Блог им. macroikonamist

Ну когда же это закончится...

Начинаю каждый свой день с чтения бизнес-газет и какой день волосы встают дыбом на голове. Не хватает ни мата, ни эмоций.
Вот сегодняшняя публикация которая вызывает… даже не знаю… гневом это не назовёшь, это что то сильнее.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/04/16/799199-putin-izmenit


«Путин готов изменить маршрут первой в России высокоскоростной железной дороги Вместо Нижнего Новгорода она может протянуться… до его родного Санкт-Петербурга»

Минтранс и правительство сначала отказались от идеи, поскольку проект оказался нецелесообразным: у проекта был отрицательный NPV (чистая приведенная стоимость), рассказывает участник правительственных совещаний. ВСМ позволит сэкономить всего около часа в пути по сравнению с «Сапсаном», замечает он, да и скорость «Сапсана» можно увеличить, улучшив верхнее строение пути. «Сапсан» может ускориться с максимальных 250 км/ч до 350 км/ч, если модернизировать существующую магистраль, согласен председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин, тогда добраться можно будет за 2,5 часа и не потребуется строить новую дорогу. Для перевозки грузов сейчас используется параллельный савеловский маршрут – расходы грузоотправителей выросли на 25%, но нареканий уже нет, отмечает Иванкин.

«Сюрреализм, необъяснимые действия, пытаться понять бессмысленно», – оценивает возврат к идее ВСМ до Санкт-Петербурга человек, участвовавший в проработке этого проекта несколько лет назад. На проект ВСМ в Казань уже потрачены колоссальные деньги, напоминает он.


Триллион рублей, что бы заменить и построить «Сапсан» с нуля и сократить время в пути на 30%. Триллион!
 
Когда начали обсуждать ВСМ Москва-Казань (и даже Москва-Уфа), я подумал — ну хоть что то реально полезное сделают эти люди. И пусть даже немного распилят по пути (Россия при путине же), дороги — важнее. Когда оставили Москва — НН, я подумал — ну хрен с вами, пусть хоть это. В центральной части России очень нужны высокоскоростные магистрали, пусть хоть это.  Но когда тратится триллион на то что бы заменить одну скоростную дорогу на другую… Это… я не знаю… слова кончились у меня.
Мрак, полный мрак.

    ★2
    56 комментариев
    мне страшно представить сколько шубохранилищ смог бы построить Якунин, задумай он пустить скоростные поезда по всей России. 
    avatar
    В России вообще нет ВСМ. Сапсаны это обычные скоростные поезда.
    для ВСМ нужно
    1. Выделенные путь, без всякого попутного товарняка и пригородных электричек. 
    2. Скорость более 300, что требует магнитной левитации. 

    В общем еще ни скоро. Если вообще будет. 
    avatar
    Петр Бобрик, из всех возможных направлений на 1\6 части суши, направление Москва-СПБ менее всего нуждается в ускорении. И выбрали именно его. Вот в чём мрак. А терминология и технология (ВСМ, маглев, лошади...) — вторичны.
    avatar
    Ruslan Pankratov, и вбухают те же деньги как если бы где-то строили с нуля.
    avatar
    Ruslan Pankratov, 
    ВСМ дело очень дорогое. Для него нужно много трафика.
    Он есть только на этом направлении. Откуда и возникла эта идея с СПб. Так на Казань не смогли найти столько трафика.  

    А в целом я скептически отношусь к ВСМ вообще, а не только в этом направлении. Уж лучше самолетом летать. Больно дорого, и земли под нее надо много. 
    avatar
    Петр Бобрик, поддерживаю ваш скепсис. Ну если уж люди хотят усилить связанность России с помощью ВСМ (>250кмч) или скоростного жд (200кмч)… ну хотя бы пусть это будет ЛЮБОЕ из ЕЩЁ  «не улучшенных» направлений. Но менять исправный золотой мост на платиновый, на основании того что он «чутка получше», при том что другая часть рта — гнилая... 
    avatar
    Петр Бобрик, на Казань смогли, т.к. Казань была только частью моста, там ещё забиралась южная часть Урала и кусочек передней Сибири. Но Москва, поглядев на вые… оны татар, башкир и прочих бабаев, решила — нуивонах.
    avatar
    Olaf Caldmeer, 
    вые… оны татар, башкир и прочих бабаев

      а что имеется в виду конкретно?

    Экономически успешные регионы России на хребте которых (среди прочих, конечно) и сидит краснокаменная. Недадали налогов и собственности. У Башкирии же вроде всё Роснефть забрала? Или нужно КЗОС с Татнефтью что бы тоже? Лояльные, прогибаются ниже плинтуса (вот чечня не прогибается и деньги в неё рекой). Чего не хватило на ваш взгляд?

    На мой взгляд (если вам интересно), царь просто заностальгировал, почесал правую пятку «а пусть будет вот так!».  
    avatar
    Ruslan Pankratov, да ладно… мрак в том, что фантазии у ребят все же маловато. Приземленные они какие то. Я бы как минимум на солнце построил ВСМ ну и в первый вагон…
    avatar
    Петр Бобрик, 300 не требует магнитной левитации, по коэфф ЭЭ\скорость маглевы пока сосут. Обычный G-класс в Китае делает и 300, и 400 и не стонет.
    avatar
    Olaf Caldmeer, 
    ну вот только ты, со своим свиным рылом, не рассуждал бы тут про тех.параметры, левитацию, «классы», «ЭЭ» и коэфф-ты, а?-)
    Лёва Соловейчик, я плохо хрюканье разбираю, повторите по-человечески.
    avatar
    Алик, 
    ru.wikipedia.org/wiki/Высокоскоростной_наземный_транспорт_по_странам

    США: 0км
    может там неправильная таблица в википедии
    но я что хочу сказать… не надо из ВСМ фетиш делать, в ситуации когда есть реальные транспортные проблемы в других направлениях
    avatar
    Ruslan Pankratov, ++++
    В какой мы попе живем (
    avatar
    MrLIS, 
    В какой мы попе живем (

    как в какой? в кафкианской! 
    avatar
    Питер-Москва-Сочи (Крым) — вот годная ось для ВСМ и для возрождения европейской России. В Казань и Уфу — ночной комфортабельный спальный вагон и невыйопываться. ВСМ до Казани и дальше якобы в Китай — глупость полнейшая и отмывалово. На Востоке надо узкие места расшивать на БАМе и Транссибе, а не в ВСМ играть.
    avatar
    Brassiere, я согласен на любой вариант (как налогоплательщик), ну хоть где-нибудь только не Москва-СПБ!
    avatar
    Ruslan Pankratov, я бы тоже Москва-Юг начал бы честно говоря. Чтобы с ветерком до моря и горнолыжки
    avatar
    Brassiere, зачем нужна ВСМ в Крым? Чтоб она 9 месяцев стояла пустая? Паксы пусть самолётами добираются, возить грузы бессмысленно, пока не утрясут статус п-ова.
    avatar
    Olaf Caldmeer, пусть не в Крым, но в Сочи. Нам нужна ось север-юг, вдоль которой жизнь. Москва-Воронеж-Ростов-Краснодар. Вдоль дороги жизнь возродится. Оно веселее сразу, если осознаешь, что ты в 2-3 часах от моря. Сочи круглогодично можно сделать и есть уже. Статус Крыма понимаю, но сам удивился, увидев зимой в Ялте тучу людей.
    avatar
    Brassiere, БДЬ! Какая, БДЬ, ось? Нах… й нужна ось «север-юг», если в качестве стратегического и геополитического вектора развития выбрано «запад-восток»? Что, бдь, вы собираетесь возить на юг и кому? Персам, туркам, иракцам, евреям, пакам? Что эти нищеброды могут у вас купить? А локальный рынок юга России эти затраты окупит лет через 500, не ранее?
    avatar
    Olaf Caldmeer, евреи-нищеброды )))
    avatar
    Бог, у Варламова был ролик про израиловку. Краткий итог — нищета и гетто.
    avatar
    Бог, что вы имеете против бедных, обделенных евреев...?:)
    Лёва Соловейчик, и действительно. Не в деньгах счастье )
    avatar
    Olaf Caldmeer, БДЬ а вы что собираетесь по ВСМ возить? Бревна и уголек? ВСМ для людей строится, для связности территорий, чтобы в узлах возникали или обновлялись промышленные кластеры, а вокруг несметные поля и тучные пастбища на черноземе. То, что у нас начало отмирать при коммунистах и продолжает загнивать при нынешних — должно получить новый шанс на возрождение

    А я понял, вы про шелкОвый путь, про тучные вереницы вагонов с ширпотребом из Китая в Европу. Забудьте — эта тема НИКАК не про ВСМ. Чтобы транзит шел — надо обычные пути хотя бы в порядок привести и расшить узкие места. Нашим детям хватит работы на расширение транссиба и бама
    avatar
    Brassiere, ВСМ — для людей, люди селятся вдоль торговых путей, торговые пути идуль вдоль дорог с товаром, основные товарные потоки сейчай идут в Европку (меньше) и Азию (больше). Сложная логическая цепочка, да?
    avatar
    Olaf Caldmeer, если для людей, то мне кажется, что тем больше на йух хочется двинуть, а не в сторону китайской границы в Сибирь. Вдоль торговых путей вроде в старину селились барыги и пираты. Людям комфортнее в тепле — и надо дать им эту возможность, создав ось скоростного движения на юг. Например в приснапамятной Франции первые ВСМ соединили как раз Париж и лазурный берег. И вовсе не для того, чтобы караваны с товарами там со свистом ехали
    avatar
    )))
    дык еще ж ниче не сделано)
    и вряд ли будет сделано
    Тимофей Мартынов, сколько еще не сделано… А сколько еще предстоит не сделать!
    avatar
    население Москвы и области — 27 млн.
    население СПБ и Области — 7 млн.

