Блог им. VIKTORRR

Банк России обеспокоен стремлением россиян хранить деньги на валютных вкладах

Банк России обеспокоен стремлением россиян хранить деньги на валютных вкладах и готовит меры по дальнейшей дедолларизации банковских балансов.

Об этом на конференции Национальной финансовой ассоциации в четверг сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Хотя за 2018 год объем валютных депозитов физических лиц сократился с 92,8 до 87,9 млрд долларов, повышение ставок, предпринятое крупными банками, развернуло этот процесс вспять.


Только за январь-февраль на валютные вклады пришло 4,3 млрд долларов, а их доля по итогам квартала выросла с 20,3% до 21,5%.

Весь приток вкладов в банки в начале 2019 года был обеспечен счетами в иностранной валюте, говорит заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара. Рублевые вклады при этом сократились на 1%, или 221 млрд рублей.

«Хотя рост валютизации не выглядит значительным, смена тенденции может свидетельствовать об усилении уязвимости», — заявила Юдаева.

По ее словам, ЦБ рассматривает две меры. Во-первых, могут быть ужесточены условия для банков, задирающих валютные ставки, чтобы привлечь клиентов: им регулятор может поднять норму отчисления в Фонд страхования вкладов.


Религия ЦБ наверное не позволяет при обесценении рубля позволить граждан сохранить свои накопления =)

  • Ключевые слова:
  • ЦБ
★3
предлагаю вообще, при падении рубля, часть дохода от курсовой разницы забирать и перераспределять в пользу рублевых вкладчиков...
нечего на других наживаться 
avatar

Pringles

Pringles, 
все верно, а то мега эффективному манагеру дерипаске опять денег надо отсыпать (наверно на проституток девушек с низкой социальной ответственностью не хватает) ..... 
Максим Сергеев, Не думаю, что Дерипаска весь в рублях… Уж этакие хеджатся шире моря
avatar

Дмитрий Ш

Pringles, Нет НДФЛ со всей суммы от продажи доллара, а то в вашем случае люди заработают, в моем нам не известный круг третьих лиц пилящих муниципальные закупки
avatar

VIKTORRR

VIKTORRR, 
Религия ЦБ наверное не позволяет при обесценении рубля позволить граждан сохранить свои накопления =)

ЦБ может сделать равнодоходным ( с учетом валютных рисков) хранение денег на рублевых и валютных депозитах.
Если трудно выбрать между тем и другим значит доходности по ним справедливые.
avatar

sergik99

Pringles, так уже 13% забирают с физиков, при падении рубля!
А, с юриков и того больше, 20% ндс + 20% прибыли!
Pringles, Центробанк должен скупать не доллары и евро про запас, а полновесные рубли. Тогда и граждане будут делать также.
А так выходит-за дебилов всех считают еще и наказать хотят.
Не ту страну назвали Гондурасом.
avatar

Юнчик

А вторая мера?

avatar

Из Кустов

А можно ссылку на первоисточник? Я читал эту новость в свете того, что ЦБ хочет увеличить резервирование под валютные вклады. Никакой обеспокоенности не было. Похоже на вольную трактовку.
avatar

Andrey

Andrey, забанят за ссылку https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/cb-obyavil-krestovy-pokhod-protiv-valyutnykh-vkladov-1028122891
avatar

VIKTORRR

VIKTORRR, этот сайт очень вольной и своеобразной интерпретации.
Сергей Кузнецов, Вроде  принадлежит прикремлевским друзьям
avatar

VIKTORRR

VIKTORRR, не знаю.
Но экономику России и действия ЦБР всегда очень негативно.
Сергей Кузнецов, значит без фейка.
VIKTORRR, этот чудило-Andrey и у тебя ссылку клянчит? Четко по методичке пригожит)) После ссылки — оскорбления и зовет на помощь коллег по цеху. Мразь конченная!
avatar

Compositor

Compositor, мы с тамарой ходим парой?

avatar

Andrey

А сами почему не в рублях, хранят. Пусть с себя начнут 
avatar

Константин

Константин, поддерживаю!
avatar

Value

Константин, Так и говорят — храните в  том, в чем у вас расходы )).
avatar

Andrew_Kl

Юдаева зря делится цеховыми вопросами. Всё это приведет к еще большей долларизации с одновременным оттоком как рублевых вкладов (для конвертации в валюты), так и уходу валютных вкладов, т.к хранить ради 1,5% годовых есть риски потерять все 100% с отзывом лицензии. Получится, что банки без денег, народ по карманам — рост криминила в стране. 
Некоторые вещи нельзя говорить открыто.
avatar

