Блог им. Izia2403

Деньги для создания бизнеса не нужны.

Следующая тема, которую я хочу обсудить, касается распространенного заблуждения о том, что для открытия собственного бизнеса нужны деньги. Без сомнения, они нужны. Современная молодежь мечтает сидеть в кожаном кресле и отдавать приказы. Их представление об устройстве мира заключается в следующем: «Чтобы начать свой бизнес мне должны дать денег». А кто их должен дать? Ответ простой. К ним должен прийти человек с чемоданом денег, но он не приходит. У молодых людей даже не возникает мысли о необходимости сначала замарать руки.

Да, многие успешные люди собственноручно начинали своё дело. Они не сидели в кожаном кресле в дорогом пиджаке, а сами круглосуточно пахали, недосыпали и порой голодали. Так начинался бизнес по продаже мяса кроликов, долю в котором я продал в сотни раз дороже, чем было вложено. Но, обо всем по порядку.

Около 7 лет назад закрылось крупное предприятие в нашем городе. На улице оказались сотни безработных. Среди них была семья Петровых (вымышленная фамилия). Они с трудом сводили концы с концами. Помогало подсобное хозяйство. Как многие семьи в нашем городе они держали крупный рогатый скот и скотину поменьше.

Накопление первоначального капитала шло благодаря летнему сезону. Они день и ночь пропадали в окрестных лесах. Сбор и продажа лесных даров приносил баснословный доход. Сразу оговорюсь, это очень тяжёлый труд. Познакомился я с ними случайно в местном бизнес центре, куда они пришли просить субсидию. Им отказали. Я не мог удержаться и выяснил подробности их бизнес-плана, под который они просили денег. Все оказалось довольно просто. Они решили создать свою куриную ферму, но дело не удавалось сдвинуть с мёртвой точки.

Шло время. На вечере встреч выпускников я узнал, что один мой одноклассник владеет несколькими мясными точками в Москве. Опущу подробности, но мы решили попробовать выставить на продажу мясо кроликов. Я позвонил Петровым. Они согласились забить и поставить часть поголовья из личного хозяйства.

На удивление, мой одноклассник перезвонил мне через неделю. Он рассказал, что мясо кроликов нашло своего покупателя и они хотят ещё. Я предложил Петровым расширить возможности производства. Большая часть денег у них была, а остальной частью я вошёл в их бизнес за долю. Процесс масштабирования кроличьего хозяйства шёл очень тяжело. С начала оказалось, что в России нет производителя оборудования. Пришлось самим разрабатывать и заказывать клетки. Затем посыпались организационные вопросы. Составление оптимального рациона, привлечение технолога, ветеринара и прочее.

Это время мне запомнилось запахом кроличьей мочи. Я весь им пропитался. Но! Это было золотое время. Я очень люблю созидать с единомышленниками. Семья Петровых была такой зажигалкой. Мы друг друга постоянно поддерживали в тяжёлые периоды. Наши труды окупились с лихвой. На момент продажи этого бизнеса ежемесячные поставки продукции составляли 10 тонн в месяц. Сейчас, новый владелец ещё увеличил производство.

Петровы смогли исполнить свою мечту. Они купили большой дом в Апапе и создали семейный мини отель. Я использовал полученные средства согласно правилу: депозит, акции, облигации, инвестпосевная. Об этом есть схема в моём блоге. Вот она >>>

Вывод. На создание бизнеса не потребовался «дядя с деньгами». Была идея и руки. После проверки теории на успех начался процесс масштабирования. Первоначальным капиталом у Петровых послужили средства, полученные от продажи грибов и ягод. У меня это были деньги, накопленные со сдачи в аренду недвижимости. Стоит также отметить, что Петровы не сидели в кожаном кресле в дорогом костюме.

★4
34 комментария
Грибы, ягоды, кролики, жёлуди… куда катится СЛ :)
avatar
Люфт, ага и автор не хочет признать, что дядя с деньгами для петровых был, а самое главное что дядя с деньгами условие необходимое, но не достаточное, еще нужны связи типа одноклассника с розницей, вообщем свое историей опроверг весь пропагандонский посыл
avatar
ИДЕИ ПРАВЯТ МИРОМ !!!



И тогда весь мир в твоих руках!