    Татарстан — 3.8 млн.
    Башкортостан — 4 млн.
    avatar
    elber, причина и следствие — можно перепутать. Ну вы и сами знаете, я уверен.
    avatar
    Не вижу смысла в ВСМ до Казани, всегда против выступал.  Если бы мне нужно было хуллиарды бабла слить я бы для товарняка кольцо построил  Уфа- Е-катя-Челяби- Ор-г — Самара -Тольятти- Чаллы-Казан. Ну и там всякие магнитогорски до кучи.
    Азат Туктаров, 
    из всех вариантов распила выбрали наихудшее

    avatar
    Ruslan Pankratov, Ни фига не наихудший, паровозик пустить и пусть катается , анекдот про колхоз-миллионер  знаешь?
    Азат Туктаров, ну если базовый сценарий  — 100% украденных денег, то конечно не худший 
    avatar
    Ruslan Pankratov, если серьёзно то у нас львиная доля  промышленности вдоль  Волги сосредоточены и если построить ВСМ для грузов то можно резко снизить себестоимость  конечной продукции, ибо  если груз движется со скоростью 5 км/ч как сейчас (вполне такое бывает) то одни проценты по  кредитам накапают  и косты а если 100 км/ч намного ниже.  Т.е. отлили чушку  в Челябинске сегодня а утром она уже в Челнах и из неё для Скании комплектующие делают. Считаю это может взлететь.
    1. Обещать — не значит жениться.
    2. Татарам не видать ВСМ, пока не переболеют хохлизмом.
    avatar
    Olaf Caldmeer, так  татарам он не всрался, и даже от распила местным элитам совсем малёха  крошек со стола перепадёт чем основная гопкоманда в масскве хапнет…
    Азат Туктаров, ещё как всрался. Вы забыли, что бодалово изначально шло за статус города федерального значения, а ВСМ всего лишь утверждала этот факт?=)
    avatar
    Olaf Caldmeer, какой город федерального значения, ты что несёшь? Не надо другим озвучивать то что в бреду привидится.
    У одного моего знакомого папа — украинец, а мама — русская и познакомились они в битве за Москву, т.е. в где-то зимой 1942 г. Соответственно, у него есть родственники не только в РФ, но и в Украине. Когда в 2014 г. обострились до предела отношения с ней, то мой знакомый поплакал, а потом поставил для себя крест на этой теме. Его папа с мамой уже умерли, брать в руки оружие и идти воевать — это не для него.

    На ситуацию в Украине он повлиять не может и поэтому не хочет страдать из-за этого. По его мнению, страдать (возмущаться, гневаться и т.д.) по поводу ситуаций, которые находятся далеко за пределами твоей ответственности и влияния — это легкий кретинизм.

    И я с ним полностью согласен. Ну разве что расхожусь с ним в оценке тяжести этого… заболевания. )
    avatar
    Alex Kukarov, теперь вам осталось понять, зачем вы потратили своё время и всё это тут написали )) Вывод может вас огорчить :)
    avatar
    человек слова
    захотел сказал, захотел взял слова назад ))

    avatar
    VpnS, и с завидным постоянством.
    магистрали на запад от Москвы:
    ориентированы на… экспорт… услуг

    ЭКСПОРТ Лидер Ведомый Жертва фальшь Инвестиции


    А пол лимона охранников дона Рэбы Вас не гневит?, а продуктовые санкции против населения? а полная цензура не только в старых сми но и интернете? а ограбление на миллион среднего предпенсионера? а то что дон Рэба самый богатый человек на земле? (если сложить половину денег его «кошельков-друзей») а здравохранение? а размер пенсий, которых даже не хватает на коммунальные услуги? А…
    avatar
    tim tim, очень тяжелое детство
    комплексы не позволяют делать иначе
    avatar
    Там же воры и дибилы. За 19 лет можно и понять
    это звездец, зашел почитать новости интересные а тут одна беда
    Александр Свириденко, в смысле?

    теги блога Панкратов

    ....все тэги



    UPDONW