Блог им. Tradelikepro

Компания индустрии финтеха Revolut может достичь капитализации $1,2 млрд

Бывший трейдер Credit Suiss Николай Сторонский  может стать миллиардером. Николаю Сторонскому всего 32 года. С 2006 года Сторонский работал трейдером в банке Lehman Brothers в Лондоне, где он и проработал до 2008 года. После Lehman Brothers был банк Nomura и Credit Suiss. В 2014 года трейдер уволился из банка и вплотную занялся разработкой своего проекта Revolut, начав переговоры с платежными системами, банками и регуляторами. В июле 2015 года его стартап привлек инвестиции фонда Balderton Capital в размере $ 2,7 млн. К тому моменту общая сумма затрат на разработку сервиса превысила $ 1,8 млн. Николай Сторонский владеет в Revolut примерно 30% капитала. После завершения раунда финансирования Сторонский может стать обладателем состояния в $420 млн. Венчурный фонд DST Global Юрия Мильнера намерен вложить в проект порядка $150-250 млн, после чего стоимость Revolut должна вырасти до $1,2 млрд.

Revolut предлагает клиентам мобильное приложение, которое интегрировано с мультивалютной дебетовой картой. Оно позволяет конвертировать средства из одной валюты в другую по межбанковскому курсу с низким спредом, обменивать криптовалюты, совершать бесплатные денежные переводы в любую точку мира, а также покупать страховки и оформлять кредиты. В последнем случае приложение работает платформа позволяющая клиентам одалживать средства  друг другу. Сейчас Revolut стремительно трансформируется в мобильный банк. Компания Revolut намерена получить банковскую лицензию в Великобритании, США и Евросоюзе.

У проекта Revolut есть и второй партнер. Влад Яценко  бывший разработчик программного обеспечения из Deutsche Bank, который сейчас занимает в компании должность директора по технологиям. Стартап Revolut уже привлек  в 2017 году  $66 млн и был оценен инвесторами примерно в $255 млн. Среди инвесторов были венчурные фонды Index Ventures, Balderton Capital, Ribbit Capital. Всего за 2,5 года своего существования Revolut успел привлечь $86,4 млн.

Сейчас компания Revolut открывает 10 000 – 15 000 счетов в день для физических лиц, и 100-120 — для компаний. В проекте задействованы свыше 350 человек в 12 городах мира — Лондоне, Москве, Санкт-Петербурге, Кракове, Берлине, Нью-Йорке, Париже, Барселоне, Вильнюсе, Мумбаи, Сингапуре и Токио.

Объем транзакций через сервисы Revolut достиг в марте 2019 года $1,6 млрд. Клиентская база проекта в настоящее время составляет 2 млн человек. Компания справляется с большим количеством заявок благодаря высокой степени автоматизации всех процессов. Специальный софт проводит скоринг на основе открытых данных в соцсетях и определяет риски, связанные с клиентом. Стандартные услуги в Revolut являются бесплатными, при этом можно зарегистрировать премиум-аккаунт, который позволяет снимать и переводить более крупные суммы, чем в базовом аккаунте, а также совершать операции с крипотовалютами.

Также компания зарабатывает на кредитных продуктах. В дальнейшем сервис собирается  расширить функционал для торговли акциями без комиссий, создать свой робо-эдвайзер и карту с кешбэком на покупки, накапливаемым в криптовалюте. Услуга компании по бесплатным трансграничным переводам пользуется высоким спросом. Revolut осуществляет переводы в 130 стран, причем порядка в 20 стран они производятся без комиссии. Популярной услугой является возможность управлять криптовалютами в компьютерном приложении. Revolut предоставляет уникальный продукт на европейском рынке, и может начать кредитование клиентов в ближайшее время, тогда очень быстро компания может стать рентабельным бизнесом.







 

6 комментариев
с россией они не работают
avatar
Интервью по моему год, так что спасибо за оперативность.
avatar
avatar
avatar
avatar

теги блога Tradelikepro

....все тэги



UPDONW