Блог им. VIKTORRR

БЕЛОВОРОТНИЧКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ РУЛИТ.

Да здравствуют банковские помещики и новые приписные крестьяне, кто не соблазнился коммунальным комфортным рабством городов.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении инициированный правительством РФ закон, упрощающий кредитование под залог сельскохозяйственных земель.

Цель документа — повысить привлекательность земельных участков сельскохозяйственного назначения в качестве предмета залога, говорится в пояснительной записке. В настоящее время широкому применению этого механизма препятствует низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно закону, принимая решение об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, суд должен определить и указать в нем также меры по обеспечению интересов производителя сельхозпродукции, использующего заложенный земельный участок из состава земель сельхозназначения, в том числе условия использования такого земельного участка с учетом сезонности сельхозпроизводства и климатических условий, а также возможности получения доходов производителем сельхозпродукции, использующим такой земельный участок. Исключается возможность отсрочки судом реализации заложенного участка на срок до одного года.

Закон позволит сократить сроки обращения взыскания на земельные участки, что поможет кредитным организациям относить земли сельхозназначения к обеспечению второй категории качества ликвидного залога.

Поправками ко второму чтению документа установлено, что залоговая стоимость земельного участка из состава земель сельхозназначения по соглашению залогодателя с залогодержателем может быть определена исходя из его кадастровой стоимости без проведения оценки рыночной стоимости такого участка.

Кроме того, признается утратившим силу положение, в соответствии с которым обращение залогодержателем взыскания на заложенный земельный участок и его реализация являются основанием для прекращения права пользования им залогодателя и любых иных лиц, владеющих таким земельным участком.

3 комментария
Появился новый риск: купил участок а там церковь ставить собрались, теперь не продать участок и банк  в залог не берет
Атласов Михаил, церковь богоугодное дело и арендатор постоянный и надежный — бизнес на века. Можете  детям завещать такой участок с таким арендатором. А вам лучше из собственных средств  оплатить церкви закладной камень, чтоб процесс быстрее пошел.
avatar
Такое ощущение, что крупный латифундист пролоббировал для кредитования у госбанка по максимуму и по договорняку, пока санкции тормозят импорт, если что — забирайте неликвид без оценки
avatar

теги блога VIKTORRR

....все тэги



UPDONW