Блог им. kolyamargin

Почему так сложно признавать свои ошибки?

Качественная работа мозга всегда строится на умении правильно оценить свои предыдущие действия. Понять где были допущены ошибки, чтобы постараться избегать их в будущем. Это работает как на уровне выработки неосознанных безусловных рефлексов, так и на более сложных уровнях сознания.

В моей трейдерской карьере такая «работа над прошлыми ошибками» это вообще основа основ, без неё не то что нельзя развиваться и двигаться вперёд, но даже и на месте не устоишь, как учил нас mr. Кэрролл.

Для деятельности сообществ и организаций качественный анализ проделанной работы не менее важен, чем для конкретного индивидуума.

И на уровне компаний это хорошо понимают, из года в год анализируя финансовые показатели, деятельность руководителей высшего звена и линейных подразделений, принимая решения о поощрениях за прорывы и наказаниях за провалы.

Но почему-то на уровне государства это совершенно не принято. Мы клинически боимся ворошить свою историю и называть вещи своими именами. Нам категорически внушают, что всё, что происходило в Великой России – происходило только во благо, не давая ни секунды критическому мышлению подвергнуть этот тезис сомнению. Да и само «подвержение сомнению» в некоторых вещах уже вполне официально становится преступлением.

Но рот-то людям заткнуть несложно, а мозг выключить уже сложнее. И нарастает когнитивный диссонанс как в старобородатом анекдоте: Воспитательница в детском саду спрашивает: «Дети, в какой стране самые красивые игрушки?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самые нарядные детские одежды?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница: «Вовочка, почему ты плачешь?» Вовочка (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе!».

Как промежуточный итог такой политики – тотальное недоверие у людей к любой информации, особенно когда она касается истории. И вечный экзистенциональный народный спор о роли личности в истории государства российского.

Нет, в  советском 1991 году мне идея наделить неприкосновенностью всех эти депутатов, президентов и прочих госслужащих категории «А» действительно казалась неплохой затеей – ну как же они бедные будут страну реформировать без такой защиты, а вдруг не получится? Не наказывать же их? Но с годами всё-таки больше хочется, чтобы они хоть как-то отвечали за свои действия и бездействия.

Как? Не знаю. В исторической параллели напрашивается только одно сравнение – Нюрнбергский процесс. Когда обиженные государства решились-таки показать свой гневный фак как организаторам, так и исполнителям всего этого беспредела, вылившегося во Вторую мировую войну. Одних казнили, других посадили, третьих пожурили, а четвёртых и вовсе отпустили восвояси. Плохо ли, хорошо ли, но был создан прецедент СПРАВЕДЛИВОСТИ – зло наказано и тем самым немецкая нация как бы очищена от бесчестья.

И вот интересно, насколько вели бы себя ответственней чиновники и руководители страны, если бы в конце «службы» такой процесс был бы гарантирован… Нет, совсем не обязательно чтобы процесс был карающий, может он будет поощряющий местами. Вот, например, умер или ушел в отставку очередной генсек, после этого собирается процесс из совершенно независимых ни от политики, ни от бизнеса двенадцати активистов-общественников – учитель года, режиссёр, писатель, практикующий врач, художник, продавец-кассир, сталевар, плотник, балерина, дворник, рыболов и академик нетеологических наук. И решают они насколько полезен для страны был генсек и главные его приспешники. Не напакостили? Ну и живите с миром. Казнили много неповинных? Не обеспечили работу системы правосудия? Снизили уровень жизни? Ну, тут уже можно подумать, кого-то пожурить за некомпетентность, а кого-то и расстрелять.

И мнится мне, что при такой системе уже не столь рьяные были бы «перегибы на местах» у эффективных менеджеров товарища Сталина, и господина Горбачёва такой процесс не приласкал бы. Да и сегодня сенаторов, требующих перевода на русский язык, явно бы поубавилось.

Кафка? Утопия? Скажете вы… ну и ладно, жизнь-то зачастую бывает утопичнее самой утопической утопии.

    ★4
    70 комментариев
    Интересная мысль!

    Нюрнбергский процесс

    Фильм классный есть с таким названием. 
    avatar
    Все уже давно придумано человечеством. Не надо бесплодных фантазий.))
    avatar
    Когда я ходил в школу, в начальную школу, а это было в СССР, учительница часто повторяла «не ошибается только тот, кто ничего не делает». Впрочем, ничегонеделанье тоже ошибка, добавляла она. 
    Только дураки думают, что начальство может или должно полностью избегать ошибок. Что трейдер, что руководитель, что продавец, действуя — ошибаются. Вопрос баланса результата правильных и ошибочных действий. Проблема усложняется тем, что иногда ошибочные решения приносят профит, а правильные — убыток. Тут и с поллитрой не разобраться.
    avatar
    сложно не признавать, сложно не повторять
    avatar
    Утопично конечно, но было бы правильно
     Эти товарищи теперь возомнили себя богами, князьями, царями как их там ещё назвать.
    Читаю такие посты и думаю, как может человек, называющий себя КСН ом сваливать все в одну кучу — называть «депутатов, президентов и прочих — госслужащими  категории «А»», предлагать Нюрнбергский процесс не понятно кому. И что самое интересное эта пурга у данного автора постоянно повторяется.
    Может лучше по теме, а?
    avatar
    Коля Маржинов, Если вы действительно КСН, как утверждаете, то поделитесь, пожалуйста, где вы защитили свою диссертацию и на какую тему. И если не секрет, конечно, то где с ней можно ознакомиться.
    Почему задаю такие вопросы, то сдается мне что на специализированных форумах, касающихся социальных вопросов, вас не признали, вот и решили покрасоваться здесь.
    Как вы поняли, кактус на вашей стороне. Не надкусанный. Для вас оставил.
    avatar
    Коля Маржинов, Что можно вам пожелать, несостоявшийся КСН? Успехов. Продолжайте самоутверждаться, только ерунду не пишите. Перед публикацией покажите материал кому-то, кто сможет его поправить, есть же у вас среди знакомых люди действительно умные и грамонтые.
    Дерзайте.
    avatar
    Коля Маржинов, К сожалению, а может к счастью мы с вами не знакомы, а во вторых — у вас полное непонимание тех определений о которых пишите. Поэтому рекомендую как в той песне: «Начни сначала, все начни с нуля».....

    avatar
    Коля Маржинов, Это отличительная черта людей, которые по сути мелочны, но хотят казаться очень значимыми. 
    Кстати выл здесь небезызвестный клоун, а вы решили занять его место.
    Пишите хоть десять комменраиев. Все что я хотел сказать вам, уже сказал, а дальше дело ваше.
    avatar
    Коля Маржинов, А цель данной дотошности — конечное самоутверждение или… Ведь кроме меня никто не заметил вашу именно БЕЗГРАМОТНОСТЬ значит я могу представлять для вас — так называемого КСН — какую-то опасность? 
    Меня бояться не нужно, бойтесь себя и своей БЕЗГРАМОТНОСТИ.
    avatar
    Да еще добавлю — характер нужен для достижения цели, а в данном случае я ее не наблюдаю. Поэтому и характер показывать во-первых не кому, а во-вторых ни к чему.
    avatar
    Коля Маржинов, Единственное успокаивает, что не занимаете должность гос.служащего, деятельность который критикуете.
    Собака лает — ветер носит.
    Предпочитаю общаться с достойным оппонентом. А здесь гнилой, липкий и вонючий.
    Считайте, что вы последний в своих ненужных комментариях, А последний никогда не бывает победителем.
    Успехов, вам ОТСТАЛЫЙ.
    avatar
    Коля Маржинов, Характер отсутствует, как и цели.
    Дальше будете говорить сами с собою…
    avatar
    Коля Маржинов, А собака лает...............

    avatar
    Коля Маржинов, Идите смелей, Шура, только не потеряйтесь в пустыне
    avatar
    Коля Маржинов, Когда недостойный пытается победить это неправильно. Он потом других дальше дурить будет. 
    Весь смысл моих постов здесь заключается в том, что бы ВЫ думали над тем, что публикуете. Ведь самое интересное в том, что вы можете излагать мысль, но вот понятия определяете неверно, да еще пытаетесь преподнести с неким сарказмом. 
    Не делайте этого и все будет в норме.
    avatar
    Коля Маржинов, Мои посты (отрадно, что вы их читаете), все по теме. А ваши нет. Вот и вся разница в постах. Не пытаюсь никого никуда загонять. Поросто хочу, что бы на данном форуме писали по теме. А вы пишите (очень часто) ерунду причем не по теме. Почитайте свои посты глазами постороннего человека и все поймете.
    avatar
    Коля Маржинов, Дай то Бог, может быть вы меня поймете. Я на этот форум пришел, что бы знакомиться с материалами по теме…
    avatar
    Коля Маржинов, Потому что вместо трейдеров выступают социологи и рассуждают о том что чиновники не правильно понимают историю. 
    Да, хорошо что вы дальше смартлаба не зашли.
    avatar
    Коля Маржинов, Знакомиться с материалами по теме и учиться трейдингу — это разные вещи......

    avatar
    Коля Маржинов, Нет я оставлю возможность показывать вам вашу глупость 
    avatar
    Коля Маржинов, Дааааааааа если эти моменты вам нужно разъяснять, то дальше говорить не о чем
    avatar
    Коля Маржинов, Ничего страшного, это невольно проявляются ваши намерения совершения мелких пакостей. Социологи должны знать, что это указывает на мелкую ссыкливую натуру. 
    avatar
    Коля Маржинов, А вы прекратите ерунду молоть и мне говорить будет не о чем
    avatar
    Коля Маржинов, Гаварим, да.........

    avatar
    А почему на этот пост не ответили:
    «Коля Маржинов, Ничего страшного, это невольно проявляются ваши намерения совершения мелких пакостей. Социологи должны знать, что это указывает на мелкую ссыкливую натуру.» 
    avatar
    Коля Маржинов, Как говорят на Кубани: «Усраться — не поддаться»
    avatar
    Коля Маржинов, Скажу, что вы не настоящий КСН и словоблуд
    avatar
    Коля Маржинов, Преследуя тупые цели можно согласиться на что угодно, при этом унижения принимать за комплименты… Как низко вы находитесь…
    avatar
    Коля Маржинов, Я вас не оскорбляю. Вы сами признаете мои высказывания как комплименты. Вам просто говорить нечего, вот вы и пытаетесь делать вид, что ничего не происходит, при этом мило улыбаться.
    avatar
    Коля Маржинов, Это уже робот или боюсь назвать, что б не обидеть, грустящего мужчину, по другому мужчине…
    avatar
    Коля Маржинов, Вам бы делом заняться, а вы дурью маетесь. Смешно…
    avatar
    Коля Маржинов, К своим целям идите без меня. Свое мнение вам я уже высказал. Самоутверждайтесь сколько влезет. Для меня вы некчемный человек. Общение с вами мне неприятно. Не просто неприятно, а противно.
    У вас нет ни чувства такта, ни юмора. Пустозвон.
    avatar
    Коля Маржинов, А в унитаз головой залезть не пробовали? Для вас это будет лучший вариант.
    avatar
    Коля Маржинов, Как с социологией, так и с юмором у вас не получается. Делом займитесь. Раза головой в унитаз не получается. Хотя для вас это было бы лучше всего: И голову сполоснули и дурь вымыли… попробуйте. Вам точно будет полезно.
    avatar
    Коля Маржинов, Я с вами общаюсь серьезно. К доктору запишитесь на прием у вас психика нарушена.
    avatar

    теги блога Коля Маржинов

    ....все тэги



    UPDONW