«Была идея и руки».
avatar
собственно этим постом доказывается что деньги в общем-то нужны.
Я верю, что вы могли через это пройти и получить результат, но пост не доказывает абсолютно ничего. Американцы, не самые тупые в вопросах стартапов, говорят: «Надо оказаться в нужное время в нужном месте» — это главное, деньги действительно вторичны, но зачастую без них никуда.
В вашем случае помогло знакомство в мясной торговой точке — мелочь, а приятно, ибо в других точках скорей всего послали бы ваших кроликов нах. Можно еще много чего объяснять, но имхо кто не первый год живет, те меня и без лишних слов поняли.
Вывод простой: если нет «времени и места (связи)», то нужны «хотя бы» деньги!  И без этого все разговоры пустые бла-бла.

Если вы этого не понимаете, позволю даже предположить, что история про кролей как минимум приукрашена. На эту же чашу весов ложится рассказ о том, что пришлось разрабатывать клетки, рацион… Я немножко в теме, даже имею давно приобретенную лицензию на разработки в этой отрасли, поэтому улыбнулся в отсутствующие усы и решил подробней не комментировать. Хрень это полная для любого, хотя бы умеющего пользоваться интернетом.
avatar
VladMih, да, история сокращена до великолепия. Я многократно сталкивался с восхваляемым интернетом и многие откровенно заблуждаются в нём. Регулярно сталкиваюсь (по работе) либо с полными неадекватами, либо с непонятными ценами и массой прочего.
То что пишут в интернете порой не выдерживает никакой критики. Особенно, если требуется найти ответ на узкоспециализированный вопрос. Я знаю как создаются тексты для поисковых машин. просто набор ключевых слов и «всякая муть». Обычная библиотека (офлайновая) с бумажными книгами даёт больше практической информации. Особенно если это исследования советских учёных.
Я уважаю Ваши достижения, но наличие лицензии не является критерием оценки соответствия производимой продукции для решения поставленных задач заказчиком. Главная проблема, в большинстве случаев никто не может предоставить чертёж и образец продукции. Бизнес по-русски такой: «давай бабло и мы тебе щас сляпаем». Поэтому, всё приходится делать самим.
Изя Штельман, всех, кроме себя, держите за идиотов?
Приобретение лицензии подразумевает под собой получение полного набора документов с чертежами, описанием технологии и т.д. и т.п.
Или вы думаете купить лицензию —
это лишь право использования неизвестно чего?

Приобретению лицензии предшествовало ознакомление с продуктом в натуре, с выездом на место производства. Сама лицензия подразумевала  еще и авторское сопровождение при внедрении.

Когда в следующий раз начнете объяснять кому бы то ни было «что такое интернет», слегка притормозите и подумайте реально ли с идиотом разговариваете? Вдруг ваш собеседник не настолько глуп?
avatar
VladMih, простите, но я ни коем образом не хотел Вас обидеть своим комментарием и своих собеседников я не считают глупыми.

Я лишь хотел сказать, что собственная разработка всегда помогает нам избежать множество рисков. Например, неудобство использования, конструктивные дефекты, срыв графиков поставки, материалы неустановленного качества и т.п.

Сюда же относится экономическая целесообразность использования услуг внешнего подрядчика.

Спасибо за ваш комментарий.
Изя Штельман, 
Я уважаю Ваши достижения

А можно узнать какие достижения у высокомерного VladMih'а вы нашли?
avatar
Изя Штельман, не верится в 10 тонн в месяц, если честно)). Это около 8000 кроликов в месяц забивать. Кролики не выгодная хрень, они болеют и часто дохнут…
avatar
VladMih, поддержу. Зачем такого низкого уровня бред сочинять непонятно. Правдоподобный рассказ начинается с ИНН такой чудо-организации (если есть чем хвастаться). В СПАРК бы всё посмотреть можно было.
Мда в чс сказочника
Сказочник. Деньги нужны. Клетки оборудование земля поголовье. Скорей не правильно описали. Смогли накопить.
«Процесс масштабирования кроличьего хозяйства шёл очень тяжело. С начала оказалось, что в России нет производителя оборудования. Пришлось самим разрабатывать и заказывать клетки. Затем посыпались организационные вопросы. Составление оптимального рациона, привлечение технолога, ветеринара и прочее»

Сокращенно, дохнут они еще быстрее чем размножаются.
Чуть больше 100 штук и все в мешок.
А в остальном это всё сказки.
avatar
Вы перейдите по его ссылке в его инвестиционную схему, там вообще обсмеётесь)))))
Пассивный доход у него от 3-х квартир которые ему по наследству достались!

