Блог им. VSU1_blog

Что купить в апреле

1.USDRUB_TOM

Данный инструмент привлекателен к покупке в марте и апреле, в связи со следующими причинами.

1.1 Сезонная уплата налогов компаниями-экспортерами способствует кратковременному укреплению рубля. Выделим несколько «крупных» налогов.

Налог на прибыль организаций. 28 марта налогоплательщики представляют налоговую декларацию и уплачивают налог за 2018 г… 29 апреля  налогоплательщики уплачивают 1-й ежемесячный авансовый платеж по налогу за II квартал 2019 г.; налогоплательщики, для которых отчетным периодом по налогу является квартал, представляют налоговую декларацию и уплачивают авансовый платеж за I квартал 2019 г..

НДС. 25 марта.налогоплательщики (налоговые агенты) уплачивают 1/3 суммы налога за IV квартал 2018 г.25 апреля налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговую декларацию и уплачивают 1/3 суммы налога за I квартал 2019 г.;

Акцизы. 25 апреля. Налогоплательщики уплачивают акцизы и представляют налоговую декларацию за март 2019 г.;

1.2 Отсутствие санкционной риторики. Последние крупные движения по инструменту USDRUB_TOM происходили вследствие геополитических факторов. В апреле были введены новые санкции (добавили в список 24 чиновника и бизнесмена и 14 компаний), а в июле-августе присутствовали обсуждения возможных санкций. В обоих случаях рубль обесценивался по 8-9%. Поэтому факт возможных новых санкций может повлиять на обесценение российского рубля.

1.3 Политика Центрального Банка, которая не ставит перед собой приоритетной задачей сохранения стабильности национальной валюты. На сегодняшний день, главная цель – таргетирование инфляции.

2. FXUS(FinEx MSCI USA UCITS ETF)

Отличной идеей смотрится покупка акций крупнейших компаний США через ETF. На американском рынке осенью-зимой 2018 года прошла коррекция. На данный момент рынки восстановились. Размер коррекции можно объяснить все большим распространением технологии робоэдвайзинга за последний год. Из последних новостей ФРС мы выделяем главное — ставки не будут повышаться до декабря 2019 года. Америка на сегодняшний момент не испытывает трудностей с обслуживанием долга. Соответственно у рынка исчезла неопределенность. «Дешевые» деньги остаются. Нет причин для распродажи американских акций.

Прогнозная цена на 2 мая: 3369руб.

3. Сбербанк

Апрель для Сбербанка начался достаточно удачно, так как цена обыкновенных акций главного банка страны выросла с 214 до 241 рубля скорее всего за счет рекордной суммы выплаты дивидендов, которые составили 16 руб. на одну акцию в 2018 году. Вполне возможно, что падение в середине апреля обусловлено спекулятивными операциями инвесторов, которые стали продавать активы, цена которых достигла своего пика за последние 9 месяцев. При этом банк планирует направить на дивиденды рекордные 361,4 млрд рублей, что тоже способствует росту  стоимости его акций.

4. Роснефть

Котировки акций данной нефтяной компании выросли с начала апреля с 419,7 рублей до 436 рублей. Данному росту способствовали рекордный размер дивидендов который составил 11,35 руб. на акцию за 2018 год (всего на выплату дивидендов пошло 50% чистой прибыли), а также рост мировых цен на нефть и преодоление ими отметки в 70 дол. за баррель.

При этом на российском фондовом рынке наблюдается корректировка (вызванная скорее всего геополитическими рисками и угрозой введения новых санкций), что затронуло стоимость главных компаний страны, однако на графиках видно, что потенциал роста имеется достаточно существенный.


теги блога VSU1_blog

....все тэги



UPDONW