Compositor

Compositor, так, полагаю, и задумано обналичит население а там и 100$ отменят, скажут много подделок и все террористы и наркоманы пользуются этими купюрами
avatar

VIKTORRR

VIKTORRR, на следующий день курс черного рынка будет 200 или 500.
avatar

Остап1978

Остап1978, Там и отменят доллары и наш запаздывающий уровень оплаты труда сделает революцию в экономике и экспорте похлеще 1998 -2000 года. 
avatar

VIKTORRR

VIKTORRR, то же были расклады что при цене 300-500 рублей за доллар отменят его свободную наличную конвертацию… и цена черного рынка улетит к 1600
avatar

Kushimaru

VIKTORRR, кстати, как вариант! И не надо ничего отменять. У меня вот Россельхоз свои же евро через 4 месяца отказался принимать, сославшись на состояние купюр. Хотя купюры были идеальными — я к ним даже ни разу не притрагивался.
avatar

Compositor

Compositor, так  Вы их понюхали, а зачем им занюханные купюры =) евро, если только в дар… Это так начинают население приучать что с инвалютой беда ни кто не берет, как и 5000 рубли
avatar

VIKTORRR

Минфин скупает баксы, резервы ЦБ хранит в валютах, Сургутнефтегаз вообще скопил больше 40 млрд долл на счетах, вся страна от мала до велика смотрят на цену барреля нефти в долларах... 
И они еще будут учить народ хранить в рублях?
Сергей Сергаев, кому то нужно расплатиться за повышенное потребление населения эмиссионных центров, чей еще накопленный труд утилизировать?
avatar

VIKTORRR

Да, правильно — нефиг держать в банках. Экспроприируют каким-нибудь методом на «стройки пятилетки» — будете локти кусать. ;)
avatar

SergP

SergP, за чем на стройки? Потратят на какое-нибудь импортное программное обеспечение, а через год выйдет новая версия, старую отключат и все концы вводу. А за стройку прийдется отвечать, что-то ведь должно остаться…
avatar

VIKTORRR

Я полностью разделяю обеспокоенность регулятора.
С точки зрения здравого смысла: Вы получаете в РФ доход в рублях, приобретаете на них валюту, ну чтож это ваше право, а вот почему эта валюта (пусть и в рублевом эквиваленте) страхуются АСВ за деньги налогоплательщиков (эмиссионые кредиты цб) и пенсионеров (крупнейший плательщик взносов сбербанк)???
Я б страховку ограничил суммой = цб на дату внесения вклада.
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, по валюте хорошие ставки (в том числе и на пополняемые вклады) давали именно гос банки. Тот же Россельхозбанк был на первом месте по доходности!

Для них вопрос АСВ не стоит, если будут лопаться такие гиганты — страховки уже не будет.
avatar

VipPREMIER

Sergio Fedosoni, потому что это развивает финансовую систему страны. Банковские валютные вклады являются источником более дешевого валютного финансирования наших корпоратов. Технически можно и не гарантировать, только в неразвитой финансовой системе это приведет к деградации и уходу капитала, что подорвет общее благосостояние и рублевых вкладчиков тоже.
avatar

Vanger

Vanger, Канада, Австралия, Великобритания гарантирует только вклады в нац валюте )
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, логично, потому что в этих странах развитая экономика и финансовая система. Граждане уверены в сохранении своего капитала в национально валюте. Да даже в ресурсной Канаде граждане понимают, что если они потеряют, что потеряют «честно» (из-за рыночного падения ресурсов). А у нас тебя могут кинуть и отжать денежки для передачи ИИС, на войну, на кредиты Венесуэле-Украине-Кубе-Ебипту и т.п. В общем не стоит путать причину и следствие.
avatar

