товаров и услуг. Таким образом появляется непрямой путь денег от базы в реальную экономику. Порой звенья могут быть испорчены — при набеге вкладчиков на банки или при зависании на счетах банков невозвратных долгов заемщиков.
  • Ключевые слова:
  • ФРС
★8
3 комментария
Вы так хорошо во всем этом разбираетесь. 

Подскажите, пожалуйста, ЦБ при управлении денежной массой, на что ориентируется: на формулу Фишера или IS-LM модель? 
avatar
Home Alone, не настолько хорошо я разбираюсь).
И где вас только учат, в современной интерпретации (Западное крыло) база от узкой денежной массы (М1) отличается тем, что в базу входят наличный (за пределами системы+кассовые остатки в коммерческих банках)+резервы коммерческих банков в ЦБ (обязательные+избыточные), а в массу (М1) к этому добавляются расчетные счета + счета до востребования приносящие процент, но обладающие высокой ликвидностью, т.е. это счета типа Нау-счета (расчетный счет с процентными выплатами)+счета приносящие процент, но позволяющие выписывать чеки ( и такие есть)+счета до востребования приносящие процент в кредитных союзах (на западе уже давно стерта грань между банком и кредитным союзом, особенно если брать региональный банк). 

А вот в М2 добавляют уже более широкую, но менее ликвидную массу, из счетов денежного рыка. наиболее весомым сейчас выступают, кроме срочных депозитов, это вложения в денежные фонды.

Еще можно многое написать о структуре агрегатов, что именно интересует,  что вы забрели со своим негативом
в мой паблик?
avatar

теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW