Блог им. Elpiti

Инвест-батл. Долгосрок

При активном обсуждении стратегии «собери носок налички и дождись кризиса».

Всплыли ряд интересных утверждений:

1) «дно никому не дано угадать». С чем полностью согласен, но так ли страшно не угадать дно если не использовать плечи по сравнению с не угадать пик для шорта? В первом случае останешься с пакетом просивших акций, во втором останешься без пакета и без денег причем скорее всего принудительно. Как вариант просто распознав даунтренд, закрыть глаза, отсчитать полтора года и входить.

2) «увидев на своем портфеле второе дно просадки обязательно выскочить». Вот тут для меня загадка, если с позиции трейдера обычного то наверно да, на лоях выскочить, а если знаешь чего ждёшь и знаешь что вероятно портфель дальше просядет ещё процентов до 50, то что может вынудить сделать так? Без плечей. Те кто открывают новое дело всегда уходят в длительную и не очень просадки по вложенным средствам, потому что зачастую это ещё взято и под %..

3) «В периоды роста инфляции растут цены на продукцию, растут доходы компаний, растут дивы.» Согласен, но в эту струю роста лучше входить после разгрузки стоимости, потому как в это время на наших акциях вполне могут заморозить дивы, а на загранишных уменьшить их размер. Можете сами посмотреть на сайтах типа «Доход» и yahoofinance как ведут себя див выплаты в предкризисы, внутри кризисы и после.

4) «инфляция все съест». Если брать полный период инвестирования в носок лет 10-12 да. Рекапитализация депозита на этом периоде будет явно лучше. Но где-то в конце аптренда носок лучше. Пускай ждать даунтренда придется до года и ещё + год сам даунтренд, итого -15% инфляции примерно. Но когда цена на акции до первого дна нырнет процентов на 30-40, вы ее обыграете.

5) «почему не держать деньги в облигах?». Облиги увы распродаются как и акции, пускай не на 40%, но вы все равно потеряете по моим представлениям тело «носка».

6) «а если держать сейчас акции, ведь акции вероятнее всего будут расти и дальше и можно получать дивы?». Вероятнее всего будут, но в конце аптренда растут они очень медленно, див доходность пускай от 3 до 7% до даунтренда ну и ещё отрастет процентов на 10 итого, но так как пик угадать сложно, жить и боятся каждого чиха не хочется, либо попадать в долгосрочные инвесторы у которого портфель просядет на «два дна».

P.S как всегда можете не считать чем-то серьезным мои размышления, только критикуя — предлагайте =)
★1
3 комментария
Короткие ОФЗ, до года. Погашение по номиналу.До октября взял и сиди жди.
avatar
Michmann, интересно
avatar
Если брать глобальные кризисы то это циклы лет по 10 или около плюс минус.Далее допустим мы держим надёжные див акции диверсифицированный портфель на цикле роста не угадывая особо кризисы.Все дивиденды складываются в коротк. ОФЗ с пост купоном и далее перекладываются тоже в кор ОФЗ.т.е по мере роста рынка у нас растёт доля кэша в ОФЗ.Затем когда доходность от акций по див доходности уже маленькая(за счёт роста тела) тоже часть фиксится в ОФЗ. Затем обвал покупка на ОФЗ возросшей див.дохи на проданные ОФЗ и так далее до бесконечности.Ловить хаи и лои задачи не стоит.
avatar

теги блога Дон Маттео

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн