Блог им. PRIMEXBT

Торговая война США vs Китай. Причины и последствия.

Борьба с ИГИЛ, Украинский кризис и прочие «мелочи» уже давно ушли с первых полос большинства западных изданий. Очередным страшным врагом США, после терроризма и России, уже более года является Китай. Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира, казалось бы, перешла в стадию переговоров и угасанию, но в конечном итоге лишь усилилась к концу первой половины 2019 года. В чем причины и каковы возможные последствия борьбы между США и Китаем и куда инвестировать в таких условиях, мы разберем дальше.

 

ПРИЧИНЫ

 

Причин торговой войны между США и Китаем высказывается много, есть разумеется и официальная позиция Белого Дома, но на самом деле причина всего одна, и она на поверхности – борьба за звание крупнейшей экономики мира. Лидерство. Напомним, что девиз команды Дональда Трампа: «Вернём Америке былое величие», а потому цели и задачи его правления весьма прозрачны. Администрация США никогда не допустит того, чтобы в мире появился «новый хозяин». Причину остановить конкурента найдут всегда, а уж средства будут применятся самые разные. В случае с Китаем сослались на дисбаланс торговых отношений, который по весьма объяснимым причинам существует практически между всеми государствами во всем мире. Да, у США с Китаем этот дисбаланс более ярко выражен, но не до такой степени, чтобы развязать войну, которая принесет массу проблем обеим сторонам конфликта. Логический вывод напрашивается сам собой: Проблема не носит экономический характер и заключается вовсе не в торговом дисбалансе.

Наглядный пример:

— Экспорт из Япония в США – 130 млрд долларов;

— Экспорт из США в Японию – 70 млрд долларов;

Разница в 1,86 раза.

— Экспорт из ЕС в США – 418 млрд долларов;

- Экспорт из США в ЕС – 287 млрд долларов;

Разница в 1,48 раза.

— Экспорт из ЕС в Китай – 221 млрд долларов;

- Экспорт из Китая в ЕС – 422 млрд долларов;

Разница в 1,9 раза.

 

 

ПОСЛЕДСТВИЯ

 

Может ли противостояние США и Китая вызвать мировой кризис?

Безусловно. Кризис в США, как ведущей мировой экономики, всегда давил на мировую экономику или приводил к мировому кризису. Стоит ли говорить о том, что кризис двух крупнейших мировых экономик приведет к общемировому кризису гарантированно?

Почему?

Перенос производства американских компаний в другие страны или регионы займет определенное время и потребует инвестиций. Новые заводы с необходимыми производственными мощностями сами по себе не появятся. Китаю для этого потребовалось 20 лет. Другим странам потребуется не меньше.

Закрытие заводов в Китае приведет к резкому росту уровня безработицы. Увеличение расходов на перенос производства приведет к череде сокращений в американских компаниях, что также приведет к росту числа безработных. Рост уровня безработицы является одним из триггеров начала кризиса. Производство простаивает, продукция не выпускается, продажи падают, плохие финансовые отчеты «отпугивают» инвесторов, капиталы перетекают из бизнеса в облигации, золото и прочие активы убежища. Фондовые рынки падают. Чем заканчивались обвалы на фондовых рынках, все прекрасно помнят и знают.

Кто сильнее пострадает, США или Китай?

Зависит от того, за кого вы «болеете». С одной стороны, большая часть мировой финансовой и политической системы сосредоточены в США, большая часть мирового производства – в Китае. При этом, Китай является крупнейшим инвестором в экономику США, а зарубежные инвесторы в Китай на 80% состоят из этнических китайцев. Доля американских инвестиций в Китай незначительна. Американцы, в свою очередь, могут использовать свой любимый метод давления – санкции. Давить могут как на Китай, так и на его крупнейших торговых партнеров, в особенности на ЕС, Японию и Южную Корею. Манипулировать будут и Тайванем. Высока вероятность того, что зацепит всех.

Какова вероятность такого исхода событий?

Если задача администрации США «задавить конкурента», то политику Трампа продолжит и следующий президент, в случае его избрания или сам Дональд Трамп, если останется на второй срок. Проще говоря, при проведении такой политики – это лишь вопрос времени, а вероятность наступления кризиса 100%.

Если давление на Китай исключительно инициатива действующего главы Белого Дома и его команды, то в случае избрания другого президента в 2020 году, политика в отношении Китая может быть смягчена, возможна перезагрузка и нормализация отношений. В таком случае, есть отличный шанс кризиса избежать или смягчить его влияние.

ИНВЕСТИЦИИ НА КРАЮ КРИЗИСА

Как война влияет на финансовые рынки сейчас?

Крупнейшие инвесторы хеджируют риски и постепенно выводят капиталы с фондовых рынков в убежища. С начала 2019 года японская йена держится в диапазоне 108-112, при том что комфортный курс, по заявлениям представителей ЦБ Японии – 114-116. Йена сейчас сильна и сильна благодаря тому, что инвесторы активно «прячут» в ней свои капиталы.

Торговая война США vs Китай. Причины и последствия.

Золото также растет с начала года и уже второй раз тестирует диапазон 1345-1360 и есть все предпосылки к тому, что этот уровень будет пробит, а цена устремится к отметке 1380-1400 долларов за тройскую унцию.

Торговая война США vs Китай. Причины и последствия.

Вполне ожидаемо, фондовые рынки США и Китая под мощным давлением. Shanghai Composite Index.

Торговая война США vs Китай. Причины и последствия.


Индекс NASDAQ

Торговая война США vs Китай. Причины и последствия.

При этом, особенно интересным и даже удивительным, в такой ситуации, когда рынок находится на грани глобального кризиса, выглядит рынок крипты. Являясь сверхрисковым активом, криптовалюта, по идее, должна падать вместе с фондовыми рынками, которые относятся к классу рисковых активов, однако, крипта растет. Более того, по заявлениям руководителей крупнейших криптовалютных бирж, объемы торгов растут, а на рынок все больше и больше приходит институциональных инвесторов.

Торговая война США vs Китай. Причины и последствия.

Курс биткоина достиг отметки в 9000 долларов на прошлой неделе и сейчас набирает новый разгон, с целью пробоя 10 000. Особенно удивляет быстрый и очень легкий пробой сильного сопротивления в районе 6000-6200, на фоне проблем с регуляторами из-за манипуляций на рынке.


Вокруг чего выстраивать торговую стратегию сегодня?

Во-первых, в таких условиях, мы советуем с осторожностью подходить к покупкам на фондовых рынках. Они сейчас похожи на пороховую бочку. И без того раздутые, особенно американские, моментально падают на фоне любых новостей с оттенком пессимизма в нормализации отношений между США и Китаем.

Во-вторых, диверсифицировать портфели с повышенным риском, увеличить долю активов убежищ: йена, франк, золото, облигации.

В-третьих, обратить внимание на криптовалютный рынок. В условиях повышенных рисков на фондовых рынках, такой высоковолатильный, но безусловно перспективный актив, открывает уникальную возможность зарабатывать тогда, когда традиционно принято прятаться в облигации.

 

На нашей платформе, Prime XBT, с апреля доступна возможность торговать не только криптовалютами, но и традиционными активами: 18 валютных пар, золото, серебро, нефть, газ и ведущие мировые индексы. Мы стремимся предоставить трейдерам сервис по принципу «Все в одном месте», что позволит управлять торговым портфелем более гибко.

 

Следите за нашими новостями и аналитикой и подписывайтесь на наш блог.

Желаем вам успешной торговли!

★2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW