Блог им. Aliant83

Комитет Госдумы одобрил законопроект о разделении инвесторов на финрынке по категориям

Ну что господа! Обратный отсчет пошел!

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на закрепление на законодательном уровне различных категорий инвесторов. Документ был инициирован группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета по финрынку нижней палаты парламента Анатолием Аксаковым.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 28 мая.

Законопроектом предусматривается закрепление на законодательном уровне следующих категорий инвесторов: неквалифицированные инвесторы, которые подразделяются на особо защищаемых неквалифицированных инвесторов и простых неквалифицированных инвесторов; квалифицированные инвесторы, которые подразделяются на простых квалифицированных инвесторов и профессиональных квалифицированных инвесторов.

Для профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, кредитных организаций и субъектов страхового дела устанавливаются требования к совершению сделок с инвесторами — физлицами в зависимости от их категории.

 

Любое физлицо является особо защищаемым неквалифицированным инвестором. Средства таких инвесторов могут вкладываться только в наиболее простые и наименее рискованные финансовые инструменты в результате сделок с ценными бумагами, включенными в список ценных бумаг, допущенных к торгам первого и второго уровня, за исключением коммерческих облигаций, сделок с не ограниченными в обороте инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, сделок с иностранной валютой, заключаемых на организованных торгах, а также сделок с драгметаллами. Простым неквалифицированным инвесторам по умолчанию доступны также маржинальные сделки.

Для неквалифицированных инвесторов также предусмотрена возможность совершения сделок по приобретению любых ценных бумаг, при условии прохождения тестирования либо по итогам сдачи экзамена на сайте биржи либо саморегулируемой организации в сфере финансового рынка в интернете. В отношении субъектов страхового дела устанавливаются требования к заключению договоров инвестиционного страхования жизни. Простому квалифицированному инвестору по умолчанию доступны все финансовые инструменты, которые доступны неквалифицированному инвестору, без прохождения тестирования либо сдачи экзамена, а также при надлежащем информировании о характеристиках финансового инструмента и рисках, связанных с осуществлением операций с ними.

Обязанность по проведению категоризации инвесторов возлагается на брокера, форекс-дилера, управляющую компанию паевого инвестиционного фонда, доверительного управляющего, кредитные организации, субъектов страхового дела (при заключении договора инвестиционного страхования жизни). Законопроект направлен на повышение уровня доверия граждан к финансовому рынку с целью дальнейшего притока частных инвестиций в экономику, считают авторы документа.
tass.ru/ekonomika/6449162

 
★10
38 комментариев
мимо проходил, ага, Мосбирже писец.
avatar
Мы так развиваем рынок, что всех отсекаем от кормушки него. Кого-то — комиссиями. Кого-то — законами. Замечательно. Только Избранные имеют право переливать деньги пенсов на свои счета…
avatar
Истинно говорю вам: пришла пора уходить к иностранным брокерам.
avatar
Так там вроде была сноска в этом законе, что несмотря на разделение по категориями, каждый может совершать любые финансовые операции, подписав бумагу о том, что ознакомлен со всеми рисами. Убрали что ли? 
avatar
И так неликвидный 3-й эшелон, без денег простых физиков ещё припасть должен. И спекулянты тоже из него уйдут, так как наёпывать некого будет.
avatar
Это не серьезно! Где пункт, шо инвестировать можно только в Сбербанк на вклад «до востребования»? За что наши отцы проливали кровь наших дедов?
avatar
Друзья, на фьючерсах на РТС, Брент, баксо-рубль это как скажется в плане ликвидности, насколько сильно упадет?
avatar
А как делить на категории будут по каким критериям?
если и примут, то вступит в действие не раньше 20 года. А там видно будет. 
Иван Собакин, вроде тоже такое читал…
avatar
Это чтоб вы бабло своё не просрали.
Серёга Ростовский, это чтобы кукловод не своими деньгами поддерживал реакцию рынка на санкции ИТП, а хомяками, которым разрешено только в акции вкладывать
avatar
Тимур К, харэ чушь впаривать. 
Серёга Ростовский, основное бабло на рынке это страховые компании, пенсионные фонды и банки. По моим подсчётам на срочном рынке у нас около 60 000 активных физ лиц со счетами 100 000 — 1 000 000, так что кому эта мелочь нужна, Людям деваться не куда будет, они в любом случае в банк понесут под 10% годовых. От кого они хотят защитить мелкотню?)) От себя что-ли?)) 
avatar
Тимур К, из-за легкого доступа к маржинальной торговле (т.е. к плечам и шортам) подавляющее большинство неквалифицированных участников теряет деньги. Поэтому биржа у народа ассоциируется с казино.

Насколько я понимаю, власти собрались изменить данное положение вещей, и по примеру западных стран хотят создать условия, чтобы народ в основной массе инвестировал, а не спекулировал.

Вот, к примеру, в США множество граждан имеют выход на биржу, но выход с использованием своих пенсионных счетов, с которых можно лишь инвестировать в акции и долговые обязательства высокорейтинговых эмитентов, а плечи и шорты отключены. Если американец торгует напрямую с депозитом меньше $25000, то ему ограничивают возможность интрадеить. Кстати говоря, данный порог находится выше, чем медианный размер финансовых активов в собственности у населения. Благодаря таким правилам большая часть американцев заведомо уберегается от спекуляций и потери денег на бирже.
Ave, 
выход на биржу, но выход с использованием своих пенсионных счетов, с которых можно лишь инвестировать в акции и долговые обязательства высокорейтинговых эмитентов
У нас есть такие, вообще? Две компании из первого эшелона, и их же облигации? :)
avatar
Виктор, для неквалифицированных инвесторов в России будут доступны котировальные списки 1-го и 2-го уровня — это около 80 эмитентов
Ave, 
1-го и 2-го уровня — это около 80 эмитентов
Формально да. Вопрос в то, что вкладывается в понятие высокорейтинговости. :)
avatar
Не переживайте! Чёрным по белому написано: квалифицированные и неквалифицированные «инвесторы». Про трейдеров-спекулянтов ничего нет))

avatar
так, получается надо сейчас затарить немного инструментов из запрещенного списка… и получится что ты уже де-факто «супер-пуппер»… или принудительно закроют позы? :)
avatar
Да ладно, не горюйте, через год все будите на BitMEX сидеть, там всех принимают, плечи 50-100, и ходки 10-15 % в день.

Реферальная ссылка https://www.bitmex.com/register/P2kHGI , Пользователи, подписавшиеся по действующей партнерской ссылке, получат скидку в размере 10% в течение 6 месяцев.
Хочу просрать бабло, а не дают. :(.
avatar
а если уже квал, то экзамен сдавать нужно будет или как?
avatar
мимо проходил, Неквалифицированные инвесторы крайне опасны стали для кукла- сидят не отходя от мониторов, читают много книг по трейдингу, ходят на семинары, курят сайты трейдеров. В итоге забирают деньги кукла себе и всё больше и больше. Самый опасный противник- это голодный трейдер, он как крыса загнанная в угол бросается в рынок и отщипнув некую сумму исчезает до следующего дня. И таких лиц, которые постоянно кормятся на рынке становится очень много. Они только забирают деньги не принося ничего взамен!  Необходимо поставить надёжный заслон от таких неквалифицированных трейдеров.  Квалифицированный трейдер должен руководствоваться правилом-«Купил и забыл», заходить в терминал раз в месяц или год, не думать о позе и заниматься своим делом.
мимо проходил, я не понял вашу шутку юмора
avatar
Всему ПИФец!
 Зря базовый учил (
Мдаа… Придётся переквалифицироваться в управдомы.
Хочется кому нибудь в РЕПО дать, а кому непонятно…
avatar
Неквал будет иметь доступ только к тем инструментам где заработать даже случайно даже на среднем сроке невозможно, квалом будут заниматься спец обученые люди.
avatar
Я считаю что в случае принятия закона (а он будет принят по -любому) неквалам все же придется сдавать экзамен или тестирование. Но я думаю тесты будут несложные (брокеры же нам и помогут) а дальше гоняй фьючи как прежде. А ликвидность сама по себе восстановится. Но это только мое мнение.

теги блога Сергей Алиантов

....все тэги



UPDONW