Блог им. Sedok

Дюпон-батюшко

    • 08 июня 2019, 14:44
    • |
    • Sedok
  • Еще
В порядке алаверды вот этому посту: https://smart-lab.ru/blog/543417.php .

Ильич в работе «Последний клапан» (т. 21, с. 386) указывал, что расслоение деревни, с выделением кулачества — это последний клапан, через который пар революции и прорвется в социальную жизнь. Так оно и случилось.

Равным образом, в мировой экономике тоже есть такой последний клапан. Это финансовый рычаг ФР, Debt-to-Equity, отношение заёмного капитала к собственному. Чтобы понять, как он играет и почему он клапан, необходимо заглянуть в статистику по индексу S&P, например, вот сюда: https://www.yardeni.com/pub/spxratios.pdf .

Есть формулы, значение которых недооценено в экономическом анализе. Прежде всего, это разложение Дюпона: ROE = ЧР * ОбП * (1 + ФР), где ЧР чистая рентабельность, ОбП — оборачиваемость пассивов (со снятым НДС в выручке), ФР — финансовый рычаг. Посмотрим, что сейчас в ROE, и что здесь драйверы, what is hot & what is not, как говорят у них.

ROE = 9% годовых. Примерно совпадает с депозитом в банке Тинькофф, слава ему. В 2 раза ниже, чем то же ROE в индустриальном секторе. Ну, где производство выведено в Китай, и ещё есть люфт по зарплатам.

ОбП = 0.316 раз в год. Перестали работать нематеральные активы, которых там — не менее четверти баланса. Бренды, софты и прочее ноухау-нихау, я извиняюсь. Исчезла поджарость, появилась дряблость. Любой русский завод имеет ОбП = 1 (иначе ему просто не выжить).

ЧР = 4.75% годовых. «Что, какова? — Её совсем не видно! / Под узким длинным чёрным покрывалом / Лишь у-узенькую пятку я заметил» ©

Ну и… та-да-да-да… ФР = 5. Ели в РФ генеральный директор позволит себе такое, он будет немедленно расстрелян без пенсии, с предварительной малямбой. А тут прям-таки шоу толстых. Как только у них заканчиваются деньги или акции, они срочно бегут в банк. Как сказал великий русский писатель Пелевин, слава ему:

«Человек берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип „чероки“ и восемь ящиков „Смирновской“. Когда „Смирновская“ кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит — в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип „гранд чероки“ и шестнадцать ящиков „Абсолюта“....»

Интересно, что всплеск ФР до 13-14 пришёлся на 2002 и 2008 г.г. Это всё байбэки; толстые кредитовались на поддержание рынка собственных акций, подпирали его снизу.

А что будет, если ФРС вдруг перестанет кредитовать под это баловство? Снова включит шоковое сжатие, как оно это сделало в 1929 году? И если у ФРС в рукаве есть такой сценарий, то для чего он этой системе? И если ФРС закупорит этот последний клапан, то где рванёт? Знаю одно: решение будет приниматься быстро, шок будет масштабный, чтоб никто ничего не успел ни понять, ни сделать. Потому что заработать должны только избранные (вар.: Бого-Избранные), остальные должны вывернуть карманы. 

«Паниковский, посланный с тридцатью рублями на пристань за билетом, вернулся через полчаса пьяный, без билета и без денег. Он ничего не мог сказать в свое оправдание, только выворачивал карманы, которые повисли у него, как биллиардные лузы, и беспрерывно хохотал» ©
★5
13 комментариев
Почему ФРС — «оно сделало»? Какое слово в этой аббревиатуре в единственном числе третьего лица?
avatar
Vlаdimi®, когда думаешь о чём-то чудовищном, хочется включить средний род. Чисто подсознательное
avatar
Sedok, понял, согласен...
Но лучше использовать множественное число. Во-первых, потому что тогда род уже не имеет значения, а во-вторых, потому что  все они -пид… асы)))
avatar
Vlаdimi®, остаюсь в пределах научной риторики, изо всех сил держу себя в руках ))))
avatar
А зачем ФРС быть чудовищем, это милый Дед Мороз что дарит детям подарки круглый год, ну и иногда грозит пальцем. У каждого народа своя финансовая фобия, у амеров это дефляция, значит они будут делать все чтобы её не допустить. И если надо ФРС введет отрицательные процентные ставки, а правительство начнет платить безусловный доход всем добропорядочным американцам. Но пугать будут!
avatar
drow, как говорит мой знакомый адвокат-клиент платит когда боится. Как перестает бояться-он перестает платить
Зачем ФРС перестанет кредитовать вдруг? Шестеренки крутятся, доллары печатаются, экономика растёт. Все окей. И тут вдруг — бац! И и перестанут печатать/кредитовать? там таких безумных нет.
avatar
Михаил, нужно предположить многоходовку. Например, переход на новую валюту, с предварительным массовым разорением большого количества игроков. То, что было в 29 году — это переход всей массы накопленной чистой прибыли от промышленного капитала к финансовому.
avatar
По Новой Теории Денег безумные денежные вливания последних лет должны породить экономический БУМ. На что и рассчитывал Трамп, давая корпорациям подачку по налогам. Но эти деньги пошли в байбэки. Экономического эффекта нет.
Что может делать ФРС?  — Только увеличить дозу «лекарства», которое и вызвало заболевание.
Если обратиться к Ильфу и Петрову… «Что это такое» -  заорал Шура Балаганов. — «Я уже до середины гирю допилил, а она всё не золотая!» — «Пилите, Шура, пилите!» — пропищал Паниковский.
Rostislav Kudryashov, экономика США растёт больше 3% в год. Сравните с РФ абсолютно и относительно. Нам бы такого как Трамп.
avatar
Rostislav Kudryashov, не знаю ничего про Новую Теорию Денег, но знаю про предельную полезность капитала, когда сначала новые вливания становятся бесполезными, а затем — убивают бизнес (процентные затраты выжирают операционную прибыль). Метрополии пока везёт, она работает на дешевом кредите. У колоний таких дешёвых денег нет — и не предвидится.
avatar
Sedok.Отдаю должное Вашей экономической подготовке, у меня таковой нет. Даже не буду и скрывать. Но. Нельзя также не заметить, что монетарные власти сильно поднаторели в вопросах управления и то что в 1929 году происходило само по себе, сейчас такого никто не допускает и рычаги имеются. Даже то что было в 2008 году и то выглядит как управляемый хаос, который впрочем быстро и закончился. И кризис 1998-1999 тоже, по прошествии времени выглядит рукотворно- управляемым. Уж про 4 квартал 2018- даже и говорить не хочется, просто спустили пар.
avatar
EdvardGrey, Всё зависит от цели. А что если цель — не поддерживать ту систему, которая есть — а резко учредить новый мировой порядок, с переходом от фиатных денег к обеспеченным? Похоронить Ямайку, перейти от глобальной финансовой системы к связке региональных? Я не алармист, но я слышу слабые сигналы в пользу этой гипотезы.
avatar

теги блога Sedok

....все тэги



UPDONW