а недвижимость откуда?
Fry (Антон), Не двигалась, вот  и недвижимость… Вот придрались тут все не весть, к чему
Знаю кучу людей у которых кролики дохли как мухи
avatar
Goreloff, да и очередей за кроличьим мясом ни разу не видел. И даже покупателей оного в наших магазинах. Хотя тушки кроличьи и лежат.
Вестников (Витковский), Вопрос цены: 450-500р./кг за  тушку кролика, при этом свинина бескостная 250-350/кг. Еще у кролика слегка горьковатый вкус(мне не нравится).
avatar
Goreloff, 
Знаю кучу людей у которых кролики дохли как мухи
Херня какая, они и быстрее мух плодятся))) И вообще, из всех устойчивых видов каждый сохраняет свою биомассу  Исходя их этого вроде и к росту нет посыла, но здесь во-первых, рост от вмешательства(введены в хоздеятельность), во вторых-уменьшается популяция диких «товарищей» из заячьих…
 У моего друга батя в администрации сидит, и понадобились им скамейки. Сделали для них спецом конкурс с невыполнимым ТЗ. Друг организовал бизнес, сначала вошел в производство, брал навар продажа — стоимость производства, потом сам организовал. Это я к чему ....?
 узнал, что один мой одноклассник владеет несколькими мясными точками вМоскве

Как бы это многое решает )))
avatar
ICEDONE, не совсем понимаю, а что плохого в связя и контактах? Это такой же ресурс, как и деньги
у нас у всех есть одноклассники, однокурсники и просто друзья, но одно дело, кто-то заканчивал ПТУ и по окончании его ни с кем не общался и вряд ли что-то с того сможет заиметь, а кто-то МГИМО и посточнно поддерживает связи, тут шансов подняться много больше
Общительность, красноречие и контактные качества сильно помогают в жизни
avatar
Бред. Если бы не было у вас квартир мск в наследство полученных, то наверняка ничего бы и не был Рафинад сплошной
 Согласен с некоторыми комментаторами, что таки деньги и связи в данной истории понадобились.

Но скажу, что связи (сбыт) можно найти. Любой может обойти 100 мясных точек и предложить. Парочка согласятся попробовать. Потом обойти ещё 100 и т.д. Да, сложнее, чем уже иметь связи, но это не непреодолимое препятствие.

Тоже самое с деньгами. Проработай идею детально, всё посчитай, обойди 100 инвесторов, владельцев бизнеса и т.д.

Т.е. главное — это упорство и настойчивость. Остальное можно заботать, найти.

Куда можно сбывать 10 тонн кроликов в месяц? Вот это у меня в голове не укладывается :)
avatar
Megasum, 10 тонн легкоусвояемого диетического мяса — это ладно.
Но там  ещё шкурки... 
Вестников (Витковский), шкурки то, кстати, прекрасно уходят на пошив шуб воротников, детских игрушек/брелоков. Думаю со шкурками проблем со сбытом нет. Даже удивительно, кстати, что автор упомянул только сбыт мяса.
avatar
Все замкнулось на сбыт. Еду летом на дачу — почти в каждой деревне объявления — на деревьях у трассы картонки с надписями: «Продаю мясо кроликов, птицы, баранину, поросят и т.д.». 
avatar
Малый бизнес в стране с ничтожной платёжеспособностью населения — блошиный бизнес. Падение платёжеспособности — результат свёртывания обрабатывающей промышленности (ОП), которая и обеспечивает высокую среднюю производительность труда и уровень зарплат в стране.
Так что реальные шансы для большинства, не столь креативных, как Греф или автор статьи, — разбогатеть вместе со своей страной.  С восстановлением её ОП.
Как это делается, известно давно. Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» btracker.club
Япония переняла эту модель выхода из отсталости у канцлера Бисмарка в Германии.
В 2016 россиянам уже предлагали этот выход — никто не читал, не умея отличить правильную промышленную политику государства от демагогии.
А сколько Вы тратите в месяц?
90 е годы, я автоматизировал птицефабрику в области (не московская) директор рассказал историю — поехали они с водимой в Москву новые рынки осваивать, с собой взяли пару фар с яйцами, итог более чем плачевный: просидели у чеченцев в подвали на даче пока груз не распродали и фуры спасибо что живыми отпустили
avatar
Magistr, Жудь какая
О Петровых начистоту ©
avatar

теги блога Изя Штельман

....все тэги



UPDONW