Блог им. karat39

6 месяцев

Сегодня ровно шесть месяцев, как возвращаюсь домой из офиса в 2 ночи.  Завтра проснусь, дети, семья, разминка, завтрак и в офис. А на клиринге сбегаю прочитаю сказку дочке на ночь и обратно. 6 месяцев день сурка =). Такой вот нынче трейдинг подкидывает наш рыночек.

Предыдущие годы оказывается были полным расслабоном. 
  • Ключевые слова:
  • forts
22 комментария
сочуствия не жди, сам виноват!
avatar
Так вот в чем преимущество трейдинга из глубинки:)
С утра и в бассейн и с детьми и по делам успеваю до начала торгов:)
avatar
Sergey Pavlov, преимущество другого часового пояса?
Я тут кстати посмотрел календарь на май, мы работаем все праздники. Это какой то огромный минус у биржи. Ни к родственникам не съездить, ни фига
avatar
Андрей К, да, по местному времени торги начинаются в 14 часов.
avatar
Sergey Pavlov, а медведей отогнать и сугробы расчистить? :)
avatar
ПBМ, этим занимаются другие более мастеровитые местные трейдеры:)
avatar
Sergey Pavlov, как раз фортс сессия до 2-00 a.m., а если завязан на европу и ее ждать, то совсем до 6 утра (летом).
но сессия с 14 ч., с т.з. работы совместно с бэк-офисом это тоже не гуд. 
avatar
Sergey Pavlov, а если бы у вас не было привязки к месту и обстоятельствам (семья и т.д.), то в каком часовом поясе вы бы жили и торговали?
avatar
asfa, по времени мне комфортно здесь. Привык с утра быть свободным. Скорее бы климат сменил. А так… чуть западнее можно было бы:)
avatar
Sergey Pavlov, спасибо за ответ! Просто сам «сова» и подумываю на время перебраться восточнее. Вот +4 часа к Москве уже много, да и климат суровый у вас. Наверно нормально +2 часа, т.е. это Башкирия или Оренбург (остальное тоже холодно).
avatar
asfa, да-да)) У нас тут прохладно бывает:))
С другой стороны, в Питере я бы уже часам к 16-17 был свободен, а тут после рынка сразу баиньки:))
Так что подожду, пока дети подрастут маленько и будем присматриваться:)
avatar
На сколько я понимаю, вы алго-трейдер? Я в режиме подъем в 9:00 отбой в 00:00 живу с 2014 года, и ничего все нормально, но это не значит что я не вижу белого света. Есть РДП или TW на худой конец, на телефонах сейчас экраны FHD. Этого вполне достаточно, чтоб поглядывать за состоянием своего софта на коллокации. Хотя за все время было 2 сбоя, когда закончилось место на диске, и некуда было сохранить статистику с алгоритмов, и когда сдох SSD и оба после закрытия. Сбоев на бирже уже давненько не было, так что вполне можно отлучаться по текущим делам. Главное найти правильный подход. Я даже на время отпуска не останавливаю торговлю.
avatar
Алго разный бывает, есть которые без присмотра не оставишь. А так на меня работает гора bash скриптов в линуксе, если тот же диск заканчивается, я это знаю моментально на мобильнике.

Но речь то не про это, что следить за кем то надо. Срочные новые проекты и тд. Как то надо выживать
avatar
Андрей К, С этим согласен, обьем работы всегда колоссальный, задач всегда больше чем времени) 
avatar
к таким постам не надо ставить спецтег «торговые роботы»
Тимофей Мартынов, ну посыл был чисто для своего круга. Остальные не поймут
avatar
А суть автоматизации тогда в чем, если постоянно приходится держать руку на пульсе?
avatar
Dmitryy, про срикпты вопрос? скрипты полностью обслуживают инфраструктуру. На это тоже уходит масса времени. Архивирование бэкапов, складирование, какие то срочные алармы по системе, которые не видны глазу, пропажа каналов связи и тд. За всем не уследишь, даже если полностью делегированы полномочия.

А держать руку на пульсе. Я так примерно прикинул, надо чтобы неизменный код отработал года 4 наверное минимум, чтобы хоть как то начать ему доверять. Сама биржа подкидывает порой сюрпризы, которые ты не ждешь и которые не особо документированы. Если пороетесь в аналах СЛ =)) то найдете посты, как чужие роботы раздают бабки в стакан по несколько раз в год. Депозиты обнуляются до минуты. Вот для этого следить и приходится.
avatar
Андрей К, думаю на лицо типичные проблемы организации рабочих процессов, т.е. вам нужны грамотные управленцы. Таких систем, где нельзя медлить и нужна высокая отказоуствойчивость очень много и некоторые из них работают весьма продуктивно, и речь не о финансах. Посмотрите на организацию работы аэропортов, служб спасения, всяких амазонов и гуглов, там всё отлажено и без стрессов.
avatar
Dmitryy, вообще-то, объективно, у Вас не самые релевантные примеры (даже если речь о авиатрафике) процессов с жесткими временными параметрами. кроме того, очевидно в кейсе (Автара, кода) физически нет других людей, которые были б в состоянии адекватно реагировать на исключительные ситуации.

по человеческим меркам принятие отдельных решений в примерах (за goog не пишу) выглядит быстро + само по себе велика степень человеческого участия. объективно оно медленно. в других системах, в т.ч. нормальном индустриальном hft, отсутствует возможность  по большей части управления исключительной ситуацией естественным интеллектом
avatar
Dmitryy, у меня сегодня голова жутко болит и не было особо желания отвечать. Но раз flextrader затронул этот вопрос...

1) Насчет отказоустойчивости. Проблема в том, что ни я, ни вы не знаете до конца правил игры. Вы играете в одну калитку с биржей. И что она вам подкинуть может, вообще не известно. Это называется исключительная ситуация. Я их знаю уже достаточно много, опыт мне помогает обруливать подобное. Но опять же, опыт мне говорит, что вот прям не знаешь, что может случиться за поворотом.
При этом, есть еще важный момент. Есть такой вид торговли, где приходится постоянно искать баланс между надежность и скоростью. Нельзя сделать сверхнадежный продукт и чтобы он качественно прибыльно торговал. То есть где то, нужно и взять степень риска на себя.
То есть идет некая работа на гране фола. Я бы даже сказал, что это один самых важных моментов.

2) Аэропорты, гуглы и тд =)) Вы конечно сравнили =). Где они, а где мы. Конечно это все красиво звучит, управленцы, раб и бизнес процессы. Но знаете ли, самолеты тоже сами не летают, а только под наблюдением пилота. Ведь на кону 200+ жизней. В трейдинге тоже на кону много что стоит.
Есть же еще бюджеты, в них нужно вписываться при этом нужно как и в банковской и страховой деятельности формировать резервный фонд.
Конечно вы правы, что да, это бизнес и нужно правильно все выстраивать. Но знаете ли, одно дело рассуждать, а другое — засучив рукава, делать.
avatar
Андрей К, 
Есть же еще бюджеты, в них нужно вписываться ...

 где то, нужно и взять степень риска на себя.
То есть идет некая работа на гране фола. Я бы даже сказал, что это один самых важных моментов.

биржа, к слову, постоянно  делает то же самое в различных формах, в т.ч. в отношении комиссов, ММ программ, шагах цены, сайзов лотов/контр. и, конечно, размера ГО, и да — графика в праздники. увы, очевидно это не для всех. зато всем очевидна несправедливость всех её лагов (в т.ч. br 25.12.18).
((
но ответ почему это (лаги) есть — он примерно в этой плоскости и лежит
з.ы.
собственно пожалуй все, хватит, тут комментов — отдыхайте (если обстоятельства позволяют). а мне работу работать исчо
avatar

теги блога Андрей К

....все тэги



UPDONW