Блог им. Dabelw

Основы (волатильность опциона и стратегия «Граальчик»)

Сразу файл. Лист «Вола опциона + стратегия «Граа»

https://cloud.mail.ru/public/3LAJ/wZRwmt882

В предыдущих топиках мы сравнивали волу опциона и волу БА, вернее то, что дает дельта хедж. Условия были немного надуманными.  Волу опциона мы брали за константу. Пора ее расчехлить и понять, как она меняется на самом деле. Для чего? Немного философии.

Один широко известный, но мало по малу успешный трейдер-профессор,  приводил аналогию торговли на бирже и торговле на Одесском Привозе. Работая биндюжником, он видел, как закупаются оптом помидоры. Купил за рубель, продавай за два. Поэтому, когда он попал, в Америку, то попробовал использовать эти знания на фондовых рынках. Но тут возникли тонкости.

В чем то, он прав. Цивилизация научила нас торговать. И схема достаточно проста. Вы покупаете много помидоров и начинаете продавать их в розницу. То есть, одновременно существуют две цены. Покупка и Продажа. То есть спред. На Привозе он широкий, но в нем участвует время. Купили оптом за 10 минут, продаешь весь день, а то что испортилось ешь сам. На Привозе ни кому не придет в голову купить много помидоров, с расчетом, что завтра они подорожают. Поэтому, естественным ощущением торговли является понимание, за что купил и за что продашь. И тут цена не является критерием. Критерием является маржа, между покупкой и продажей. Для этого не надо учиться на трейдера. Можно оставаться биндюжником. Вы точно знаете, за что покупаете и как будите продавать. А дальше вы наберетесь опыта. Сколько закупить, где стать, почем продать и т.д.

И так как эта стратегия является естественной для понимания и реализации, то и на Бирже она является основной. И называется она Арбитраж. Вы слышали, что можно в стакане арбитражить, можно с фьючами, можно с акциями. Суть одна и та же. Мы делаем покупку со знанием, за сколько и через сколько мы это продадим. Вот такую стратегию мы и будем делать на опционах.

Но, достаточно философии, перейдем к практике. Нам надо получить сигму, которую мы подставим в БШ и получим правильную цену опциона. Получить мы можем ее из сигмы БА. Просто, другой сигмы у нас нет. Напомню, что эта сигама формировалась по Уленбеку и корреляции в предыдущих топиках. Поэтому, что бы развернуть ее в обратную сторону, я использую экспоненциально взвешенную машку.

Тут вам надо почитать про скользящие средние, что бы узнать, что это такое. Я не знаю почему, но в обучающих программах по трейденгу, используют самые примитивные понятия и методы. Возможно, на заре, не хватало вычислительных мощностей и взяли самое простое. В двух словах. Среднее это сумма всех чисел, разделить на их количество.  Это имеет смысл, если мы начнем сравнивать среднее и текущее значение. Но легче, сразу посчитать взвешенное значение. Соотношение среднего к текущему. Обычно так делается в статистике. А скользящая средняя, это просто частный случай.

Сигма^2 нашего опциона будет находиться следующим образом. Мы определим вес текущего значения. Если у нас 98 дней до экспари, то вес первого дня = 1/98, последнего дня 98/98. Дальше в графе «sig^2 option» мы строим скользящую экспоненциальную среднюю, с весом по нашему времени до экспари. (что бы начать сначала, я взял среднюю за 20 будущих дней, а потом считал по предыдущим). Наглядно это можно увидеть на графике, где мы сравним sig^2 БА и sig^2 опциона. Видно, что вола опциона, в начальный период мало реагирует на изменение сигмы БА. И чем ближе к экспари, тем больше вес значений БА. При этом сигма опциона спадает экспоненциально, что мы можем наблюдать на реальном рынке.

График ниже, (лист «вола опциона+ стратегия Граа») сравнение волатильности опциона (там где мы уже из sig^2 извлекли корень) и индикатора СКО за 21 день. Ну просто показать, на сколько он запаздывает.

Дальше все просто. Полученную, таким образом, волатильность мы подставляем в наши путы и колы, получаем стреддл. Не мудрствуя, эту же волатильность подставляем в ДельтаХедж. Сравниваем на графике. Финансовый результат стреддла «ФР стреддл» и финансовый результат «ФР ДХ» дельтахеджинга.

В этом месте вы должны заметить корреляцию между ФР стредла и ФР ДХ. А это уже арбитражный аргумент. Поэтому, от цены БА мы ни как не зависим. Зависим мы от волатильности опциона и волатильности БА. И тут самое время ввести триггер. И хотя в стратегии «пробой уровней» мы вводили 4 триггера, то тут, пока, введем один. Я возьму сигму^2 на уровне 0,003. (просто это базовое свойство актива, которое мы заложили в эмуляцию БА, вы можете попробовать другое). Если сигма опциона больше этого значения, у меня проданный стреддл с ДХ, если меньше, то купленный стреддл с ДХ. Получим финансовый результат стратегии. Как видно, результат, почти всегда, положительный. Вернее сказать так. Матожидание стратегии положительное.