Vanger

Vanger, по закону, валюту надо рассматривать, как имущество!
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/2b3cdfcf41099657639e96a77b00849cacec38ca/
Sergio Fedosoni, валюту в России приравняли к имуществу, а имущество граждан защищено государством! Главное, что по сумме страхования имущества ( валюты ) не должно быть ограничений. Валюта же имущество!
Будем считать, что валюту в банки отдали в аренду, а банки должны вернуть арендуемое имущество в надлежащим виде!
Пусть держатся!
А на положительную курсовую разницу засадил бы НДФЛ (он и так есть кстати, толькотнеиадминистрипуется почти)
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, прально. Предлагаете, чтобы население разом забрало все свои вклады баксовые и хранило их в безопасном матрасе? Полностью поддерживаю. А поскольку снятие такого объема средств приведет к схлопыванию банков и курсу за 500, то «народ» снимет еще и все рубли. И сразу переведет их в наличный доллар/евро/юань. После чего курс станет 1000 и у нас будут покупать все, включая гвозди и навоз.

 

Нефиг страховать вклады. Пусть держат дома.

 

Нет банковской системы — нет проблем с ее регулированием.

avatar

ch5oh

ch5oh, курса за 500 быть не может впринципе — 97 это максимум в данный момент, ну пик может быть 120 — но тут же откатит ниже 100
это первое — девальвация в полтора раза это несмертельно это для случая фсе пропало...
далее, как показали опросы в 2016 ( вряд-ли что изменилось с тех пор) 85% населению России вообще фиолетово до курса доллара, их цена хлеба и молока волнует, а она у нас управляема.
что касается АСВ я всегда считатал и продолжаю считать что страхование тела должно быть (но лучше с франшизой конечно) а вот проценты, курсовая разница и прочее не должны под нее подпадать, тогда и такой концентрации безрисковых вкладов в банках не будет и средства потекут в реальный сектор и  на фондовый рынок, в прямые инвестиции.
в крайнем случае страхует тело + инфляцию (хотя как ее расчитать справедливо)

avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, 85% населения, видимо, нищие и не имеют ни вкладов, ни валюты? И это очень сомнительная статистика. Хотелось бы увидеть ссылку на оригинал исследования с этой чиселкой. Тем более, 2016 год — только что гремело самое веселье с баксом по 80 и очередями в обменниках.


Что касается страхования, очень просто. Процент по вкладам и так нищенский. В момент открытия счета, мы уже перестаем быть владельцами «своих» денег. Если еще обязательства банка не застрахованы — смысла открывать вклад вообще нет.


Собственно, статистика среднего размера денег одного человека в одном банке однозначно свидетельствует, что доверие к банкам отсутствует в принципе. Не будет страховки — не будет вкладов.
avatar

ch5oh

Sergio Fedosoni, средства потекут в реальный сектор и  на фондовый рынок, в прямые инвестиции.
В бакс они потекут и под матрас, на этом вся сказка кончится.

На текущий то момент банкам доверия нет (особенно с учетом кабальных договоров) + низкие ставки, а если еще и страховку убрать, то вместо 30 трлн на вкладах получим 3 млрд на все банки и то деньги аффеллированных лиц.
Я например даже сберу не доверяю в плане безопасности моих денежных средств. Основной расчет только на обязательства государства вернуть сумму до 1,4 млн на физика. По сути, если все пойдет по Кипрскому сценарию, то всех превышенцев в госах ждут чудные открытия.
avatar

dekab1

Sergio Fedosoni, так в рублях же средства могут обесцениться — государство вернёт мне реальную стоимость, если я в рублях хранить буду? CPI мне не нравится, но хотя бы за вычетом инфляции будет НДФЛ?
avatar

Vanger

Валютные вкладчики обеспокоены тем, что Банк России обеспокоен стремлением россиян хранить деньги на валютных вкладах
avatar

Pablo Obukhov



avatar

DATSKIY

помню смотрю телевизер летом 14-го, а там дядя Вова в Бауманке студентам, на вопрос в чем хранить сбережения, втирает — мы фсе живем в рублевой зоне, а значит и надо хратить в рублях! вот я дурак был, купил бакс уже при курсе 45дырявых! и хотя давно его слил, запомнил на всю жизнь, что когда самые высокопоставленные чиновники говорят о твердости нац.валюты, а ее незыблемости, делай с точностью наоборот тому, что они говорят!
avatar

Сема

“Банк России обеспокоен стремлением россиян сохранить деньги»
avatar

Michael Dmitriev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW