Блог им. Gluk

Трейдинг.Урок №1. А.«Карта не есть территория».

    • 22 апреля 2019, 17:15
    • |
    • Gluk
  • Еще

Об индейках.
Как-то наш друг, коллега и работодатель, Билл Боннер, заметил в недавнем издании Daily Reckoning, что Бен Бернанке будет описывать жизненный цикл индеек — без каких-либо неудач — в качестве продукта «Great Moderation». Биржевые сток-индейки заверяют своих клиентов, что ничто никогда не не нарушит счастливую и сытную жизнь индеек.
Эконометрика индеек и теоретики «жизни индеек» будут выступать с разъяснениями, почему рост индейки «будет продолжаться вечно и они будут удовлетворенно хлопать друг друга по спине за то, что они, наконец, освоили „жизненный цикл индейки“. „Индейские“ политики будут баллотироваться на повторное избрание на том основании, что они помогли создать лучший мир. И индейки-экономисты будут набирать дополнительно вес за счет прибыли от своих „индейских“ проектов… до тех пор, пока индейка не раздуется до размеров бегемота.
»И однажды наступит День благодарения, и вдруг, что-то пойдет не так", смеется Боннер. «Увы, здесь то и выяснится, что все индюки-теоретики, „индейские“ модели и концепции были просто птицами ко Дню Благодарения».

Представьте себе индюшку, которую кормят каждый день. Каждый день кормежки будет укреплять птицу в убеждении, что в жизни существует общее правило: каждый день дружелюбные представители рода человеческого, «заботящиеся о ее благе», как сказал бы политик, насыпают в кормушку зерно. Накануне Дня благодарения с индюшкой произойдет нечто неожиданное. Это нечто повлечет за собой пересмотр убеждений[17].
Оставшаяся часть главы будет посвящена проблеме Черного лебедя в ее исходной форме: как мы можем предсказывать будущее, основываясь на знании прошлого; или более обобщенно: как мы можем определить свойства (бесконечного) непознанного на основании (конечного) познанного? Подумайте еще раз про кормежку: что индюшка может узнать о своей завтрашней судьбе исходя из вчерашних событий? Возможно, немало, но, бесспорно, чуть меньше, чем ей кажется, и именно в этом «чуть меньше» — вся загвоздка.
Ситуация с индюшкой обобщается так: та рука, что вас кормит, может впоследствии свернуть вам шею. Вспомните об интегрировавшихся в Германии 1930-х годов евреях или о том, как население Ливана (о чем я рассказывал в главе I) дало себя убаюкать видимостью всеобщего дружелюбия и терпимости.
Сделаем шажок вперед и рассмотрим самый злостный аспект индукции: ретроспективное обучение. Представьте себе, что опыт индюшки имеет не нулевую, а отрицательную ценность. Она строила свои заключения на наблюдениях, как нам всем рекомендуют (в конце концов, это считается научным методом). Ее уверенность возрастала но мере того, как увеличивалось число дружеских угощений, и ее чувство безопасности тоже росло — хотя судный день неотвратимо приближался. Как ни странно, чувство безопасности и риск достигли максимума одновременно! Но проблема гораздо шире; она касается природы эмпирического знания как такового. Что-то функционировало и прошлом, пока… пока неожиданно не перестало, и то, что мы узнали из этого прошлого, оказывается в лучшем случае несущественным или ложным, в худшем — опасно дезориентирующим.
Индюшка до и после Дня благодарения. История процесса на протяжении более чем тысячи дней ничего не говорит о том, что произойдет дальше. Это наивное прогнозирование будущего по образу прошедшего может относиться к чему угодно.

За всю свою профессиональную жизнь я ни разу не попадал ни в какую хоть сколько-нибудь серьезную аварию. За все свои годы на море я видел только одно судно, терпящее бедствие. Я никогда не видел крушения, не переживал крушения, не оказывался в ситуации, которая грозила катастрофой.
Э. Дж. Смит, капитан «Титаника», 1907 г.

Взять к примеру схему московского метро. Прямые радиальные линии, ровный круг кольцевой. На самом же деле это совсем не так — поищите в поиске «настоящая схема метро». Окажется, что все линии извилисты, кольцевая линия не круглая, а её диаметр сильно преувеличен, чтобы поместить названия всех станций внутри неё, из-за чего центр города кажется намного больше, чем он есть на самом деле.
Это касается и моделей. Как сказал статистик Джордж Бокс, «все модели ошибочны, но некоторые полезны». К сожалению, мы часто недооцениваем ограничения моделей, полностью полагаясь на них. Недавно я писал про карго-культ — это тоже пример использования модели. Аборигены видели доставку грузов и у них сложилась модель: «самолет, посадочная полоса, диспетчерская вышка». Пытаясь повторить эту модель, они строили самолеты из соломы, делали диспетчерские наушники из половинок кокоса, раскрашивали свои тела в форму летчиков. Как и они, мы часто ошибаемся, полностью полагаясь на слишком упрощенную модель, не понимая её ограничений и области применения.

Мы говорим, что карта отлична от территории. Но что такое территория? Определяя операционально, некто пошёл с ретиной и измерительной палочкой и сформулировал репрезентации, которые затем поместил на бумагу. То, что на бумажной карте, это репрезентация того, что было в ретинальной репрезентации человека, создавшего карту. И если продвинуться дальше, всё, что обнаружишь, так это бесконечный регресс, бесконечная серия карт. До территории никогда не доходит. <…> Процесс репрезентации всегда отфильтровывает её, так что ментальный мир есть лишь карта карт без конца.

Когда-то официальная европейская медицина была тесно связана с астрологией и алхимией. Всё, что не учитывало влияние планет, считалось туфтой и лженаукой. Так вот, официальная медицина, столкнувшись с сифилисом, поняла его следующим образом. Сифилис – болезнь венерическая, связанная с “дурным аспектом Венеры”. Венере противостоит и подавляет её – Меркурий. Под влиянием Меркурия находится металл – ртуть. Следовательно, Венеру необходимо исцелять Меркурием – то есть ртутными ваннами и примочками. 
Через несколько столетий, когда об алхимии и астрологии официальная наука забыла, сифилис лечили уже “по научному” — препаратами, содержащими ртуть, подавляющую, как выяснили биохимики, спирохету. Вот Вам и гештальт, иными словами, образ. Какой образ вам ближе? 

Афтору данохо топика оцень лениво писать самому.Да и зачем? А по сему, всё выше накорябонное скомпилированно из тырнета.

    ★1

    теги блога Gluk

    ....все тэги



    UPDONW