Ну и теперь ни каких проблем с получением прибыли у нас нет. Мы можем поставить сетку уровней, где и сколько продавать. Но почему то, не у всех это получается. Возможно, из за того, что этот эффект виден всем. Ну и если не всем, то тому, кому надо он виден. Возникает отрицательно обратная связь.

Вы заметили, что ФР опциона колбасит сильнее ФР ДХ. Просто «сопли» свисают с экви стреддла. Естественно, что есть желающие подставить туда кастрюльку. И чем их больше, тем инструмент ликвиднее, тем сложнее заработать. Поэтому во времена Каленковича все было проще. Тем не менее, и для нас, что то осталось. Просто подходить надо более грамотно.

Из трех карт мы вскрыли «тройку» и «семерку». Что дальше? «Туз» или… Забегая вперед. Нам надо строить зависимость БА и волатильности. То есть улыбку, которая эти «сопли» будет подбирать. Ведь, в начальной формуле модели БА она у нас была. Так что, осталась малость. Считаем полином и прибавляем его к сигме для опциона. Думаю, с этим вы справитесь.

Надеюсь, что данный обзор «Основы» был вам полезен и показал некоторые стороны работы на бирже. Ну а если что не понятно, то пишите в комментариях.

Если интересно…

★46
Очень интересно, благодаря вашим обзорам перечитал некоторые книги и с удивлением для себя, понял что там написано. Теперь интересно, что же там будет дальше, если это только основы :)
avatar

Dmitryy

в1) Операциями дельта-хеджа создается синтетический опцион.
в2) Обычной покупкой «создается» настоящий опцион.

 

Если у нас есть знакомая гадалка, которая умеет предсказывать ситуации заметной будущей разницы между в1 и в2, то действительно не надо много ума, чтобы в зависимости от их соотношения
  — либо купить настоящий и продавать синтетический
  — либо продать настоящий и покупать синтетический.

 

Для полноты картины неплохо уметь понимать, когда гадалка ошиблась — и вовремя сваливать.

avatar

ch5oh

ch5oh, Ну самая простая гадалка не продавать опционы по 10% воле и не покупать по 100% воле. ;))
Дмитрий Новиков, а приходится. =)
avatar

ch5oh

для торговли опционами надо проходить зефирный тест в детстве 
The identification of these conditions, which may be considered «diagnostic» (Quattrone & Tversky, 1984; Tversky & Hutchinson, 1986), is derived directly from the theoretical and experimental analyses of the cognitive-attentional processes that enable the young child to delay (e.g, Mischel, 1974,1981,1984). 
Я просто жарю во 2й угл ПП… Это проще.Но автор заслуживает аплодисментов тк сладко поет про опционы. Еще я люблю танец цены (вибрацию актива) 3-2… типа 3 шага вперед и 2 назад. Так же поют апологеты VSA про силу и слабость.Хочется слушать и слушать. Настоящие Джедаи! Рекомендую- Сергей Болдырев на Смарт лабе.Я не певец волнового анализа.Я им переболел и сейчас болею свечным анализом. ГИП — это фффсе!!!
avatar

ezomm

ezomm, +100500 раз видел ваши комментарии как вы жарите во 2-й угол. Напишите хоть раз статью о вашей стратегии, запишите видео. А то я жарю, жарю, как жарит, почему и в какой момент не всегда понятно. Вы предметно опишите ТС, вместо стандартной фразы жарю во 2-й угол.
avatar

DJ

DJ, Я про окончание С волны коррекции.Это всегда 2й угол.Начинающим рекомендуется действовать после поглощения 5й волны от С. А профи видят и им не нужна подстраховка.
avatar

ezomm

ezomm, это всё от лукавого. И волновой и свечной и любой тех. анализ. Это не даёт 100% гарантии. А автор делится навыками, которые дают почти гарантированную прибыль, при условии правильного применения. Это чистая математика, как ни крути 2+2 даёт 4, ни 3.9 ни 4.1, а ровно 4. Никакой тех. анализ таких гарантий не даёт.
avatar

Dmitryy

Dmitryy, это дает волновой анализ используя ЦЗ (цену закрытия) свечного анализа.
avatar

ezomm

ezomm, не даёт, это вы верите что даёт, научных доказательств нет.
avatar

Dmitryy

календарная позиция сама по себе генерит дельтахедж ну неужели не жалко лошков очкастых, их итак трижды обувают а еще дельтаскальпинг им в догонку, бедняги
КАРАТЕЛЬ, ты бы личико приоткрыл) можно в личку. А то хамишь много, частенько по делу, но на тролля похож
Стас Бржозовский, то есть я должен ща подорваться и доказать кому то чтото? Ни копейки мне на карту не закинули, а уже такие претензии)).
КАРАТЕЛЬ, Календарь не генерит ДХ. Там другие принципы

....все тэги
2010-2020
UPDONW