Блог им. moldov

Передел рынка мобильных платежей. МТС - дивидендное сафари


Передел рынка мобильных платежей. МТС - дивидендное сафари

Приветствую, дорогие читатели. Пока мы с вами отходим от зимней спячки, на полях онлайн и мобильного банкинга происходят грандиозные события мимо которых пройти нельзя

ЦБ запустил новую систему денежных переводов по номеру телефона

28 января начала действовать Система быстрых платежей (СБП), сообщил на своем сайте Центробанк, выполняющий функции оператора СБП. Она позволит физическим лицам круглосуточно делать друг другу мгновенные переводы по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты их счета.

 

Несмотря на то, что только Сбербанк  обслуживает в настоящий момент до 70% всех переводов «с карты на карту», число его розничных клиентов (около 86 млн) сопоставимо с 80 млн жителей России, пользующимися услугами «МегаФона» и МТС (на них приходится порядка 150 млн SIM-карт).


На рынке мобильных и онлайн-платежей и переводов, львиная доля которых была в «лапах» Сбербанка, появились новые активные игроки.

Это очень хорошая новость для тех, у кого в портфеле МТС есть. У кого его нет, я рекоммендую приглядеться повнимательнее. У кого же в портфеле есть Сбербанк  — рекомендую приглядеться к МТС ЕЩЕ внимательнее, для пущей диверсификации.


Вот еще новость. 21 марта 2019 была принята новая дивидендная политика и 10 апреля дивиденды были рекомендованы, обещают порядка 10,81%.

Новости-то хорошие, но мы рыцари цифр и кавалеры отчетности привыкли все проверять. Посмотрим как ведет бизнес МТС и какие дивиденды можно ожидать.


Итак, отчет по МСФО за 2018 год.

 Передел рынка мобильных платежей. МТС - дивидендное сафари

Год МТС закончил хорошо. Выручка выросла на 9%. Операционная прибыль выросла на 21%. Чистая прибыль по отчету упала из-за резервов для выплат по суду. Несмотря на негативные новости о коррупционном скандале МТС в Узбекистане, и зарезервированных 59 млрд рублей для выплат американскому правосудию, менеджмент МТС очень последователен в плане дивидендных выплат. 

Вот выдержка из предыдущей дивидендной политики за 2016, 2017, 2018 годы.

 Передел рынка мобильных платежей. МТС - дивидендное сафари

И действительно, платили все эти годы копейка в копейку по 26 рублей.

Согласно новой дивидендной политики, утвержденной 21 марта 2019года, дивиденды обещают повысить до 28 рублей. Новое положение о дивидендной политикие было принято уже после коррупционных разборок и суда, следовательно нарушать его нет никаких причин. Деньги под выплаты по суду уже зарезервированны и на дивиденды повлиять не должны.

 Передел рынка мобильных платежей. МТС - дивидендное сафари

10 апреля 2019 года на заседании совета директоров были рекомендованы дивиденды в размере 19,98 рублей. Так как МТС платит два раза в год, оставшиеся 8 рублей с копейками дивидендов будут начисленны позднее.

К текущей цене акции в 259 рублей на 14 апреля 2019 года, прогнозируемая дивидендная доходность будет в районе 10,81%. Что весьма не плохо для тех, кто будет ожидать дальнейшей экспансии МТС на рынке мобильных платежей и роста прибыли МТС в данном сегменте рынка. 

Скоро начнут приходить дивиденды и доля МТС у меня в портфеле мала. Если ничего кардинально не изменится и МТС сильно не подорожает, буду наращивать долю в портфеле до 4-5%. Доля Сбербанка у меня маленькая, продавать его не буду, наращивать пока тоже.

Если вам понравилась статья, приглашаю вас присоединиться к проекту «Пути-дороги инвестора» подписавшись на Яндекс Дзен каналТелеграм канал @putidorogi, или посетив блог putidorogi.livejournal.com.

Проект создан для того, чтобы помочь найти правильные инструменты для долгосрочных инвестиций. Присоединившись к проекту, вы узнаете как получать хороший доход размещая деньги на фондовом рынке и не только. Автор проекта — частный инвестор, познакомит вас со сложным, но интересным миром финансов и покажет пути-дороги к доходному инвестированию. 

================================================================

Ввиду вступивших в силу 21 декабря 2018 года положений Закона о рынке ценных бумаг и Закона о деятельности по инвестиционному консультированию, приходится дополнять каждую статью заключительной частью, хотя деятельность моя скорее образовательная, нежели инвестиционно-консультационная.

Автор не оказывает услуг по инвестиционному консультированию в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Мои статьи и комментарии к ним не могут быть расценены как индивидуальная финансовая консультация либо как руководство к действию. Это всего лишь мое видение рынка и котирующихся на нем ценных бумаг.

  • обсудить на форуме:
  • МТС
★1

теги блога Игорь Беженарь

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн