Блог им. proton

Цены нефти пока не могут отскочить от минимумов

Цены нефти в последние сутки показывали сложные движения. После снижения до минимальных отметок естественно уже ожидать адекватного подскока цены. Более тог, небольшой дневной подскок в понедельник уже и был зафиксирован.

Попытки роста цен нефти хотелось бы связать с сообщениями о сильном сокращении добычи нефти в России. Среднесуточное сокращение добычи нефти Россией в мае составило 317 Мб/д к уровню октября 2018 года, составлявшему 11,421 Мб/д. Таким образом, перевыполнение обязательств Россией составило примерно 39%. Министр энергетики РФ Александр Новак специально отметил, что Россия значительно перевыполнила в мае свои обязательства по соглашению ОПЕК+, согласно которому страна обязалась сокращать добычу на 228 Мб/д. Частично опережающее снижение добычи нефти в нашей стране было связано с проблемами транспортировки нефти по нефтепроводу Дружба, которому только в июне обещают начало функционирования в штатном режиме. Но и в июне Новак обещает оставаться в рамках, установленных для нашей страны ограничений. Теперь рынку еще нужно будет переварить данные по динамике добычи коллег России по цеху в рамках действия Соглашения ОПЕК+.
Цены нефти пока не могут отскочить от минимумов


Однако дневное подрастание цен нефти было недолгим и к вечеру распродажи на рынке вновь возобновились. В результате цены нефти закончили день вблизи минимальных отметок. Это коррелирует с царящим на западных рынках минором. Напомним, что ведущие фондовые рынки тоже продолжают торговаться находятся вблизи минимальных отметок. Добивают рынки открытие новых фронтов торговых войн, грозящих торможением спроса. Из последних новостей можно отметить, что в прошлом месяце американская промышленность пережила самое резкое замедление со времен кризиса 2008 года, в результате чего все настойчивее стали раздаваться призывы к чрезвычайному сокращению ставок, чтобы не допустить запуска рецессионой спирали.  Теперь превалирующим ожиданием участников рынка становится уже 3 шага понижения ставки до конца текущего года.

Несмотря на произошедший с начала текущего года отказ от политики дальнейшего повышения ставок, до сих пор ФРС пока не давал авансов на скорое начало их снижения. Однако в прошедший понедельник президент ФРБ Сент-Луиса Джеймса Буллард заявил, что инфляция находится ниже таргетируемого уровня, что является аргументом в пользу снижения ставок. Это заявление выдает то, что ФРС все более нервничает и начинает готовить почку под новые послабления. И теперь вопрос состоит только лишь в том, до каких уровней регулятор допустит снижение рынка, прежде чем сделает первый шаг снижения ставки. Скорей всего, рыночные игроки постараются своей игрой на понижение подтолкнуть ФРС к более решительным действиям. И нефть будет одним из инструментов такой игры.

★1

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW